Абрука- балтийский остров безмятежного существования.



Этим летом пополнил багаж путешествий ещё одним островом. В прошлом году не удалось поддерживать традицию посещать малые острова Эстонии, минимум 1 остров в год. В этот год, пока держался теплый август успели посетить ещё один отдаленный остров- Абрука.


Находиться он в Рижском заливе и чтобы добраться до него с Таллина,сначала едут на остров Сааремаа 4 часа и оттуда, на маленьком почтовом кораблике ещё пол часа до Абрука.
Ходит он 2 раза в день вечером и утром, так что самое лучшее приехать намного раньше и прогуляться по столице Куресааре, самого большого острова Эстонии -Сааремаа.

Из центра Курессааре вам надо добраться в порт Ромассааре, туда ходит городской автобус,но редко , можно пешком,это около 4,5 км с центра или на такси.Эта гавань считается самым лучшим малым портом в Эстонии,со всей прилагающейся инфраструктурой.

Почтовая лодка ABRO вместимость 24 человека,

Пассажиров набралось человек 15.

Сидячих мест под крышей всего 10.

Пол часа и корабль швартуется в гавани острова Абрука.

Гостей острова приезжают забирать на машинах,хотя если вы налегке,можно и пешком прогуляться.

Вот и за нами едут.





На острове круглогодично проживает около 15 человек,летом приезжают дачники. Есть 2 гостевых хутора ,на одном из них мы и расположились.



Площадь острова 8,5 км2, в длину около 5 и в ширину 3 км. Самое главное богатство,это широколиственный лес,большая редкость для этих мес,так как обычно острова покрыты можжевельником и сосняком. Почти весь остров заповедная территория созданная ещё до войны. Из животных можно встретить косулей. В годах 1878-80 на острове пытались организовать Олений сад, для чего завезли 13 оленей. Их потомки бродят по острову и по сию пору. Много пернатых водоплавающих, мигрирующих весной и осенью.

Ещё один порт(рыбацкий) Отсюда можно скататься на лодке на соседний маленький остров Vahase или ногами перейти в брод.

Остров Vahase. Кроме него, вблизи расположены ещё 3 острова.











На берегах острова  растет с дюжину  видов орхидей, а в июне-июле цветет ирис.



Михалыч наслаждается любой погодой.

Кому лень передвигаться пешком,всегда есть возможность на островах арендовать велосипеды. Дороги как видно настоящие,лесные.

Все стоянки-привалы оборудованы туалетом,местом для перекуса,мусорным ведром. Надпись "место для питья косуль".

Внутри туалета,чисто,бумага,вода помыть руки.

Старый колодец, когда то в середине острова жил лесник,в лесу можно найти фундамент от дома и  этот колодец.

То самое место ,куда приходят попить косули.

Также около привалов висит инфостенд.

На  южной оконечности острова, основания от батареи береговой охраны ,расположенных в советское время.

Машина для групповых экскурсий по острову.





Безмятежное время провождение подтверждает и плакат "Не думай о времени".

Порт

"Приходите поесть". В порту находится  единственный  на острове бар, библиотека с интернет пунктом. Кто бывал здесь, советовали отведать суп из угря. Но в этом году такого блюда не предлагали,главного ингредиента не наловили.





Недалеко от  зенитной батареи находился артиллерийский склад.







Рядом ещё один остров с многообещающим названием "Край птичьего дерьма" (Linnusitama,bird shit land)

На берегах пасутся шотландские быки,их задача содержать территорию в порядке и чистоте. Берега каменистые, косить сложно,а быки справляются с этим хорошо.







Местные занимаются рыбой или разведением быков.

Липа натуралиста и ботаника,профессора Теодора Липпмаа. Кроме лип, здесь произрастают дубы, вязы, ясени, осины, орешник.

Как и любой другой остров,это свалка старых автомобилей. Вывозить металлолом, стоит денег,а в кустах оставишь,никто и не спросит.



В центре острова около  дома культуры сделана площадка для детей.

Сцена для мероприятий.

Журавлиный колодец,работающий. За ним местный дом культуры.

Что ещё в избытке на острове,так огромных виноградных улиток.

Горный велосипед? Не,не слышал. У местных с советского времени спортивные велосипеды на ходу.

В момент нашего посещения острова, проходил турнир по шахматам.

Улитка как бренд острова со слоганом "Не думай о времени" смотрится очень даже стильно ,ярко и оригинально! Там же можно купить мороженого или напитки,продуктового магазина на острове нету.

На острове есть смотровая площадка ,откуда можно наблюдать за птицами. До острова Сааремаа 4 км по воде,виднеется замок Курессааре.



Смотровая площадка.

На хуторе можно жить в кемпингах,можно в рыбацком домике,можно в обустроенном с с баней дачном доме.Это открытая кухня  с печкой.

Крыльцо рыбацкого домика. С наступлением ночи вас окружает звенящая тишина,нам городским даже тяжело,как в вакууме,иногда прорежется звук моторной лодки или уханье филина в лесу.

Инженерные творения местных жителей.





Единственная деревушка на острове,состоит из нескольких хуторов.













На острове 2 маяка,но на велосипедах до них не добраться, топко. Лучше в сапогах и без двухколесного



Как здорово ,что до сих пор сохранен национальный колорит.





Удовольствие путешествовать на отдаленные острова не дешевое. Билет  Таллин-Курессааре 15.50евро, билет на почтовую лодку 3 евро, проживание на одного 18-20 евро сутки. Плюс питание, плюс такси. На семью на выходные минимум 200 евро поездка обойдется.Но за маленьких деток  денег не берут. Можно бюджетнее, разрешают поставить палатку,3 евро с человека,и также можно пользоваться душем и кухней.
Дома здесь на замок не запирают,а подпирают дверь палкой,означает хозяев нет дома.

Самое главное там отношение к вам...как сказал хозяин хутора Vahtra Рейн: "Вы не туристы,вы гости"! И на прощанье сунул нам кулек свежекопченой рыбы.