Никосия - последняя разделенная столица [1]

Итак, 19-го числа этого месяца мы посетили Никосию, которая, как оказалось, является последней "разделенной" столицей в мире. Разделена она между собственно республикой Кипр, а вторая часть (и еще 37% территории острова) оккупирована Турцией. Или не оккупирована, кто знает... Однако, признает Турецкую республику Северный Кипр лишь Абхазия (которая, в свою очередь, признается Россией и еще кем-то) и самой Турцией. Короче, ситуация примерно такая же, как и с Крымом.

Но нам-то не политика интересна! Нам интересно то, как живет город и его жители по разные стороны границы. Сегодня я расскажу Вам про европейскую часть города, а завтра, скорее всего, - про турецкую.



<
1. Начнем, как обычно, по порядку. Ранее утро, Ларнака. Идем к автобусу.


2. Вот и он - междугородний автобус компании Intercity Buses. Как-нибудь позже расскажу про нее более подробно. С ценами, и всем прочим.


3. Едем в автобусе. Как видно, тут и умывальник есть, кондиционеры-светильники тоже имеются, сиденья более-менее комфортабельные. Как оказалось, даже Wi-Fi есть, но в тот рейс оказался нерабочим.


4. Вот и в столице. Остановились в центре, на Solomone Square. Кто захочет так же посетить сию столицу, останавливайтесь там, и идите до конца по улице Ледра, там и будет вам КПП.


5.


6.


7. Утро, редкие жители сидят на лавочках.


8. Тут, "в Европе", все более цивильно и опрятно.


9. На этой фотографии "зацепил" кафешку Messios, там все вкусно и относительно недорого.


10.


11. В барбер-шопе уже первый посетитель.


12. Интересно, что означает это фраза на русском?


13.


14.


15. Ледра-стрит, сюда нам и надо. Это центр, поэтому здесь и магазины, и сувенирные лавки, и кафе-рестораны.


16. Переулки


17.


18.


19. Первые киприоты уже уселись за столик в кафе, вместе со свежей газетой и чашечкой "cyprus coffee".


20.


21.


22.


23.


24. Про интересные автомобили, встреченные на Кипре, будет отдельный большой пост.


25. Вообще, организация пространства в Никосии и вообще на Кипре мне определенно нравится. Лавки, клумбы, озеленение, столики на улице - все это радует глаз.


26.


27. Вот, собственно, и граница между двумя враждующими государствами. Несмотря на утро, на КПП уже есть люди. Как оказалось позже, к полудню здесь образуются большие очереди.


28. Подаешь паспорт, пограничник сканирует его и отпускает тебя в транзит, подаешь турецким пограничникам - делают тоже самое, штампы не ставят.


29. Стену здесь снесли, но след остался.



Про колючую проволоку, стены посреди улиц и турецкий колорит расскажу в следующем посте. До скорого!
Все записи уже доступны в моем блоге, можете смотреть там.
Tags:
Площадь называется не Соломона, а Соломоса Солому - чудака, которого 14 августа 1996 застрелил министр сельского хозяйства непризнанного турецкого Кипра, когда толпа "борцов за свободу" (читай, шпаны вроде недавних антиглобалистов) со всего света, прорвала заграждения на разделительной линии в районе Дерения. Соломос полез срывать местный флаг. И погиб, в глазах многих национальным героем, а в глазах немногих трезвомыслящих - заслуженным идиотом.

Сегодня вектор отношений несколько поменялся, и представить себе повторение и одобрение такого "марша против границ", уже невозможно.

А Wi-Fi вам привиделся с просонья. :) Т.е. не исключено, что в базовой комплектации автобусов он есть, но при туземных ценах на мобильный интернет, он там также возможен, как фонтан из шампанского в районной поликлинике.

В текст вкралась неточность :) пл. им. поэта Дионисиу Солому.

Edited at 2015-09-27 08:51 am (UTC)
А вы на следующую страницу ходить не умеете?
Ага, то-то я подумал, почему площадь SolomOU, ну да ладно - не было времени проверять.

И, кстати, спасибо за краткий экскурс в историю, интересно!
wi-fi спот может входить в комплектацию автобуса, а вот чтобы раздавать интернет, нужно его принимать из сотовых сетей, что наверняка не делают.

И не путайте малопризнанные государства типа Северного Кипра, Абхазии и Южной Осетии и непризнанные присоединения территорий, типа Западной Сахары и Восточного Тимора (до 2002 г)
а машины-то пускают из одной части в другую?
Вообще, пускают. Но формально арендованных, например, машин на территории северного Кипра быть не должно )