sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in ru_travel,
sveta_spb
sveta_scorpic
ru_travel

Categories:

Овьедо, часть II: старый город, рынок, дороманские церкви

Вернувшись к собору, я свернула на улицу Руа, решив просто прогуляться по старому городу и, самое главное, в перспективе пообедать :) Согласно путеводителям, здесь, в районе городского рынка, наблюдается скопление ресторанов, предлагающих меню из блюд астурийской кухни. На вторую половину дня у меня была запланирована поездка к дороманским церквям на окраине города.





Улица Руа переходит в улицу Симадевилья. Попадается всё больше и больше кафе и ресторанов - значит, иду в правильном направлении.




Пройдя через арку, и оказалась на площади Конститусьон с церковью Нуэстра Сеньора де лас Ниевес.





Также здесь находится городская ратуша, занимающая почти целую сторону площади.



От церкви я свернула на улицу Фьерро и, - бинго! - оказалась у старинного здания городского рынка, окружённого множеством переносных киосков.





Выбрать ресторан было непросто, и после долгих метаний я зашла в первый попавшийся, где отведала знаменитой "фабада астуриана" (фасолевый суп) и какого-то мяса на астурийский манер.
С новыми силами я снова вернулась в новый центр.



На углу улицы Урия, на том же самом месте, где я начала свою прогулку, мне пришлось минут 40 прождать автобус, который повёз меня на окраину Овьедо к знаменитым дороманским церквям. Под конец дорога шла по совсем пригородной местности, и я уже было забеспокоилась, но добрые аборигены подсказали мне нужную остановку. Оттуда по просёлочной дороге я прошла несколько минут, и передо мной на холме показалась первая из церквей - Санта-Мария дель Наранко.



Наранко - это, собственно, название горы или, скорее, холма, на котором в IX веке и был построен храм, украшенный с торцов арочными галереями. Одно время церковь служила дворцом короля Рамиро II.
С холма открывался вид на город, вернее, его окраины.



Передняя дверь храма, которую, к восторгу собравшихся туристов, местный гид открыл огромным ключом средневекового вида, вела в маленькое помещение, где находилось нечто вроде кассы, где можно было купить билеты на посещение двух дороманских церквей с экскурсией (без гида внутрь не попасть). Вход внутрь церкви располагался сбоку.




Внутри можно было полюбоваться на потолочные своды, являющиеся впечатляющим техническим достижением для IX века,




а также выйти на обе террасы и полюбоваться видом с высоты.





Неподалёку находится вторая дороманская церковь Овьедо - Сан-Мигель де Лильо, также построенный в IX веке и бывшей частью дворцового комплекса. Внутри, к сожалению, снимать строго запретили, но с моей точки зрения, там было менее интересно, чем в Санта-Мария дель Наранко.




Автобус обратно в город подошёл на удивление быстро, и я у меня ещё оставалось время прогуляться.



Судя по обнаруженной скульптуре, именно в Овьедо находится... хмм... край света :)



На этой символичной и торжественной ноте я завершаю рассказ о своей первой вылазке в Астурию. Думаю, когда-нибудь надо будет выбраться в полноценную поездку по испанскому северу.
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments