stasia_ash (stasia_ash) wrote in ru_travel,
stasia_ash
stasia_ash
ru_travel

Categories:

В Дели коровы, в Париже...

В июле этого года меня ветрами занесло к законодателю моды и победителю конкурса "Самое романтичное место на планете" - город Париж. Решение туда поехать было спонтанным. Первоначально конечным пунктом рассматривалась Флоренция, но копушничество привело к повышению цен на авиабилеты. Было выдвинуто предложение: "А почему бы не в Париж?". Ответ последовал незамедлительно: "А почему бы и нет".

Но рассказать я хотела бы не об обыденных туристических достопримечательностях, как то Эйфелева башня, Триумфальная арка, Лувр, Джоконда, Нотр Дам...

После заселения в гостиницу мы сразу же вышли на улицы Города Любви, чтобы не откладывая броситься в омут надуманной и придуманной атмосферы Парижа, трепетно взрощенной благодаря многочисленным фильмам, произведениям и музыке. Мы уже видели этих изысканных парижан, чувствовали нежный аромат горячего круассана и кофе, любовались яркими бликами на боках бокалов с вином... Но тут-то шаблоны и кончились.
Первыми и самыми часто встречающимися месьё стали именно они.
IMG_1962.jpg
По одному, по двое, а частенько целыми семьями бездомные ведут свой незатейливый образ жизни на улицах прославленного европейского города. Признаюсь, что столько бомжей я уже давно не встречала. В голове сразу всплывают воспоминания о Трех Вокзалах в Москве и электричках с метро. На первых я уже давно не езжу (исчерпан лимит терпения, но об этом как-нибудь в другой раз), а на вторых я давненько не встречала лиц без определенного места жительства. Раньше на Кольцевой линии стабильно раз, а то и два в недельку встретишь, а сейчас нет. И я не жалуюсь :)
А тут, в Париже! В сердце Европы! В городе, где должно пахнуть лишь Коко Шанель и выпечкой! Естественно, я подозревала, что Франция не так прекрасна, как ее пишут, но не до такой же степени... Но я по натуре человек отходчивый и интересующийся. На центральных улицах, Елисейских полях, в тени Нотр Дама и на лужайке Марсового поля вы бомжей не встретите. Лишь туристы готовы толкаться в нескончаемой толпе, жариться в очередях, питаться в супер-дорогих ресторанах и кафе и постоянно находиться в мультинациональном шуме. Парижские бомжы поступают мудрее. Их в большом количестве можно найти в паутине улочек, куда иностранцы попадают случайно. И увидеть весь спектр жизни под открытым небом могут лишь местные жители и те, кто как мы любят изучать город не по достопримечательностям, а по людям и неистоптанным местам.
Среди бездомных мы лично не видели ни одного негра. В основном, были люди откровенно европейской внешности или слегка восточной. К слову, спустя день мы к таким парижанам привыкли. Они являются неотъемлемой частью города, одной из его черт, и, наверное, Париж не был бы Парижем, не будь там тех, чей ковер -цветочная поляна, стены - сосны-великаны, а крыша - небо голубое. Только тут вместо поляны и сосен - асфальт и расписанные граффити стены.

Позднее утро. На белом матрасе, заваленным всяким тряпьем, лежит, растянувшись, женщина. Нерасчесанные волосы собраны в высокий пучок, брови немного сдвинуты. Мама читает какую-то книгу. Рядом мальчик лет 5 играет с кнопочным стареньким мобильником. Девочка-ровесница вертит в руках замызганную куклу. Мужчина ковыряется в рядом стоящем мусорном баке, а верный пес мирно дрыхнет неподалеку. Идешь мимо них и думаешь, как они сюда попали, на что живут и как будут справляться зимой. Понятное дело, Париж - не Москва, но все-таки ночью даже в июле было довольно прохладно, и хотелось натянуть ветровку или кофточку.
Вообще странное это ощущение поначалу. С одной стороны дорога, а с другой ряды белых матрасов с людьми. Вечером иногда доносится вслед проходящим вежливое "бонсуар" (Добрый вечер), а ночью ты видишь, как тихо и мирно люди видят сны. Некоторые укладываются прямо у входа в магазины под козырек. Иные ложатся вдоль отдушин, откуда выдувается теплый воздух из подземки. Эти места, наверное, занимаются только самыми крутыми и авторитетными бомжами, ведь по сути под некоторыми вытяжками можно спать без одеял и матрасов.
IMG_1962.jpg
Днем бездомные ставят перед собой чашечку или плошку для сбора денег, и так начинается их рабочий день. А с наступлением темноты сгребают всё своё нехитрое имущество в кучку и, сладко причмокивая, засыпают.
Вообще парижские бездомные отнюдь не выглядят оттощавшими и помирающими с голоду, замезшими или несчастными. У многих мужчин такое хорошенькое пузико, у женщин пухлые щёчки. Да и у собачек стоят полные миски нарезанной сосиски, которую они уже есть отказываются.
У одной церкви мы вообще увидели нечто очень странное. Явно бездомный 80го уровня, никак не меньше. Тут вам не матрас, да и бездомным такого человека уже не назовешь.
IMG_1962.jpg
Что еще интересно, полиция вовсе не гоняет этих людей. Я просто сравниваю из собственного опыта жителя российской столицы. Может, поэтому у нас бомжи все куда-то подевались, а в Париже живут себе и живут. Складывалось даже такое впечатление, что это тебя, туриста, тронуть могут, если возмутишься или потревожишь бездомного. Ты тут никто, а они - символ.
Tags: Париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments