Зазеркалье 2015 (часть 3) - парад таможенников

Предыдущая часть здесь
«Парле-франсе?» – «Ноу», «Шпрейхен зе дойч?»- «Ноу», «Ду юс пик инглиш?» - «Вери бэд», «Рашн?»- «О!!! ес!!! ес!!!».
London (England)
«Доброе утро!, Провозите ли вы в машине алкоголь и сигареты? – «Нет», «Вывозите ли вы из Франции оружие или наркотики» - «Нет». «Вы из какой страны прибыли на территорию Франции?» (Хотелось сказать правду, что из Бельгии, но…) - «Из Белоруссии», «Какая погода сейчас в Белоруссии?» - «Я не знаю, мы три дня как выехали из страны».
Примерно такой диалог произошел у нас на французской таможне. А теперь все по-порядку. Мы едем во Францию, в «Евротоннель». Мысли самые разные, но главная, - «Боже! Помоги нам, чтобы сегодня не было прорыва нелегальных мигрантов». Да, мы видели их. Они ходят по разделительной полосе скоростной трассы. Когда едешь с большой скоростью, не успеваешь испугаться. И вот мы стоим у первого шлагбаума, где виртуальная бронь, становится билетом на проезд. Как я понял, в этом тоннеле существует 4 вида поездов. Первый – пассажирский, вы его даже не увидите, он проходит по своим каким-то веткам, заходит в тоннель с неизвестной стороны и исчезает в «черной дыре» этого же тоннеля. Этот поезд идет под Ла-Маншем около 25 минут. Второй – (на котором ехали мы) предназначен только для легковых автомобилей в закрытом вагоне, где вы едете вместе, ну, или кому как хочется, внутри своей машины. Место, где происходит посадка в этот поезд - где-то 50.924478339 ; 1.820030266. Скорость его поменьше и весь путь из Франции до Соединенного Королевства занимает 35 минут. Эти поезда ходят каждые 20 минут. Третий – как раз там, где самый большой наплыв мигрантов, поезда, где едут «софики». Это открытые платформы, где «фуры», становятся друг за другом, водители выходят из машин и едут в отдельных закрытых вагонах. Четвертый – предназначен только для перевозки контейнеров. Но так как тоннель один, сбой в работе, одного из четырех видов поездов, приводит к сбою графика движения всех поездов вообще. Вот этого мы больше всего и боялись. Но… шлагбаум открыт, время 10.00. Мило, как только могу, улыбаюсь «девушке в будке» и вместе с заранее заготовленной табличкой на английском языке и распечатанной бронью ,прошу дать нам билет на ближайше- возможный поезд. В ответ, так же мило получаю бумажную табличку с большой буквой «G». Время отправления поезда в 11.50. Все поезда пронумерованы буквами по – алфавиту. Цепляем букву на лобовое стекло, и через метров сто нас ждет второй шлагбаум. Французские пограничники. Отдаем паспорта. Похоже, в этом месте наши паспорта были в диковинку. Нависла зловещая тишина. Немного начинаем нервно улыбаться, так как в зоне свободной видимости уже наблюдаем французских таможенников. Сначала одного, потом второго, потом третьего, но когда четвертый, почему-то с автоматом, покинул свой пост и подошел к нашей машине почти вплотную, рассматривая наши номера, стало понятно, что просто так пересечь границу нам не удастся. В итоге мы их насчитали человек восемь. И вот пограничник, проштамповав нам выезд из Шенгенской зоны, задает вопрос, на который не знают ответ, наверное, даже в нашем МВД. Почему срок действия паспорта моей жены истекает, когда ей должно исполнится 100 лет, а у меня, когда 55. Хотелось, конечно ответить, что в нашей стране мужчины так долго не живут, но во- первых я не знал как это сказать, во-вторых, уж очень суровый вид был у ихних таможенников. Очень хотелось пообщаться по «заграничному», но все импортные слова застряли в горле. «Таки пашпорт», - почему-то по-польски пролепетал я, с уверенным чувством, что мы общаемся на чисто французском языке. Я думаю, что он меня не понял, но шлагбаум открыл. Мы проезжаем еще метров 50, где нас ждет встреча с делегацией французских таможенников. Мой диалог с ними вы, наверное, прочитали в начале этого поста. Это был просто диалог. Мы не выходили из машины, не открывали багажник, не танцевали вприсядку. Это был просто цирк, где мы были, нет… не животными, скорее чем-то очень экзотическим, не понятным и потусторонним. Скорее как, какими-то приведениями с моторчиком, объемом в 2,7 в седане.

