PRESSTOMSK.RU (permyakovr) wrote in ru_travel,
PRESSTOMSK.RU
permyakovr
ru_travel

Categories:

Томск. Экскурсия на пивоваренный завод или история пивоварения.

В 1876 году прусским подданным Карлом Крюгером был построен пивоваренный завод в городе Томске. Здание завода располагалось на месте Томского Государственного Университета.




После начала строительства университета Крюгер был вынужден построить новый завод. Новый завод был открыт 27 октября (9 ноября по новому стилю) 1884 года по адресу Московский тракт, 46, где он располагается и по сей день. С этого момента и ведется официальное летоисчисление «Томского пива».



Вот так выглядел новый завод Крюгера:



Во время раскопок на месте нахождения одного из постоялых дворов строителями была обнаружена стеклянная бутылка конца XIX века. Бутылка была закрыта пробкой, поверх которой находилась фольга с выдавленными инициалами Карла Крюгера. Это свидетельствует о том, что пиво уже тогда разливали в стеклянные бутылки. На данный момент состав пива , находившегося в бутылке, востановлен на 99%.

Бутылка пива, выпущенная на заводе Карла Крюгера в конце XIX века (справа):



В 1895 г. завод переходит в управление Роберта Крюгера, племянника Карла Крюгера.



В 1914 году Роберт уезжает в Германию на лечение. Начавшаяся Первая мировая война не даёт ему вернуться в Россию и , тем самым, разделяет с семьёй навсегда. В России остались его жена - Александра, дочери - Люция и Агнесс, сын Макс и др. родственники, которые как могут продолжают пивоваренный бизнесс.

С 1914 по 1916 года завод переживает сухой закон.

После установления советской власти в 1919 году завод был передан в ведение томского совнархоза, а в 1928 году национализирован и преобразован в Государственный пивоваренный завод. Макс Крюгер со своей семьёй переезжает в Германию.

В период первых пятилеток предприятие влачило жалкое существование. Только в предвоенные годы, после небольшой реконструкции, работа завода оживилась.

Это помогло не прекращать деятельности в период Великой Отечественной войны, так как пиво было необходимо как «жидкий хлеб» раненным и рабочим, работающим на военных заводах.

После войны неоднократно производилось переоснащение завода с целью увеличения мощностей и повышения качества продукта. Однако, в 80-х годах 20-го века, в период действия антиалкогольного Указа правительства, производство пива сократилось в 5-6 раз. Завод даже переименовали в «Завод прохладительных напитков».



Возврат к пивоварению начался с 1992 года.

В 1994 году завод был приватизирован и стал называться Акционерное Общество Открытого типа «Томское пиво», которое в 1995 году было преобразовано в ОАО «Томское пиво». Директором завода назначен Иван Григорьевич Кляйн.















Завод имеет множество премий и наград, является одним из ведущих в своей отрасли:





В 2004 году открылся музей "Томского пива"



В 2009 году открывается Сквер Пивоваров





Tags: Россия, Томск
Subscribe

  • Видеопрогулка по Задонску (Липецкая область)

    Путешественникам этот город известен, в первую очередь, благодаря Рождество-Богородицкому монастырю и парку "Кудыкина гора", расположенному…

  • Эльбрусиада-2020. Часть шестая. Перевал ВЦСПС.

    Утро седьмого дня. Встаем и продолжаем восхождение. И вот через час мы на перевале ВЦСПС (3693 м, 1Б), разделяющий долины Адылсу и Адырсу: Прямо…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments