anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

Финский окунь. Все на Аланды

Этот обширный архипелаг на юго-западе Финляндии, совсем недалеко от Швеции, вовсе не  случайно на финском языке называется Окуневым (Ahvenanmaa). Полосатый ершистый хищник отлично чувствует себя в водах между Аландскими островами.



Рыба здесь вообще крупная, окунь не исключение. Вытащить пойманного на блесну солидного финского окуня – это вам не шуструю мелочь пугать поплавочной удочкой на дачной речушке. Потому и едут сюда за адреналиновым азартом заядлые рыболовы. Местные рыбные гиды давно знают самые уловистые точки в многочисленных заливах и протоках.

Но добыть рыбу – половина дела, ее ведь надо еще приготовить. Многие рыболовные базы на Аландах оборудованы специальными местами для чистки рыбы прямо у причалов: большие разделочные столы, мойки, правильные ножи и фартуки к ним. У рыбы извлекают внутренности и жабры, но головы оставляют.

Дальше возможны варианты. При хорошем улове часть добычи идет на уху, часть на сковородку. Но есть и традиционный способ распорядиться окунями: их здесь принято коптить.

Подготовленные к копчению рыбные тушки натирают крупной солью и отставляют хотя бы на полчаса. За это время как раз и успевает раскочегариться коптильная установка, напоминающая добротную печку-буржуйку. Такие обычно устанавливают недалеко от того же причала, там же и оборудованная зона для заслуженного пикника.



Правильный дым для горячего копчения дают хорошо нам знакомые ольховые брусочки. Их продают на Аландах чуть ли не в любой торговой точке, расфасованными в большие мешки и маленькие пакетики, по потребности. По словам финских гидов, нашим людям обычно не терпится посмотреть, не готов ли уже деликатес, для чего они то и дело приподнимают крышку коптильни, чем процесс только удлиняют.

К такой рыбе по традиции подают отварную картошку с укропом. Лучшего сопровождения к аландскому копченому окуню еще не придумали. Из напитков в этой ситуации идеально пиво, оно на островах тоже замечательное.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/137048.html
Tags: Финляндия, еда
Subscribe

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Шоколадный Львов или Смачнi майстернi-2

    Я хочу признаться Вам в том, что я сладкоежка и немалую роль в этом сыграл чрезвычайно вкусный львовский шоколад, который, кстати, начали изготовлять…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 3

    В этой части мы закончим осмотр церквей, что размещались внутри стен средневекового Львова и сейчас речь пойдет про Армянский Кафедральный Собор и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Шоколадный Львов или Смачнi майстернi-2

    Я хочу признаться Вам в том, что я сладкоежка и немалую роль в этом сыграл чрезвычайно вкусный львовский шоколад, который, кстати, начали изготовлять…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 3

    В этой части мы закончим осмотр церквей, что размещались внутри стен средневекового Львова и сейчас речь пойдет про Армянский Кафедральный Собор и…