001.jpg

И все… мы покинули Шенгенскую зону? Да. Самое интересное, что все это действие в двух актах наблюдал пограничник Великобритании. «Цель вашей поездки по территории Соединенного Королевства? – «Туризм». И во избежание лишних вопросов, ему под нос сразу же идет распечатанная карта нашего маршрута и все брони отелей. «Good trip», - слышим мы из будки и третий «сезам» открыт. Кольцевая дорога, еще правосторонняя. «Портье» смотрит на букву и отправляет нас в зону ожидания. Это такой в хорошем смысле этого слова «отстойник», где мы купили одну очень важную вещь. Вернее две. Переходник европейской вилки под английскую розетку… иначе не верьте никому, что можно там все всунуть, отогнув какую-то загогулину, и вообще, практически во всех отелях есть европейские розетки. Не спорю, может за 500 GBP в сутки и есть. В нашем бюджетном варианте, ни в одном отеле не было европейской розетки.
На электронном табло терминала зажигается надпись, посадка на поезд «G» начнется через 2 минуты, закончится через 17. Пора выдвигаться. Путь открыт. Очереди нет и через несколько минут мы подъезжаем к поезду.

002.jpg

Этот поезд – сплошной длинный вагон. Местный поверенный указывает, где необходимо остановиться, предлагает установить машину на парковочный режим, поднять ручной тормоз, заглушить мотор и открыть окна. Выполняем распоряжение.

003.jpg

Слышится шипение и длиннющий вагон трансформируется в энное множество вагонов, обрастая перегородками. Везде присутствуют знаки : «Фото, видеосъемка, проход между машинами запрещен». На радостях не видим знаков. Фотографируем, снимаем, проходим.
Поезд так плавно трогается, что мозг не соображает, что это чудо уже в пути, хотя до отправления оного еще 20 минут. Возможно, в наличии были свободные места, и нам было дозволено уехать еще более ранним поездом. Две минуты, и скромный пейзаж в маленьком окошке сменяется проблесково-черным. Мы в тоннеле. Чувствуется какой-то дискомфорт. Не могу понять что, но что-то не то. Просто мы едем вниз. И едем очень быстро. Начинает закладывать уши.
Ровно через 35 минут поезд останавливается и мы…
Еще до поездки я настраивал сам себя, что в Зазеркалье, надо сразу становиться в крайне – левую полосу и потихоньку чухать и чухать не нарушая скоростной режим, что я и сразу воплотил в жизнь, выехав из суперсооружения. Знак ограничения 50, еду 50 и никого не трогаю. Справа наблюдаются спешащие британцы на своих «мини», но и в зеркале заднего вида наблюдаются уже вплотную поджимающие меня уже не мини, а самые настоящие большегрузные фуры. Не могу понять, почему все нарушают «скорость». Что за фишка? И тут приходит озарение, что это не они, а я «нарушаю» скоростной режим. 50 – это не км/час, а уже миль/час. Быстренько исправляюсь, и уже не кому не мешая, продолжаем свой путь. По пути соображаю, что до Лондона совсем не 65 километров, как нарисовано на знаке.
Рано или поздно, но с трассы приходится съезжать, и мы уже «по встречке» движемся по пригороду Лондона. Светофоров с перекрестками очень мало, в основном – это очень «любимые» мной круговые кольцевые, только теперь в обратном направлении. Не знаю, сколько раз я нарушил британские правила движения в первые пять-десять «круговых», но со временем, а значит и опытом, вырабатываю тактику. На «круговых» становлюсь в крайнюю левую полосу, умные британцы, видя пугающие номерные знаки стараются переместится правее и я, прикрываясь «живым» щитом, одновременно с ними начинаю движение. И все. Я уже на главной дороге. Могу крутиться хоть десять раз по этому кольцу. Вот, примерно таким образом мы и докатились до нашего отеля «St Giorgio Hotel» в пригороде Лондона под названием Илфорд.

