russianinmunich (russianinmunich) wrote in ru_travel,
russianinmunich
russianinmunich
ru_travel

Category:

Крепость Ehrenberg (Австрия)

Рекордный мост Highline179, о котором рассказывалось в предыдущем посте, находится недалеко от тирольcкого посёлка Reutte. Здесь же, как упоминалось в том же посте, находится несколько крепостных руин разной степени давности. Самым старым и, пожалуй, самым впечатляющим сооружением является расположенная на высоте 1100 метров над уровнем моря крепость Ehrenberg.



Для того, чтобы подняться к крепости от подножия горы, где располагается туристический центр с кассами и музеем, преодолевать все эти 1100 метров, конечно, не нужно. Метров этих остаётся оттуда уже не так и много, подъём сравнительно простой и достаточно легко преодолим, например, с детьми. В конце подъёма открывается романтический вид на крепостные стены. (Особенно если с погодой повезло, как нам).



Строительство крепости началось предположительно около 1290 года, а уже в 1293 она была введена в строй. С тех пор началась её бурная история.



За время существования Эренберга хозяева его менялись довольно часто, а основным способом смены собственника была, судя по всему, передача этого объекта недвижимости в качестве залога. Ипотеку тогда вроде ещё не придумали, а вот поди ж ты...



Привлекателен для владельцев Эренберг был ещё и тем, что в одном, так сказать, комплекте с ним шло ещё одно крепостное сооружение - мощная стена, полностью преграждающая долину между горами, ту, по которой сейчас проложена автомобильная дорога В179.
К настоящему времени от стены остались только фрагменты, и она служит входными воротами для всего этого немаленького туристического комплекса.



В средние же века основной целью этой стены был рэкет были таможенные сборы. Объехать или перелететь её не представлялось возможным, поэтому приходилось платить деньги. С самого же Эренберга, находящегося на сотню метров выше, можно было наблюдать и, загибая пальцы, подсчитывать количество прошедших через КПП и соответствующий профит. Такая вот бизнес-модель.



Кроме столь важного экономического значения крепость имела ещё и военное. За 700 лет Эренберг успел поучаствовать в нескольких войнах, в том числе в Тридцатилетней и войне за испанское наследство. Её несколько раз пытались брать штурмом, брали штурмом, отбивали назад, частично разрушали, отстраивали заново и усиляли. Конечно же, не обошлось здесь и без баварцев - любимых соседей Тироля, периодически на протяжении веков заглядывавших сюда с дружескими захватническими походами.



В 17-18 веках оборонительная система была усилена ещё двумя сооружениями, о которых мы расскажем в следующий раз (ага, ага, будет ещё третья часть): фортом Клаудия и крепостью Шлосскопф. Но в 1782 году тогдашний император Священной Римской империи Иосиф II приказал ликвидировать всю систему крепостей. С тех пор на протяжении более полутора веков Эренберг стоял практически бесхозный, всё больше и больше разрушаясь и превращаясь в руины.



В середине 20 века было организовано общество по спасению Эренберга, благодаря активности которого дальнейшее разрушение уникальной системы крепостей было остановлено, а сами они превратились в популярный туристический объект.



Для того чтобы посетить живописные руины Эренберга, не требуется покупать никаких билетов, вход совершенно свободный. Для детей тут организовано что-то вроде небольшого квеста с поиском по всей крепости, цель которого - найти волшебный меч. Мы, кстати, нашли его совершенно случайно. Один из авторов блога даже попытался повторить карьеру короля Артура, но вытащить меч из камня не удалось. Так что желающие могут приехать и попробовать. А вдруг?
Tags: Австрия, Альпы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments