На дальнем пограничье

В этот раз опять будет много средневековья и крепостных стен, и опять-таки не обойдётся без книги рекордов Гиннеса. Дело в том, что не так давно мы добрались до расположенного приблизительно в ста километрах от Мюнхена баварского городка Бургхаузен - места, как приятного для глаз, так и интересного с исторической точки зрения. Здесь находится крепость с тысячелетней историей, которая к тому же занесена в ту самую книгу рекордов как самая длинная крепость в мире.


Длина её, согласно официальным данным, составляет 1051 метр. Причём здесь имеется в виду не длина крепостных стен (которая в сумме гораздо больше), а самого комплекса, расположенного на длинном холме на высоте приблизительно 60 метров над старой исторической частью города.

Самое старое сохранившееся письменное упоминание о крепости Бургхаузен датируется аж 1025 годом. Но и до её постройки здесь жили люди. Археологические раскопки на территории показали, что поселения здесь существовали ещё с 16 века до нашей эры. Пожить здесь успели и кельты, и римляне. Считается, что местность эта была заселена почти непрерывно с бронзового века до нынешнего времени. Такое вот популярное место.



Последнюю тысячу лет (с первого упоминания о крепости) трудно назвать скучным временем в Европе. Переделы территории, войны за всевозможные наследства, разборки между феодалами различного уровня, нашествия гостей из Азии - всё это приводило к повышению значимости Бургхаузена как военного объекта, к постоянной его достройке, расширению и укреплению.



Изначально хозяином крепости был графский род Бургхаузенов, а во второй половине 12-го века, после смерти последнего графа, она перешла в собственность Виттельсбахов. В Баварии вообще сложно найти какое-нибудь историческое сооружение, которое не принадлежало бы когда-нибудь Виттельсбахам.



Считается, что облик, близкий к современному, крепость приобрела на стыке 15-го и 16-го веков, когда она активно расширялась и отстраивалась не только как военный объект, но и как герцогская резиденция.



Большая часть сооружений построена из камня с красивым названием травертин, который придаёт им характерный желтоватый цвет. Такой же камень использовался при постройке, например, римского Колизея.



С туристической точки зрения крепость Бургхаузен - отличное место для посещения. Вход на территорию бесплатный. Шесть больших внутренних дворов, выстроенных в километровую цепочку, располагают к неспешной прогулке с очень живописными видами.
Мы в Бургхаузене не в первый раз, но до этого приходилось бывать только зимой. И хотя зимой здесь тоже очень симпатично, но летнее средневековье производит всё-таки более сильное впечатление.







Территория крепости заселена. В том смысле что здесь, среди многовековых стен есть вполне себе жилые квартиры, и в них живут люди, а по дорогам иногда даже ездят машины, что немного портит средневековый антураж.
До недавнего времени прямо здесь, в крепости, располагалась академия по подготовке актёров и режиссёров театра и кино. Ну а что, достаточно вдохновляющее место.



Исторически крепость расширялась, постепенно достраиваясь, от первого двора к шестому. Главный вход на территорию находится сейчас в самой молодой части, и двигаясь от шестого двора к первому, всё больше погружаешься вглубь истории.
Вначале всё выглядит как-то мирно, немного пасторально и декоративно.


Часовая башня 16-го века в шестом дворе.

Но дальше окружающая обстановка становится всё брутальнее и суровее.
Для того, чтобы попасть в южную, самую старую часть крепости - Hauptburg (главную крепость), - нужно пройти по мосту через ров...



..., и вы попадаете в каменный мешок, в концентрированное средневековье. (Ну, если не обращать внимание на туристов).





Желающие ознакомиться с феодальным бытом могут здесь посетить и внутреннюю часть крепости. Впрочем, такая экскурсия уже стоит денег. Бонусом к ней прилагается подъём на башню и возможность посмотреть на крепость и город с самой высокой точки. Мы уже бывали там пару лет назад, поэтому в этот раз не пошли.



Но и без посещения башни из крепости открывается отличный вид на старую часть города. Бургхаузен располагается на реке Зальцах, которая в этом месте служит также и границей между Германией и Австрией. Так что сбегать здесь в соседнюю страну - дело пяти минут.



Как видно из предыдущей фотографии, старая часть Бургхаузена очень даже симпатична сама по себе и достойна посещения. Спуститься в неё из крепости можно по пешеходному пути.





Ну а наш пост уже и так перегружен фотографиями, поэтому будем закругляться.



Страница крепости на сайте Баварского управления государственных замков, садов и озёр (ага, есть такое).
Официальный сайт города Бургхаузен.
а там граница прямо по мосту проходит, можно сходить в австрийские деревушки на другой стороне реки :)
Там небольшие австрийские деревушки, ничего примечательного про них не слышали. Если не будете в Германии, то тогда проще из Зальцбурга :)