Сылтран и гребень Двух Дятлов



- В горы едем?
- Едем.
- На Эльбрус полезем?
- Так были же уже. Зачем опять?
- Но куда-то же залезть все же нужно?
- Всенепременно.

Пацан сказал, пацан сделал. Под катом несколько сумбурная история о покорении гребня Двух Дятлов. Настоящий, суровый и качественный альпинизм…

2. В горы хотелось, но на Эльбрус опять лезть не хотелось. В Приэльбрусье хотелось, но по тем же местам, что и в прошлом году, ходить не хотелось. Полноценного и многодневного горного похода не хотелось, но все же хотелось куда-нибудь залезть :)

Из этого адского микса хотелок и нехотелок нарисовался несколько оптимистичный план акклиматизации в Приэльбрусье, переезда в Грузию и восхождения на Казбек. Причем все это нужно было запихнуть в 8-9 дней отпуска.



3. В Приэльбрусье планировали пройти от Верхнего Баксана до Терскола через перевалы Сылтран, Джикаугенкез, Ирикчат и Терсколак. Если посмотреть на карту, то это верхнее полукольцо, нарисованное красным цветом. Техническое описание маршрута взяли из этого отчета


4. Дорога до Терскола неожиданностей не принесла, прекрасно переночевали на стоянке дальнобойщиков где-то между Ростовом и Краснодаром, разложив задние сидушки. На следующий день, в районе 16 часов, были в Терсколе. В связи с достаточно жесткими временными ограничениями была мысль сразу выйти на маршрут, но предстояло решить пару организационных моментов, поэтому остановились на поляне Чегет в одноименной гостинице.

В холле гостиницы «Чегет» смонтирована машина времени, которая моментально телепортирует проходящих постояльцев лет на 40 назад, во времена советской роскоши. Выглядит несколько забавно :)

Весь вечер пакуем рюкзаки и сортируем вещи на кучки «берем» и «не берем». Кучка «берем» традиционно не желает ужиматься до приемлемых размеров :)


5. Подъем в 6 утра. Завтракаем и в 7-00 садимся в такси к Мустафе, с которым отправляемся в начало нашего маршрута – поселок Верхний Баксан. Мустафа - бывший горный гид, ныне пенсионер, по дороге рассказывает всякие интересности о работе.

Вспоминает, как вел на Эльбрус группу чехов, каких-то менеджеров пивной промышленности. Чешские топ-пив-менеджеры накануне восхождения выпили пива несколько больше, чем нужно, поэтому до вершины дошел только один чех, самый упорный. И Мустафа не придумал ничего лучше, чем заставить добившегося цели чеха сделать два глотка водки. Водка, вчерашнее пиво и высота, смешавшись в единое и гремучее целое, срубили бедного чеха в две секунды. А Мустафе пришлось долго спускать безразличное ко всему чешское тело в цивилизацию. Такая вот тяжелая работа у горных гидов :)

На фото начало тропы к озеру Сылтранкель и перевалу Сылтран:


6. Последний взгляд на Верхний Баксан:


7. И вперед. Дальше такси не ходят, только топ-топ-тобусом:


8. Неожиданно для нас, тропа оказывается маркирована неполиткорректными цветными отметками. Судя по всему, это тропа Elbrus Mountain Marathon 2014 года:


9.


10. Достаточно скоро начинается сосновый лес. В этот раз я решил изредка разбавлять бесчисленные прекрасные пейзажи нашими физиономиями. Считаю, что они не менее прекрасны :)


11. В лесу встречаем детскую группу из Казани, с перевала спускаются 2 дня. «Наверху много снега, камни. Бяда!» - примерно так охарактеризовал наше ближайшее будущее главный казанец. «В горах бывает снег? Ничего себе», - подумали мы, и пошли дальше. До выхода из леса воды нет, это нужно иметь в виду:


12. Из леса выходим в долину реки Сылтрансу :


13. Напротив коша устраиваем обед. Тут же можно найти прекрасное место для ночевки:


