Алекс Арибау (aproveche) wrote in ru_travel,
Алекс Арибау
aproveche
ru_travel

Каталония в Кубе

Среди длинного списка каталонских праздников и фестивалей неповторимых совсем немного, большинство входит в какую-нибудь из групп: "политические", "религиозные", "дни города", "рок-фестивали", "карнавалы" и прочее, а чтобы отметить 1 Мая, Рождество или Пасху даже необязательно покидать родную страну. Из оригинального не поддающего классификации на ум приходит гендерный Сан-Жорди, фестиваль кальсотс в Вайсе и, конечно, ярмарка индианос (Fira d'Indians) в Бегуре, проходящая целых 3 дня и поэтому стоящая особняком.






Приобрести на ярмарке походный вигвам, чалму или благовония вам не удастся, потому что индианос ни к американским индейцам, ни к азиатским индусам никакого отношения не имеют. Так в Испании называют довольно узкую категорию людей - тех, кто эмигрировал в Латинскую Америку и вернулся домой с большими деньгами.



В Бегуре, население которого сейчас не превышает и 5 тысяч человек, богачей с латиноамериканскими капиталами вдруг оказалось довольно много, причём большинству из них госпожа удача улыбнулась на Кубе. Родственные отношения Бегура и Кубы - это лейтмотив праздника, никто уже не вспоминает, что свои миллионы индианос заработали, не только благодаря коммерческой жилке, но и за счёт жестокой эксплуатации чёрных кубинцев.





Праздник традиционно начинается в первую пятницу сентября и затихает глубоким вечером в воскресенье. Впервые ностальгировать по Кубе в Бегуре попробовали в 2004 году, успех был феноменальный и тогда ярмарку решили проводить ежегодно. Чем занимает себя народ три полных дня в таком крошечном пуэбло? А дел, оказывается, непочатый край:



Цвет праздника - белый, и каким-то волшебным образом большинству гостей это известно.
Наверное, приезжают уже не в первый раз. Неопытные новички могут исправить недоработку в одном из бегурских магазинов.







Обязательная часть программы на любой ярмарке - шопинг. Продаются как заморские кофе, ром, какао, солонина, травы и специи, так и обычные сладости, шоколад и игрушки.







Вряд ли кто-то из нас планирует головокружительную карьеру вязальщика рыболовных сетей, корзинщика, кузнеца или мастера по изготовлению альпаргат (альпаргаты - латиноамериканская обувь, что-то среднее между тапочками и сандалиями). Посмотреть же, как это делают состоявшиеся профессионалы, всегда интересно. Произведённая продукция, конечно же, продаётся.





Быть на ярмарке индианос и не попробовать там мохито - это всё равно, что гостить в Барселоне и не дойти до Саграда Фамилиа. Мохито подают на каждом углу, причём в фирменном стакане, выкинуть который не поднимется даже самая суровая рука. Придётся потом выделить ему место на полке и вспоминать о Бегуре, с нетерпением ожидая следующей ярмарки.











Если захочется пропустить стаканчик в более интимной обстановке, нежели кафе на центральной площади или палатка рядом со сценой, ищите самый секретный сад Бегура. Несмотря на то, что вывеска на магазине, через который нужно пройти, чтобы туда попасть, активно делится секретом с тысячами людей, народа в саду по испанским меркам практически нет.







В живых выступлениях преобладают танцевальные ритмы, но ценителям классической музыки организаторы праздника тоже выделили удобное время и живописное место.







Когда рядом звучит сальса, начинать танцевать можно прямо там, где вы стоите. Предварительные уроки у "короля" сальсы, безусловно, придадут уверенности, но для участия в массовых плясках необязательны.







Ещё несколько лет назад во время фиесты дома индианос объявляли дни открытых дверей, гости праздника могли увидеть роскошные интерьеры резиденций миллионеров и даже фотографироваться с хозяевами и слугами, роли которых исполняли специально нанятые для случая актёры. В 2015 году дома поменяли хозяев и пришлось довольствоваться исключительно внешним осмотром.



Если захотите сделать не просто хорошие, а незабываемые фотографии на память, город услужливо подставит плечо.







Бегур хоть и небольшой городок, но здесь есть своя радиостанция и, ярмарка индианос - это практически единственная возможность для его работников показать лицо.



Туристический офис Бегура в дни фиесты работает в особом режиме. Иностранцам, ищущим чем бы заняться после того, как куплены все колониальные товары, перепробованы все ромовые коктейли и проверены на прочность все танцевальные площадки, дают простой совет в испанском духе - "Наслаждайтесь праздником!".



Если аккуратно посетить все перечисленные мероприятия, то ночью ваш сон непременно посетит компания Рауля и Фиделя Кастро красивых и загорелых кубинок и кубинцев.





Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.
Tags: Испания, праздники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments