Вена в августе

Вообще-то, я всегда думала, что побываю в Вене зимой - закутанной в шарф буду бегать от одной кофейни к другой и пробовать австрийские сладости или пить глинтвейн на рождественских рынках и конечно же слушать оперу в знаменитой Wienna Staatsoper. А в результате, оказалась в Вене летом и совершенно без понятия, что там делать :) В первый вечер, после длинной дороги и быстрой пешей прогулки по опустевшему городу, я села изучать путеводители, отзывы и маршруты, но усталость давала о себе знать и я решила, что австрийскую столицу я для себя буду открывать сама, без чьей либо помощи и закрыла ноутбук. О чём совершенно не жалею! Итак, мой личный список "must do" in Vienna.


1. "Хорошее путешествие начинается с хорошего отеля" - этом правилу меня научил Массимо. У нас вообще разделены обязанности - за гостиницы в путешествиях отвечает он, а я составляю маршруты, выделяю интересные достопримечательности и изучаю местные особенности. Так как поездка в Вену у нас получилась спонтанная, достопримечательности вообще никто не изучал, а гостиницу 25 hours hotel я нашла совершенно случайно - мне просто понравилась картинка одного из номеров.


С выбором я не ошиблась - у гостиницы 25hours hotel интересный дизайн с хорошо продуманными деталями, отличный ресторан и бар на последнем этаже, откуда открывается панорама на город.

Кроме того, гостиница находится в двух шагах от центра и в одном шаге от музейного квартала. Можно тут же взять велик на прокат и отправится исследовать город на двух колёсах:


В ресторане 1500 (колчество минут в 25-и часах) Foodmakers мы ужинали аж два вечера подряд! Особенно понравился холодный суп из авокадо, салат из молодого шпината и пицца! Завтрак в гостинице стоит отдельно 17 евро. Я наконец-то попробовала настоящий кайзершмаррн, а ещё мне понравилась холодная овсянная каша с сухофруктами - впервые ела что-то подобное и полагаю, что это что-то очень австрийское-традиционное...

2. В первое утро мы отправились на завтрак в Sacher Hotel, который заприметили ещё с вечера, а оказалось, что это популярная туристическая достопримечательность. Оригинальный захер, впрочем мне не очень понравился - куда вкусней оказался штрудель в исторической кофейне Cafe Schwarzenberg!

А после можно заказать и бокальчик eiswein - дессертное вино, которое производят из подмороженного винограда, который собирают позже чем обычно, с приходом холодов. Так как сахар, в отличии от воды, не замерзает, при отжиме получается более концентрированное сусло и более сладкое вино. Производство сложное, не выгодное, поэтому вина эти очень ценятся.


Интерьер кофейни:


3. В той же стороне, но немного за пределами центра находится дворец Belvedere (построенный в 18 веке принцем Евгением Савойским) с красивейшим парком и картинной галереей. Не возможно побывать в Вене и не посмотреть работы Климта, хотя кроме него там много других достойных внимания художиков! Извините, но не могу не отметить кафель Вisazza и керамику Villeroy Boch в туалетных комнатах музея!






4. Наравне с Климтом, австрийцы восхваляют Эгона Шиле. Самое большое собрание его работ находится в галерее Леопольда, которая находится на территории музейного квартала Museums Quartier, в его комплекс входит  так же музей современного искусства (MUMOK) и галереи с временными выставками.






5. Все центральные улицы ведут к кафедральному собору St. Stephen's Cathedral выстроенному в готическом стиле в 13 веке. Как же там красиво внутри! Ещё больше атмосферности придавала воскресная месса, на которую мы случайно попали.






6. Опять же совершенно случайно мы попали к началу представления испанской школы верховой езды Spanische Hofreitschule. Если бы не Массимо, который мне комментировал сложные дрессажные элементы, я бы не поняла всей серьёзности и важности школы. Концерт проходит в красивейшем зале под аккомпанемент музыки и света.


Фасад здания, в котором находится школа:






7. Венская архитектура - голову вообще лучше не опускать. Главное не споткнуться:)










Чей-то балкон:


Понравились таблички с названием улиц, хоть и читать их неудобно!


8. Пробежка по Ring Strasse - улице, длиной в 5 километров, которая огибает самый центр Вены. Несмотря на то, что мне приходилось иногда останвливаться на светофоры и быть предельно внимательной из-за трафика, идея открывать для себя новый город на бегу, мне понравилась! Дополнительно я иногда сворачивала в парки - красота да и только! Впрочем, по венскому "рингу" можно проехаться и на трамвае:)






9. Шопинг кончно же! Начать можно на более демокртичной Mariahilfer Strasse, а продолжить на Kartner Strasse и прилегающим к ней улицам. Нигде я не видела такого количества магазинов с часами Rolex & company! Я же выделила для себя два магазинчика: мой любимый немецкий Roeckl с перчатками и шёлковыми платками и новый для меня швейцарский Fogal с чулками и кашемиром.










10. Панорама на город из городка Kahlenberg. При желании доехать до него модно не только на машине, а ещё и на метро и автобусе. Лучше выбрать ясный солнечный день, но нам выбирать не пришлось.


Вид на виноградники и город:


Зато как приятно погреться утренним капучино и творожным штруделем с такой панорамой!


Всё вышеперечисленное можно спокойно уложить в три дня, а если у вас останется ещё один свободный день, то конечно же нужно съездить в термальные источники, благо с ними в Австрии и в окрестностях самой Вены проблем нет! Мы побывали в Bad Tatzmannsdorf (Bad-баня), в гостиничном комплексе Avita Therme. Просто с дороги увидели указатель на "Bad" и решили рискнуть. Конечно с Acqua Dome не сравнить, но в конце отпуска было самое то попарится в сауне и искупаться в термальной воде. Обязательно стоит попасть на сеанс к маэстро банщику - он контролирует температуру, пар и с помощью полотенца обдувает посетителей горячим воздухом - это просто кайф! В этот раз сеанс был с кокосовой тематикой - маэстро каждому ковшиком отчерпывал кокосовое масло со стружкой и им мы себе делали массаж и пилинг, затем душ и снова горячий воздух сауны. Ни с чем не сравнимо! Это надо испытать на себе! Ах да, вы же в курсе, что сауны в Австрии bikini free, то есть все ходят голышом. Это тоже стоит испытать :)

Вообще в Австрию можно возвращаться снова и снова. За альпийскими пейзажами, деревушками, за вкусной едой… А теперь и за огромной, мультикультуральной Веной обязательно вернусь! Я ведь просто обязана побывать в её опере!

А с чем у вас ассоциируется этот город? У меня, до поездки, с Моцартом (хотя родился он в Зальцбурге), оперой и захером:) После поездки к списку присоединился Климт, югендстиль и лошади липицианы.
никак не могу понять русскоговорящих мечтающих или думающих о Вене / Австрии и отождествляющих город / страну с зимой и лыжами, всех остальных времён года вроде в Австрии не существует как бы отродясь что-ли
Ну что я виновата, что у меня Абстрия с зимой ассоциируется? Вернее ассоциировалась :)