14. Нам сегодня по планам нужно дойти до озера. График-с. Вокруг все начинает затягивать тучами:


15. Начинает накрапывать дождик. Надеваем классные куртки RedFox и гамаши RedFox. Еще на модели можно увидеть штаны НеRedFox, кепочку и очки НеRedFox :)


16. Идем и усиленно пытаемся разогнать тучи мозгом. Получается так себе:


17. Дальше до самого озера было мокро, туманно и каменисто:


18. Раз пять я говорил, что озеро за ближайшим поворотом тропы. Но пройденные повороты извивались где-то сзади, растоптанные нашими ботинками, а озера все не было. Непосредственно перед выходом к озеру внезапно на нас напал какой-то адский туман. Навигатор упрямо твердил, что я стою прямо на берегу, но в пределах видимости воды замечено не было. Чо делать-то? Щас ведь пойдем вперед и утонем нафиг :)

Внезапно какая-то мистическая сила взяла туман за шкирку и закинула на ближайшую гору. Озеро лежало буквально под ногами:


19. Дааа… озеро – агонь, если выражаться чотким падонкавским языком:


20. Только я шел к тому озеру, что на картинке ниже. А пришел… Ну, к чему пришел, к тому пришел :)


21. В интернетах пишут, что плывущие облака, наталкиваясь на воздушный поток, поднимающийся от озера, рассеиваются не доходя до озера. Возможно, что этим и объясняется мистическая сила, закинувшая преследовавший нас туман на соседнюю вершину:


22. Мистическая сила дружелюбно подождала, пока мы поставим палатку RedFox :) и вскипятим воды на суп, а затем до утра включила ледяной ливень.

За день набрали что-то порядка 1600 метров по высоте. Для первого дня похода двум офисным крысам… Ну ладно-ладно, как минимум одной офисной крысе в моем лице, это несколько много. Мы чутка подустали, но положение реально спасло 100 грамм щербета:


23. Утром, пока сонная вода лениво собиралась вскипеть, я забрался на соседний холм для обозрения окружающей действительности. Действительность была несколько туманной:


24. Всю ночь шел дождик, но к завтраку чуть распогодилось:


25.


26. Нашел чайник. Очень подходит по цвету к моей куртке и палатке и только врожденная застенчивость и интеллигентность помешала мне нагло прикарманить этот бесхозный кухонный агрегат:


27. Позавтракали, собрали палатку. Как только сложилась последняя палаточная дуга, на небе включили дождик. Синхронно вздохнули, окончательно собрались и потихоньку отправились на перевал Сылтран. Тропа под снегом, перевал под снегом, озеро под снегом… Все, блин, под снегом :)


28. Ну как-то так и шли, да. Отдельное рабочее совещание было посвящено цветовому сочетанию дождевой накидки на рюкзак и куртки. По результатам бурного обсуждения пришли к выводу, что оранжевая накидка должна нестись синей курткой, а синяя накидка, с точностью до наоборот, нестись оранжевой курткой:


29. Идешь, идешь, хоп! и по развилку проваливаешься в снег. Виды вокруг откровенно мутноватые.

Тут некоторые личности интересовались – зачем нам каски на головах. Это очень серьезная тема, требующая отдельного обсуждения. Ну, например, дождик очень весело и задорно барабанит по каске, не то, что по флисовой шапке или капюшону. Только ради этого стоит ее надеть:


30. Вышли на перевал и погода потихоньку начала налаживаться. По морене прыгать откровенно надоело, поэтому спускались по снежку таким «полуглиссером» что ли:


31. Домашний хитроумный план по обману погоды заключался в том, что утром следовало выходить как можно раньше. Не сработал :) Погода более менее устанавливалась примерно к 10-11 часам утра:


32. Потихоньку спускаемся, снег заканчивается, появляется тропа и цветочки. Выходим на левый берег реки Мукал. Настроение улучшается :)


33. Ничего не подозревая, не спеша выходим за ближайший поворот и буквально офигеваем. Ну просто невероятный вид. И неожиданно, да:


34.