"St Georgio Hotel" (England)

Координаты отеля 51.577006798 ; 0.068047547. Чувствуется как тает градус.
Я вас не утомил? Потерпите, пожалуйста, еще немного.
Памятуя, о том, что отель располагает своей собственной бесплатной автостоянкой, смело паркуюсь, вот там вот на фото за темной машиной и иду к портье. С радостью узнаю, что парковка – это пять мест возле мусорных контейнеров с непонятным расположением внутри этого здания, где одно место принадлежит какому-то бару, второе отелю, третье казино, четвертое магазину. Но и они все заняты. Приехали. Добродушная девушка – администратор неуверенно – грустно объясняет мне, что здесь, возле парадного входа, я могу совершенно бесплатно оставить машину до 8.00, а дальше… ну, если будут свободные места… то возможно… Иду к машине и… встречаю такого же добродушного смотрителя парковки, который так же с радостью, тыча пальцем в паркомат и нажав какую-то кнопку, сообщает, что каждый час парковки стоит 1,7 GBP, что время мое пошло, что у отеля есть своя парковка, что оплата вперед за предполагаемое время стоянки и тут… появляется местный «авторитет». Как я понял – владелец бара и что, он разрешает большому гостью с непонятной страны (это мне) стоять здесь сколько его (это моей) душе угодно, что эта парковка принадлежит только ему одному, и чихал он (это он) на всех и вся. Как-то страненько все это. Хорошо, что с помощью карт, я и здесь себя чувствовал местным. В 50-ти метрах от отеля была общественная парковка за 3,4 GBP в сутки, вернее с 9.00 до 17.00, а вне этого времени вообще бесплатно и, что бы не разжигать местный конфликт, было принято соломоново решение, мы отправились на эту стоянку.
Наш отель был очень средненького класса. Даже очень средненького. Всего 117 GBP за двухместный номер за двое суток с завтраком и как вы поняли бесплатным паркингом.

"St Georgio Hotel" (England)

На 22 июля сего года это составило 170 EUR. Но это не главное. Главное сейчас, что машина на стоянке, а мы практически в Лондоне.

"St Georgio Hotel" (England)

До станции метро «Gants Hill» - 2 минуты ходьбы. А до центра Лондона 25 минут езды от станции метро.

"St Georgio Hotel" (England)

Фото к тексту не привязаны.
Утром, позавтракав, вальяжно, идем к станции метро, и тут бац… «Сорри, в связи с… станция будет закрыта до…, предлагаем воспользоваться… с пересадкой… электропоездом… с вокзала…» Короче, что-то пошло не так. Одни многоточия. С большим трудом объясняю местной девушке, что очень хочу увидеть Тауэр, и «хэлп ми плиз…». Милая девушка сначала приняла меня за глухонемого, вещающего одними междометиями. Но потом мы «разболтались» и она с радостью нас проводила до вокзала, рассказав какой поезд пропустить, а на какой садиться. В общем, общение с простыми британцами оставили у нас приятные воспоминания. Но до этого приятного общения, на станции метро мы купили «Travel Card» на все виды транспорта за 12 GBP с человека за сутки. Иначе никак. Даже на станцию электричек не пройдете. А если и пройдете, то не выйдете. «А теперь мы поедем на двухэтажном красненьком автобусе», - постоянно я мурлыкал Ирине.
Вот и Тауэр.

London (England)

Вот и Лондон.

London (England)

London (England)

Не могу удержаться от макросъемки.

London (England)

Так что если в моих отчетах вы увидите такие кадры, пожалуйста, не ругайте сильно меня.
Один день промелькнул как один миг. Мы увидели Лондон.

London (England)

Завтра мы едем в Уэльс. Сноудонская горная железная дорога. Гора Сноудон. Завтра нас ждет природа.
Отличный слог, читается на одном дыхании! С юмором все ОК!
Спасибо!
Спасибо за интерес! Я просто пытался передать впечатления. Из первых уст. Как это было. Еще раз спасибо
> И вот мы стоим у первого шлагбаума, где виртуальная бронь, становится билетом на проезд

Если вдруг кому интересно - на самом деле, первая проверка - не распечатка билетов, а для домашних животных. Туннель - основной способ поездок для тех, кто путешествует с собаками и кошками (забавно, в билете пишут "1 собака/кошка/хорёк") поскольку, в отличии от паромов, животное не надо оставлять в темноте и одиночестве в трюме. Им нельзя выходить из машин внутри поезда, но все равно это несравнимо приятнее и спокойнее.

Выезд животных из uk почти никак не ограничен.

