som_mos (som_mos) wrote in ru_travel,
som_mos
som_mos
ru_travel

Categories:

Milonas Waterfall, Крит

Указатель на эту достопримечательность на маленьком самодельном плакатике мы увидели случайно, когда проезжали по юго-восточному побережью Крита мимо бухты с неблагозвучным для русского слуха названием Каккос Бэй. Впечатление от названия усиливалось витающим в воздухе запахом свежего навоза, видимо, от недавно проехавшего здесь грузовичка.
В тот раз времени на пешие прогулки у нас не было, и сходить посмотреть природу Крита мы решили уже перед самым отъездом в Москву.
Специально к "походу" мы не готовились, да и не представляли себе сам маршрут, ни его протяженность. Между тем, как оказалось, Milonas Waterfall является самым высоким водопадом на Крите, который "действует" с различной интенсивностью примерно с середины декабря по середину сентября, то есть большую часть года.




Маршрут оказался довольно протяженным, километра 4, может пять. Сначала это была грунтовая дорога между скал, отсыпанная щебнем. Идти довольно комфортно даже в открытых сандалиях, хотя, если бы мы знали заранее, конечно, надели бы кроссовки.





Потом дорога круто пошла вверх.






Раньше вода с гор использовалась для хозяйственных нужд, полива и т.д. Здесь был устроен специальный бетонный желоб, по которому она подавалась вниз. Сейчас все проще, вернее, технологичнее: вода подается насосами по пластиковым трубам прямо на плантации оливок в самые дальние уголки острова.

Вот так выглядит этот желоб. Сейчас по нему проходит тропинка вверх.



С тропинки открываются шикарные виды на остров и на море. За все время путешествия вверх в гору мы встретили молодую пару, тоже туристы, видимо, европейцы, перекинулись парой слов, пожелали друг другу доброго пути. Они вниз, мы вверх.



А вот еще 750 метров непосредственно до водопада подниматься пришлось по крутой тропинке, по бокам которой рос густой кустарник, практически по камням, в гору. Через каждые 50-100 метров табличка, расстояние до места.

Вот и водопад. Его высота метров 35, точно определить сложно, может и больше.



Вода, как ни странно, довольно теплая.



Вокруг все зеленое. Очень приятно посидеть у льющейся воды, умывшись, опустив ноги в воду.



Следом за нами подошла еще группа, судя по речи, сербы или хорваты. Сфотографировавшись на фоне льющейся воды, потихоньку стали спускаться вниз.

А это коротенькое видео о нашем восхождении :).
Стоит признать, что местные красоты оно передает в лучшем случае на десятую часть, но все равно красиво.



Вот еще один вид Крита с этой тропы.



Tags: Крит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments