Галопом по Европам... (andreimos) wrote in ru_travel,
Галопом по Европам...
andreimos
ru_travel

Category:

Таллин (Новый город)

Заключительные полдня в Таллине мы посвятили прогулке вне Старого города...



Особенно мне понравился район с современными зданиями, расположившийся между Старым городом и аэропортом.



Современный Таллин - крупнейший промышленный, деловой, финансовый, туристический и транспортный центр Эстонии.



Здесь сосредоточены головные офисы и основные предприятия большинства ведущих фирм страны и филиалов иностранных компаний. Особенно мне понравился офис банка SEB - чем-то напоминает дубайский "Парус".



Tallink Grupp - судоходный концерн, который после покупки в 2006 г. финской Silja Line стал крупнейшим в регионе Балтийского моря. Также компания владеет четырьмя отелями в Таллине - Tallink City (на фото), Tallink Spa&Conference, Tallink Express и Pirita TOP Spa.



Самый высокий небоскрёб Таллина - это 30-этажный "Свиссотель", построенный в 2007 г. Его высота - 117 м. Комплекс Торнимяэ, куда входит гостиница, имеет и вторую башню, но по прихоти архитекторов она на 2 см ниже.



А вот эта высотка отнюдь не новая. Гостиница "Олимпия" была построена финскими строителями к Олимпиаде-80. Считаю, для 1980 г. это очень крутое здание!  Говорят, в варьете гостиницы начинала свою карьеру эстонская певица Анне Вески.



Население современной Эстонии - 1 млн 300 тыс. человек (из них русских - около 25%). А в столице живёт 430 тыс. (здесь процент русских ещё больше - порядка 40%).



Бывший Дом офицеров флота сейчас принадлежит Центру русской культуры.



Трамвай в виде конки появился в Таллине в 1888 г., а на электрической тяге - в 1925 г. Сейчас в городе действуют 4 маршрута.



Эстония у нас не так ассоциируется с баскетболом, как Литва. Но, как ни странно, именно таллинский "Калев" выиграл последний чемпионат СССР (1991). Сейчас в городе есть две команды с таким названием. В старом советском дворце (на фото) играет скромный "Таллинна Калев", а более сильный "Калев-Крамо" использует современный "Саку Суурхалль", который построили к конкурсу "Евровидение-2002".



Абсолютно все чемпионаты по футболу в современной истории Эстонии выиграли команды из Таллина. Больше всего побед у "Флоры" и "Левадии" - по 9 (но "Флора" близка к 10-му титулу).



В Таллине любят увить плющом здания и сооружения.



Посольство соседней Латвии расположилось в настоящем замке.



Мария Ундер (1883-1980) - эстонская поэтесса. Её стихи на русский язык перевёл Игорь Северянин, который последние годы жизни провёл в Эстонии. Сама же Ундер при наступлении Советской Армии в 1944 г. эмигрировала в Швецию.



В 1670 г. была построена церковь Каарли, названная в честь шведского короля Карла XI. Деревянная церковь действовала для эстонцев и местных финнов. Эта церковь была сожжена во время Северной войны в августе 1710 г. Вскоре в XIX в. была построена вторая церковь, но была разрушена, после чего в 1870 г. была сооружена третья церковь Каарли, дошедшая до наших дней.



Церковь Каарли стоит на холме Тынисмяги. У нас это место известно благодаря тому, что долгое время здесь находился монумент "Бронзовый солдат".



А в апреле 2007 г. памятник и захоронение было перенесено на военное кладбище. Кстати, здесь мы встретили небольшую "горку крестов", а настоящую Гору мы увидим через пару дней уже в Литве.



Перенос монумента сопровождался массовыми беспорядками в Таллине, организованными активистами "Ночного дозора". Также это событие вызвало большую шумиху в России. Хотя памятник был переставлен всего на 2 км, но само действие имело политическое значение - советских солдат в Эстонии считают оккупантами, а большинство россиян с этим не согласны.