А вот обратно попасть сложно (UK - одна из немногих стран, где удалось полностью истребить бешенство и британцы очень стараются оставить ситуацию как она есть). Так что перед первым шлагбаумом в Кале слева находится большой центр пограничного контроля для питомцев. Они должны соответствовать длинному списку требований (международный паспорт, чип, привика от бешенства за 3 недели, таблетки от паразитов у сертифицированного континтального ветеринара за 24-72 часа и т.д.). Для животных из-вне ЕС список больше и некоторым приходится оставаться на карантин. На проверку животных надо оставлять дополнительные 30-45 минут. И только после этого уже можно подъезжать к тому, первому шлагбауму :).

Вы правы... Наше возвращение и Ирландии в Соединенное Королевство произошло совсем не так как мы планировали. Это было что-то. Мы похоже были террористами, которые хотят разрушить не только Северную Ирландию, но и весь мир в целом :)
К сожалению, а может и радостью, мы путешествовали без домашних животный. Наши "Маши" терпеливо ждали нас домой. Пусть с "Мэри Попенс", но ждали. Я очень рад, что дождались в здравии и благополучии.
На самом деле, был очень интересный опыт с собакой попутешествовать. Оказался намного сложнее, чем с детьми (а мои летают с 1 месяца, между континентами, с одним родителем на двоих малышей и т.д. - то есть я как бы "порох нюхала" :))), но все равно здорово. И евротуннель (мы им и раньше, до собаки пользовались), конечно очень удобный способ. Мне сложно понять, зачем люди могут еще паромами пользоваться между Дувром и Кале :).
Как Вы поняли, паром в 2 раза дешевле. В моем случае. "Евротоннель", пусть и дороже, но ради любимой жены... чего не сделаешь ради любимой жены.
Это очень зависит от дат, даже при отсутствии жены :). Те несколько раз, когда мы сравнивали цены - туннель стоил столько же или даже дешевле. Но мы, безусловно, привязаны к британским школьным каникулам, то есть ездим только в самое "горячее" для переправы время и покупаем билеты за много месяцев - возможно, с этим связано.

(Мы вот сейчас рассматриваем вариант поехать на лыжах в февральские каникулы на машине - туннель на нашу дату - 62 фунта, паром - 80)

Edited at 2015-09-28 08:58 am (UTC)
Без жены- очень круто сказано. Без жены - никак. Я внимательно слежу за перевозчиками. Паром будет дешевле, тоннель - быстрее. Выбор зависит от Вас.
Ок, все поняла, 80 - это дешевле 62, а без жен мне жить дальше никак нельзя. :)
Тот человек, который с вами решил (не из-за денег) отправится в такую авантюру, стоит уважения. Поездка была очень опасная. А вдруг с машиной что-то случится. Это полная ж...
На любом горнолыжном курорте в Альпах зимой сотни машин с британскими номерами, также как летом на южном берегу Франции. В августе этого года в пробке на Мосту Нормандии на каждую французскую машину приходилось примерно две британских :). В 21м веке проблема "ужас-ужас, машина может сломаться" предусмотрительно решается заранее покупкой нужных покрытий. Мы многократно ездили на машине на континент в разные сезоны и страны путешествовать - это не всегда дешевле, чем долететь и взять напрокат машину, но в ряде случаев удобнее.

Равно в летние каникулы на севере Шотландии дюжинами встречаются даже итальянские, испанские или австрийские номера - уж не говоря про более близких соседей типа немцев или нидерландцев. Их тоже забыли предупредить, что это "очень опасно".
Хороший отчёт! Особенно я люблю всякие важные бытовые детали, обычно пропускаемые путешественниками как неинтересные. Есть вопрос: вашей жене дали визу в 100-летний паспорт? Разве не действует требование к паспорту "не старше 10лет"?
Какие вы смелые, что решились на левостороннее движение!
Сам паспорт должен быть выдан не ранее, чем 10 лет назад. А сколько он действует - это никого не волнует.
Мы знали, что наши паспорта, во всяком случае действительны в Шенгенской зоне. (на время:) И для меня был действительно шок. Но нас пропустили, даже с очень странными, для них паспортами.
Наша страна очень непредсказуемая Ей в 2012 году почему-то дали паспорт со сроком действия до 2067 года. Мне в 2013 - до 2023. Парадокс...
Да у меня тоже столетний, просто я не сообразила, что её не старше 10 лет.
Лучше так, чем мучать народ двумя паспортами как в России.
Да. Вы правы. Я свой паспорт разгильдял только на границе
Да... может это ошибка...может невнимательность... но по приезду она всеи хвастается.