Корона Апулии



   О замке Кастель дель Монте скажу сразу: внутри смотреть нечего. Но не посмотреть снаружи – преступление. Такого геометрически идеального строения вы больше нигде не найдете.





И не понятно, каким образом построили такой идеал, если формулы для расчета и все математическое обоснование придумали гораздо позже.




Не понятно, зачем все это было построено. Крепость – не крепость. Военного значения не имеет, для защиты не подходит. Ни крепостного вала, ни рва, ни бойниц. А тем, что есть, частично закрывают обзор боковые башни. Защищать такой замок сложно. Зачем же тогда такие высоченные стены?




Для жилья? Есть версия, что это – охотничий домик. Конечно, когда-то все здесь было облицовано мрамором.








Кроме роскошного интерьера, от которого ничего не осталось, здесь были большие камины и вентиляционные шахты, водопровод. Зато нет конюшен.

Для научных целей? Обсерватория?





Разве что. Для алхимика, астролога и математика – отшельника – самое то. Но это же сколько денег вбухать на строительство таких стен?




Зато идеальное место для тайных встреч, обрядов и прочего.
Слуг брали из дальних городов. Крепость стоит на вершине холма, вдали от поселений.




Незаметно не подобраться. А что касается формы, то, видимо, для короля она имела еще какой-то смысл.

Известно, что Фридрих II даже корону носил восьмиугольную, поэтому восьмиугольная форма замка, полное отсутствие коридоров, восемь восьмиугольных башен, восьмиугольный же внутренний двор с фонтаном, наверняка не случайны.




Я бы подумала, что этот король – масон, но масонские ложи появились на несколько веков позже. И все-таки проблемы с религией и папой Римским у этого покровителя математиков и алхимиков, были.
С другой стороны, Фридрихом построены около 200 крепостей и замков, включая замки в Барлетте и Трани.

крепость Барлетты (правда в Барлетте только перестроен из норманнского)




и Трани




Все защищены валами и рвами. И ни один из них не имеет 8-угольной формы.
И только этот внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, подъехать к нему на машине нельзя. В километре от замка есть стоянка за 3 евро. А оттуда пешком. А для ленивых или уставших к концу дня (как я) путников, есть автобус.
Tags:
Альпы люблю нежно. Но юг оказался даже лучше, чем я думала. Особенно кулинарный
Корона эта является новоделом, который итальянцы сейчас активно раскручивают.
то есть, хотите сказать, что он построен не в 13-м веке? Не поверю. А что активно раскручивают, это правда.
Пытаются привлечь туристов на Юг
То, что замок восстановлен, никто и не скрывает, это скрыть невозможно, видно невооруженным глазом. Историки говорят, что в 17 веке, вследствие эпидемии, свирепствовавшей в регионе, крепость была заброшена и разграблена. Затем использовалась как тюрьма и с 18 века разрушалась в одиночестве на холме, используясь в качестве места для ночлега пастухами и бродягами. Сегодня часть оргинального облика замка восстановлена и в список ЮНЕСКО он вошел благодаря своей уникальной архитектуре, нисколько не похожей ни на один швабский замок Италии.
Ну, это у них и в буклете написано. В том числе и то, что 300 лет стоял без присмотра
А чему тогда не верите? Никто не спорит, что памятник 13 века был, сохранились чертежи, по которым все и восстановлено, восстановлено в самом конце 19 века. В конце 20 века замок включили в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Понятно, что "раскручивание" памятника - вопрос развития экономики в этом районе, Вы правильно пишете о привлечении туристов. Но пока все плохо получается - скучно, уныло, безлюдно.
а откуда сведения, что восстановлено? Между воссозданием и реставрацией разница большая
Не буду спорить. Вам понравился замок? Согласна, что форма, размеры привлекают внимание. Посмотрите еще фото, прекрасный пост есть. http://masterok.livejournal.com/539014.html Но с моей точки зрения, есть более достойные лицезрения объекты.
Снаружи - да, внутри - не очень. Но нам он был по дороге