Присоединение Эстонии к СССР происходило синхронно с другими прибалтийскими странами. Сразу после начала Второй мировой войны осенью 1939 г. правительство Эстонии под давлением согласилось разместить 25-тысячный контингент советских войск на своей территории. А летом 1940 г. Союз выдвинул ультиматум о формировании нового правительства. Были введены дополнительные войска, и на внеочередных парламентских выборах прокоммунистический блок получил 92,8% голосов. 6 августа 1940 г. Эстония вошла в состав СССР.



После этого эстонское население подверглось репрессиям, в том числе прошли две крупные депортации. В июне 1941 г. было депортировано около 10 тыс. эстонцев. А затем уже после войны в марте 1949 г. - около 20 тыс. человек были отправлены в Сибирь.



После провозглашения независимости в 1991 г. эстонское гражданство получили лишь граждане довоенной Эстонской Республики и их потомки. Таким образом образовалось большое количество "неграждан" - в основном это русскоязычное население, которое оказалось в Эстонии в советские годы. Постепенно количество неграждан Эстонии сокращается (на 2015 г. около 83 тыс.) - кто-то прошёл процедуру натурализации, а кто-то получил гражданство России.



Вообще, независимым государством Эстония была совсем недолго. В XIII в. крестоносцы включили эти земли в состав Ливонского ордена. В XVI в. по итогам Ливонской войны северная Эстония вошла в состав Швеции, ещё через полвека и южная. После Северной войны между Швецией и Россией Эстония в 1721 г. была включена в состав Российской империи как Эстляндская губерния. После распада Российской империи в 1918 г. была провозглашена Эстонская Республика. Независимость же была достигнута в 1920 г. после Освободительной войны с Красной армией (в советской историографии это был эпизод в рамках Гражданской войны и интервенции).



В 2009 г. был открыт монумент Победы в Освободительной войне, который представляет собой Крест Свободы - первый эстонский орден, учреждённый в 1919 г. для награждения героев той войны. Примерами, скорее всего, послужили Крест Свободы Финляндии и крест великих магистров Тевтонского ордена.



На противоположной стороне площади Свободы расположилась церковь Св.Иоанна.



Лютеранская церковь в неоготическом стиле была построена в 1862-67 гг. и посвящена Иоанну Богослову.



На окраинах Таллина встречаются и деревянные дома.



В ночь с 27 на 28 сентября 1994 г. в Балтийском море на маршруте Таллин - Стокгольм произошла одна из крупнейших морских катастроф XX века. Гибель парома "Эстония" унесла 853 жизней (в основном это были граждане Швеции и Эстонии).



Во время шторма носовой визор попросту отвалился, внутрь хлынула вода, паром стал быстро крениться и через 40 минут пошёл ко дну. Паром "Мариэлла" пришёл на помощь через полчаса, затем прибыли вертолёты, но в итоге спасти удалось лишь 137 человек.



Между Таллином и Хельсинки ходят скоростные катамараны "Линда Лайн", которые покрывают это расстояние всего за 1.40 ч. Билет туда-обратно стоит от 30 евро.



В 2008 г. мэры Таллина и Хельсинки подписали протокол о намерениях построить туннель под Финским заливом, но проект может быть реализован не ранее 2030 г., а его стоимость оценивается в 9-13 млрд. евро.



Как я говорил, к 1980 г. в городе построили несколько новых гостиниц. Дело в том, что парусные регаты во время московской Олимпиады (1980) прошли именно в Таллине.



На набережной было обнаружено вот такое монументальное сооружение. Хотя я даже забрался на крышу, но так и не понял, что же это такое. Единственная идея была, что это какой-то военный бункер, причём эпохи Второй мировой войны. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что это Дворец Культуры и Спорта им. В. И. Ленина, или Горхолл (эст. Linnahall), который построили как раз к Олимпиаде-80!



В планах таллинской мэрии есть идея отремонтировать "дворец", но пока нет денег. С крыши Горхолла открывается панорама на северную окраину Таллина.



Прогулку по Таллину мы завершили в привокзальной забегаловке.



Ну а днём отправились на электричке в Тарту...

Tags: Таллин, Эстония, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments