Москва. Экскурсия в лавку старьёвщика






Это просто адский ужас, насколько человек способен захламиться.
Даже я, не склонный к собирательству, и то - съезжаю с какого-нибудь жилья - сплошные рейсы, битком набитая машина, вывоз барахла, круговорот хлама в природе.


Абсолютное большинство вещей, которые нас окружают, нам совершенно не нужны.
Нас окружает мебель, которой мы не пользуемся, балконы, куда складываем сломанные лыжи, антресоли, шкафы, похожие на ворота в другой мир - что туда попало, то пропало.


Привычка копить стратегические запасы - болты, гайки, гуталин, солидол, старый халат, детская коляска, дембельская шинель, сломанная соковыжималка, шпагат, посуда, крючки для полотенец.
Ковры, картинки, безвкусные китайские сувениры, магниты на холодильник, вешалки, игрушки, пылесос "Буран", фотографический аппарат и ванночки для раствора - дедушка, давно покойный, увлекался.


Бывают среди залежей действительно эксклюзивные вещи - но истинную цену им никто не знает


Вот например - по центру в шкафу тарелка с принцессой Дианой и принцем Чарльзом - лежала где-то у кого-то.
Как вы думаете, сколько она стоит? Давайте-давайте, предположите


Также я офигел в свое время, когда узнал, сколько у коллекционеров могут стоить куклы


Бывают вещи связанные с памятью, но собой никакой ценности не представляющие - ну знают старожилы, что из этой надтреснутой кружки любила хлебать коньячок покойная прабабушка, но ослабят они к этой вещи своё внимание - никому больше она ценной не станет.
Ну помнят, быть может, что в этой шинели юный дедушка ходил с юной бабушкой на концерт ансамбля тружеников села, где сделал ей предложение руки и сердца, но кому более до того будет дело?


Бывает так, что получаешь хлам в наследство - умерший родственник оставил квартиру, дом или гараж - а та-а-а-ам!... Авгиевы конюшни


Все эти вещи застаивают энергию ци.
Да сами небось знаете - когда кругом бардак, труха и гниль, то и самому сразу охота что-либо делать спадает - хочется сесть и запить горькую.
И напротив - лучший способ запустить перемены - затеять большую уборку.


Я всегда говорю - если жизнь пошла тухлая и кислая - начни с того, чтобы прибраться - на столе, в шкафу, в комнате, в квартире, в жизни.
Ничто так не освобождает, как правильно подобранные на выброс из жизни вещи и люди


Вещи, если им не найти место, найдут его в итоге сами - но не факт, что результат понравится


Я обычно убираюсь медленно, монументально, но действенно - начинаю с какого-нибудь угла.
Нахожу детскую коллекцию марок - залипаю на них. Потом нахожу монеты, вкладыши или значки.


И залипну.


Есть вещи, которые сразу своего места не находят - я их откладываю в общую кучу, на то время, когда места станет больше.


Что-то выбрасывается. Что-то пакуется на вывоз.


Безжалостность - лучший помощник убирающего. Если начать сердобольничать и сентиментальничать с вещами - всё, не заметишь, как станешь их пленником.
Вы думаете это просто вещи? Да у них энергетика такая, что охо-хо! Станешь их рабом, и даже не заметишь.


Кто объективно дозрел до того, чтобы избавиться от ряда вещей, среди которых есть объективно интересные, антикварные, занятные, но ненужные - в помощь им есть старьёвщик, который готов сам приехать на место, и мало того, что вывезти всякий хлам, да еще и денег за него дать.


Кому есть такая необходимость - обращайтесь к старьёвщику Максу Вернику.
А я расскажу о лавке, куда попадают совершенно разномастные вещи, свидетельства разных эпох, и получают там вторую жизнь, находят новых хозяев




Сюда можно ходить как в музей - сувенирная тарелка печально известной Мюнхенской Олимпиады 1972, которая была осквернена терактом, во время которого были убиты 12 спортсменов команды Израиля, но которая была продолжена, даже на таком трагичном фоне


Машинка "Континенталь" - почувствуй себя именитым писателем.
Тем более, что во время Второй Мировой завод этих машинок в Дрездене был начисто разбомблен, и восстановлению не подлежал


А еще здесь уйма таких обыденных вещей ушедших эпох, с которыми в жизни сталкивался, но совершенно забыл, что такие существовали.
Весы "Тюмень" - наверное каждый человек в СССР хоть раз, но был на таких обвешен.


Сифоны и пожелтевшие термосы


Ёлочные игрушки


Противотанковый детский велосипед


Выборгас, Ленинградас, Талинас, Калининградас


Вообще отлично - табличка штрафного изолятора


Боже, сколько же хлама нас окружает! Господи, как же мы его, на самом-то деле, любим.
Как женщину, ей богу.




У ребят столько работы, возить машины с хламом, что дневают тут и ночуют, и готовят тут, и едят, и спят.




А хлама не уменьшается.
Хлама у народа завались. Вывози хоть поездами. Конца-края работе не видно.


P.S. Материальное, моральное или какое-либо еще вознаграждение от функционеров описанного места, мною получено не было - о данной публикации функционеры данного места не знают, освещение происходит полностью и исключительно по моей личной инициативе, обусловленной личным позитивным полученным впечатлением.
А то я знаю, хлебом не корми - дай развести инсинуации, кто кому платил, кто кого купил, кто кого бла-бла-бла.

Был 7 лет назад где-то на окраине Москвы в "музее" журнала "Авторевю" (если не ошибаюсь). Пыльное строение, забитое разбитыми на краш-тестах автомобилями вперемешку с радиолами, фотоаппаратами, чайниками... Печальное зрелище :(
дааа...
Мне особенно колоритны (думаю, вы удивитесь) всесоюзные книжные полки пр-ва ЧССР- 2 стекла ,направляющие,4 детали верх\низ...Наверное в каждой семье с книгами они были,да?!
Вы удивитесь, но рукомойник! - так трогательно.
Не старьевщик, а антиквар :) Я сама такая. Старыми вещами торговать приятно - ведь продаешь не только вещь, но и ощущения, память и на мгновение возвращаешь человека на 30-40 лет назад :)

Лучше "Марка", видимо, уже ничего не будет. А это так, нае...во для хипстеров.