mishkanew2012 (mishkanew2012) wrote in ru_travel,
mishkanew2012
mishkanew2012
ru_travel

Categories:

Иерусалим. Именем Монтефиоре

Здравствуйте. Этот пост посвящен замечательному району Иерусалима, первому еврейскому району этого города, построенному вне стен Старого города и связанного с именем великого человека - обладателя этого герба

1.



В замкнутом пространстве древнего Иерусалима постоянно толпилась масса народа. Весь город, окруженный толстыми стенами, напоминал улей. Люди были злы и неприветливы. А летом, когда жара нависала над каменным мешком, вонь и грязь распространялась повсюду, злость народа доходила до крайних пределов, и даже нечаянно брошенный взгляд мог перерасти в огромную и кровавую бойню. Но хуже всего обстояло дело в базарные дни, когда в город, и без того наполненный нечистотами, начинали входить из близлежащих деревень крестьяне со своим скотом и караваны торговцев. И смрад в городе утраивался и учетверялся, становясь просто нестерпимым.

Четыре последующие фотографии взяты из интернета.

2. Базарный день в Иерусалиме в 19-м веке (автор неизвестен, из хроники)
MarktJaffaGustavBauernfeind1887

3. Иерусалим 19-го века (автор неизвестен, из хроники)
0acc40945e91


Все население было поделено на три общины - исламскую, иудейскую и христианскую. Представители каждой общины жили в своем районе и молились своим святыням. Взаимоотношения между общинами оставляло желать лучшего и мягко говоря были натянутыми. В XIX веке городом управляли мусульмане - либо арабы, либо османы. Поэтому христиане и евреи в большей или меньшей степени, в зависимости от правителя, были дискриминированы, в особенности евреи, несмотря на то, что в те времена еврейская община была самой многочисленной.

Но в середине XIX века, издалека пришел к воротам города караван богатого человека в шикарной карете. Он был евреем и увидев, в каком незавидном положении находится его народ, он инициировал строительство квартала, но уже за стенами Иерусалима, на пригорке, с другой стороны Гееномской долины (ивр. Гейеном - Огненная геенна), над "Бассейном Султана" (древнее гидротехническое сооружение для доставки в Город воды, впоследствии названное османами "Бассейн Султана", в честь Сулеймана Великолепного), продуваемом свежими ветрами, чтобы спасти единоверцев от той грязи, антисанитарии и несправедливости, которые были внутри стен. Он построил чудесные по тем временам комфортные дома, посадил зеленые деревья и яркие цветы. Он создал мастерские, водопровод и мельницу, чтобы жители его квартала были максимально независимы. Имя этого человека Мозес (Моше) Монтефиоре.  Он воззвал свой народ переселиться на новое место, который так и назвал "Мишкенот шаананим" или "Безмятежные жилища".

4. Рисунок района Мишкенот Шаананим времен Моше Монтефиоре (автор Тамар Аярдени)
299242_original


Но не принял народ этого жеста. Они посчитали подозрительным расположение жилищ вне стен города и боялись набегов бедуинов или разбойников. Но больше набегов, они страшились, что не смогут молится у своих святынь. Поэтому народ продолжал жить и страдать в грязной и вонючей яме огороженного от мира города, а "безмятежные жилища" были запущены и заброшены.Через несколько лет, в конце XIX века,  уже после смерти Моше Монтефиоре, продолжателями его идеи, был построен впритык к "жилищам" ещё один квартал, названный в его честь, "Емин Моше".

5. Сэр Моше (Мозес) Хаим Монтефиоре (автор неизвестен, из википедии)



Много времени прошло с тех пор. Давно Иерусалим разросся и вышел за пределы стен. Давно его жители разучились жить в грязи и вони. А маленький, чудесный квартал с романтическим названием "Жилища безмятежных", помнит до сих пор того богатого и щедрого человека, блестящего еврейского финансиста, великого филантропа и мецената Моше (Мозеса) Хаима Монтефиоре, и как тихий райский уголок, с красивыми и умными людьми, украшает своей изысканностью и покоем большой, шумный, и прекрасный ныне Город.

Я приглашаю вас совершить виртуальную прогулку в чудесном месте Иерусалима, Мишкенот Шаананим и Емин Моше.

6. Неповторимая панорама с Гееномской долины на стены Старого города (справа), Мишкенот шаананим (слева) и Бассейн Султана (посередине, внизу)


7. Знаменитая мельница Монтефиоре


8.


9. Карета Мозеса Монтефиоре (та самая, на которой он приехал к воротам Иерусалима) с его личным гербом


10.


11. Мишкенот шаананим (Безмятежные жилища)


12.


13. Самое первое строение квартала - входная арка


14. За аркой, первые и единственные жилые строения квартала


15.


16.


17.



18. А это уже первый жилой дом квартала Емин Моше. Дом №1, это не просто формальный номер дома, это реально дом, с которого началось строительство этого района.


19. Заходим в квартал Емин Моше


20.


21.


22.


23.


24.


25. Вид на Старый город с квартала Емин Моше


26. Синагога


27. Скоро суббота (Шабат). Жители квартала идут в синагогу


28. Гуляя по этим улочкам, невольно забываешь, что находишься в центре большого шумного города. Какая там тишина...


29.


30.


31.


32. На табличке написано - улица а-Мигдаль (Башня)


33.


34.


35. Вид на Сионский холм (вверху) и на Бассейн султана (внизу). Сейчас на месте бассейна концертная площадка


36.


37.


38.


39.


40.


41. А мы, проходя мимо огромных сосен, упиваясь запахом хвои,  спускаемся в долину


42.


43. И в предзакатный час, бросая последний взгляд на тихий уголок красавца Иерусалима "Мишкенот шаананим" и "Емин Моше", завершаем нашу прогулку.


44.


Жду отзывов. Спасибо. Всегда ваш.
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments