lebkatvas (lebkatvas) wrote in ru_travel,
lebkatvas
lebkatvas
ru_travel

Categories:

Центр Валенсии: площадь Аюнтамьенто и Северный вокзал

Современным центром Валенсии является площадь Аюнтамьенто. Ранее на ее месте находился монастырь Святого Франциска, который упразднили в XIX  в., а на его месте разбили сквер, поместив рядом здание мэрии, вслед за которой сюда постепенно переселились и другие учреждения. Со временем сквер превратился в бульвар, а затем - и в площадь, которая и стала новым центром Валенсии. Сначала площадь носила имя Эмилио Кастелара, во времена Франко в четь него она получила название площади Каудильо, затем была переименовала в прощадь Валенсии. В 1987 г. прощадь получила своё современное название - Аюнтамьенто (мэрии, муниципального совета). В настоящее время  рассматривается предложение о переименовании площади в честь основателя христианского королевства Валенсии Хайме I.


Площадь имеет форму треугольника, вытянутого вершиной в северном направлении. Мэрия Валенсии находится у его основания на западной стороне.



Изначально здание мэрии занимал колледж для малоимущих девочек, построенный еще в XVIII  в.  В 1904-1942 гг., уже будучи занимаемо мэрией, здание было значительно перестроено и расширено. Его главный фасад был выполнен по проекту 1906 г. архитекторов Карлоса Карбонеля и Франсиско Мора Беренгера. Центральная часть фасада имеет три башни – две квадратные и центральную высокую с часами. Боковые крылья заканчиваются ещё двумя башнями, увенчанными куполами.



Над главным входом нависает монументальный балкон, с которого во время проведения национальных праздников и мероприятий представители власти произносят официальные речи и обращаются к народу, а также поднимается флаг Валенсии.



Башни  муниципалитета города Валенсия:





Напротив мэрии - на восточной стороне площади Аюнтамьенто - находится здание Главпочтамта Валенсии или Дворец связи. Это здание в эклектичном стиле было построено по проекту сарагосского архитектора Мигеля Анхеля Наварро Переса в 1915-22 гг. Над зданием возвышается 30-метровая стальная конструкция - копия ранее стоявшей здесь телебашни; сейчас на ней находится смотровая площадка.



Внутри здания Дворца связи находится большой овальный зал с большим стеклянным куполом, украшенным витражами гербов 48 испанских провинций и Валенсии.



Недалеко от площади находится центральный железнодорожный вокзал Валенсии - один из самых интересных образцов стиля модерн в Валенсии. Вокзал был построен в начале XX в. под официальным названием Estación de Ferrocarriles de la Compañía del Norte de España (вокзал Товарищества железных дорог северной Испании (отсюда и его современное название - Северный вокзал)  по проекту архитектора Деметрио Рибеса, по проектам которого были построены также Северный вокзал в Барселоне и вокзал Принсипе Пио в Мадриде.



Фасад Северного  вокзала оформлен в стиле модерн и демонстрирует влияние австрийского сецессиона, но с валенсийской тягой к яркому декору и орнаментализму. В оформлении здания использованы керамические плитки, изразцы и другие декоративные элементы с изображением региональных символов и продуктов плодородной валенсийской земли, в частности символа Валенсии - апельсина.



С 1961 г. Северный вокзал Валенсии носил статус историко-художественного памятника, а в 1983  г. он был признан объектом культурного наследия. Однако и сегодня вокзал продолжает эффективно выполнять свои функции, обслуживая около 40 тысяч пассажиров в день.

Tags: Валенсия, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments