Дворец маркизов Дос Агуас в Валенсии: испанский шедевр рококо

Дворец маркизов Дос Агуас (Palacio del Marqués de Dos Aguas) - одна из самых популярных достопримечательностей Валенсии, великолепный дворянский особняк в стиле рококо, в котором с середины XX в.размещается Национальный музей керамики Гонсалеса Марти.



Дворец был построен в XV в. для одной из самых знатных валенсийских семей - Рабасса, - которое разбогатело сначала на торговле, а затем на сделках по сдаче в аренду правительству различных имущественных прав. В начале XV в. дон Франсиско Перельос (из династии Тулузских  графов) женился на единственной дочери Хинеса де Рабассы, и их потомки стали носить фамилию Рабасса де Перельос. В 1496 г. эта семья купила себе титул баронов Дос Агуас, а в 1699 г. король Карл II даровал им титул маркизов.


Дворец первоначально представлял собой готическое здание, состоящее из трех корпусов, расположенных вокруг внутреннего дворика, и был украшен одной зубчатой башней. Современный Дворец является результатом крупной перестройки, которая была проведена в 1740 г. по инициативе третьего маркиза Дос Агуас - Хинеса Рабассы де Перельоса, желавшего продемонстрировать таким образом свое богатство и аристократизм. С этого времени Дворец имеет форму неправильного четырехугольника, выстроенного вокруг внутреннего дворика и украшененного башнями по углам.

В боковом фасаде Дворца находится главная достопримечательность здания - главный портал в стиле рококо, созданный из алебастра валенсийским скульптором Игнасио Вергарой по эскизам художника Иполито Ровиры. Портал  отличается  праздничностью, чувственностью и свободой форм, характерных для стиля рококо.
На притолоке портала помещен герб маркизов Дос Агуас, семьи Рабасса де Перельос и их знатных родственников, поддерживаемый двумя фигурами дикарей с палицами.




В композиции портала  особое место занимают атланты — аллегорические мужские фигуры, олицетворяющие две самые полноводные реки валенсийского региона - Турию и Хукар. По сторонам портала, как бы обтекая его, струятся два потока воды, намекающие на титул маркиза ( Dos Aguas  можно перевети как  «две реки»).
В правой части портала изображены крокодильи головы, колчан со стрелами и сосуд, из которого извергается поток воды. Выше помещена фигура атланта, а над ее головой — декор в виде плюща, вокруг которого обвивается свернувшаяся клубком змея.



С левой стороны портала представлен лежащий лев, колчан со стрелами и сосуд с извергающимся потоком воды. На туловище льва опирается нога речного гиганта.



В верхней части портала находится ниша с образом Богоматери Розария, выполненным мадридским  скульптором Франсиско Молинелли в 1864. Эта святая почиталась в качестве покровительницы дома маркизов Дос Агуас.



В 1853 г. титул маркиза Дос Агуас (из-за отсутствия прямых наследников) унаследовал дон Висенте Даси Льюэсма, который в  1854-1867 гг. осуществил во дворце масштабные преобразования, коснувшиеся, в основном, орнаментального оформления здания. В итоге Дворец приобрел современный эклектичный вид, соединяющий в себе элементы стилей рококо и ампир, а также  китайские декоративные мотивы.
Во внутреннем дворике готические окна были заменены балконами, украшенными барельефами с аллегорическими фигурами, олицетворяющими искусства, сельское хозяйство и торговлю — основу процветания семьи маркиза.



В центре внутреннего дворика был размещен фонтан с фигурой младенца, восседающего на лебеде. В настоящее время фонтан является недействующим.



Украшавшие фасад фрески Иполито Ровиры к тому времени обветшали от влажности, и их решено было заменить имитирующей мрамор штукатуркой серо-розовых тонов. Тогда же в это время  появились балконы с волнообразными балюстрадами во французском вкусе.

В 1949 г. Дворец маркизов Дос Агуас был приобретен испанским государством, и здесь разместился Национальный музей керамики и предметов роскоши имени Гонсалеса Марти (Museo Nacional de Cerámica y Artes Suntuarias González Martí). Основой музея стала коллекция керамики, собранная профессором Мануэлем Гонсалесом Марти и его супругой. Открытие музея состоялось в 1954 году.



В настоящее время музей керамики является одной из важнейших достопримечательностей Валенсии. Его коллекция представляет не только художественный интерес, но и рассказывает об истории и обычаях Валенсии.



На первом этаже музея в настоящее время проводятся выставки современной скульптуры и керамики.





Помимо собственно музейной коллекции, в здании можно увидеть сохранившиеся помещения Дворца с расписанными потолками и обстановкой XIX века.





На цокольном этаже здания можно осмотреть  коллекцию старинных карет (первая из которых явно когда-то принадлежала Золушке)







Адрес Национального музея керамики в Валенсии:  Calle Poeta Querol, 2/Rinconada García Sanchiz, 6. Музей открыт со вторника по субботу с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 20:00, по воскресеньям и праздникам -с 10:00 до 14:00. Музей не работает 1 января, 1 мая, 24, 25 и 31 декабря, 6 и 22 января. Стоимость входного билета всего  3 € ( для детей младше 18 лет вход бесплатный). Фотографировать в музее разрешается, но только без использования вспышки и штатива. Крупные сумки и пакеты необходимо сдавать в камеру хранения.

Карета нечто! Кричащая роскошь)