35. Дальше вниз:


36. Это вид снизу. Ошеломительный вид открывается, если стоять маленькими точками слева на фотографии. Тут останавливаемся на обед, да и для ночевки тоже хорошее место:


37. После растворимого супа и растворимого чая с растворимым сахаром переходим вброд реки Мукал и Мкяра и двигаемся дальше, к реке Субаши:


38. Внизу река Субаши. Тут, почему-то очень долго спорили о том, по какому берегу двигаться дальше. Долго орали интеллигентно спорили, а потом оба почти синхронно сказали: «Ладно, хрен с тобой, пошли как ты хочешь…» В итоге сначала шли по моему варианту, а затем перебродили реку и пошли по другой ее стороне :) Субаши, в отличие от Мукала и Мкяры, уже достаточно полноводна, поэтому вброд шли сразу вдвоем:


39. Там, куда нам нужно, опять виднеется зима:


40. Опять переходим вброд Субаши и ставим лагерь. Это был день бродов :)


41. На этой стоянке стало понятно, что есть достаточно большая вероятность не вписаться в график и не успеть уехать в район Казбека. Поэтому решаем на день сократить маршрут – налегке сходить на следующий день на перевал Джикаугенкез, вернуться обратно и еще через день спуститься по долине реки Кыртык.

Плюс неожиданно выяснилась ожидаемая неприятность – мои ботинки все-таки не держат воду. Если идешь по мокрому снегу, то через несколько часов промокают до хлюпов. И не помогли всевозможные водоотталкивающие пропитки, которыми я буквально залил ботинки накануне выхода. Ботинки высыхают, конечно, но только внизу, где тепло. Наверху ноги начинают замерзать как-то невообразимо быстро:


42.


43. Из под снега выбивается Субаши какого-то нереально голубого цвета:


44.


45. Тропа под снегом, все белое, ориентироваться сложно. Поэтому включили навигатор, где наш перевал был отмечен жирным крестом, и периодически с ним сверяемся:


46. Нам туда. На линию горизонта:


47. Потихоньку поднимаемся:


48. И выходим на перевал. Самое первое впечатление – ну нифига себе! Как? Вот как они отсюда без веревки с грузом спустились? И где палатку ставили, они же ночевали на перевале? Они – это те мужественные люди, отчетом которых мы руководствовались:


49. Виды – ваще. Ледовое плато Джикаугенкез:


50. В сторону подъема:


51. Диалог вечером этого дня в палатке:
- Слушай, а ведь не туда залезли!
- Да-да-да, и вообще, мы в Альпах сейчас :)
- Точно тебе говорю. Картинки в описании другие.
- Да иди ты! Блин, реально другие… Да это они куда-то не туда залезли, мы же по навигатору шли. Понапишут, в интернет выложат, а ты верь потом… Ща покажу на экране
- Ахренеть! И по навигатору не туда вышли!! Во позор-то! Два ольпенизда! Вот как можно так налажать, а?!?

52. Чуть позже, задумчиво так:
- А в описаниях вообще нет названия этого перевала. Безымянный какой-то…
- О! Первопроход :) Давай назовем перевалом Дураков?
- Не, на Кавказе уже есть перевал Четырех Дураков.
- Как же тогда назвать-то? Перевал, перевал… Перевал Дятлова еще есть.
- Во! Перевал Двух Дятлов!
- Не перевал. Гребень! Гребень Двух Дятлов!


:)
В рамках этого эксперимента я хочу узнать
Сколько пользователей ру-тревел
Кто зашел в пост, увидев количество коментов - ставь плюс :)
Кто зашел в пост, увидев количество коментов - ставь плюс :)
А в каком месяце вы поднимались? Не видела летом там столько снега на озере.
Ага, ну значит вам так "повезло" со снегом. Я видела это место как раз как "на картинке снизу".
похоже,что в этом сообществе коменты оставляю только путешественники.а так как им некогда(они же все сейчас в пути шествуют),то и коментов нет))
спасибо за пост!