Подводная обсерватория в Эйлате

За всю свою жизнь, я посетил пять океанариумов, не считая маленьких провинциальных аквариумов и аквариумов, которые имеются при зоопарках. И пока что ни об одном из этих мест не рассказал. Пора исправить это упущение, и начать делиться впечатлениями. Начну, пожалуй, в хронологическом порядке, как я их посетил. А потому сегодня у нас в программе "Подводная обсерватория", которая расположена в городе Эйлат, в Израиле.





На самом деле, это самый интересный из океанариумов из всех, которые мне пока удалось повидать. Правильнее даже назвать его не океанариумом, а морским парком. Представьте себе обширную территорию у берега моря. Часть её занимают здания с аквариумами, другую часть – открытые бассейны. Ну, и, конечно, главным гвоздём программы является сама обсерватория. Представьте дорожку уходящую в море. В конце её, в нескольких десятках метров от берега выстроено здание, часть которого находится под водой. В подводной части сооружены широкие окно и посетители, спустившись вниз, могут разглядывать там обитателей Красного моря.



Вид с мостика на берег


Огороженные заводи на мелководье.

Времени у нас было в обрез, т.к. во время рекламного тура был предусмотрен большой список мест, которые нужно было посетить, а потому график был весьма жёстким. Однако кое-что я сфотографировать успел.

На улице располагались просторные бассейны, где плавали морские черепахи. Некоторые части моря были просто огорожены так, что получались небольшие мелководные рифы и можно было наблюдать морских обитателей прямо не открытом воздухе.












В зданиях располагаются аквариумы, в которых можно разглядывать ярких обитателей Красного моря вблизи. Особенно эффектно смотрится экспозиция "ночная жизнь". В полутёмных залах таинственно мерцают флуоресцентным светом кораллы. Медленно кружат в подводном танце медузы. Жаль только фотик у меня был старый и не позволил снять как следует.



Какой-то из амфипирионов, похож на двухполосного.


Парусная зебрасома Дежардена (Zebrasoma desjardinii)


Какие эффектные представители морской фауны!


Морская звезда


Таинственно светятся кораллы.


Медузы кружатся грациозно.


Вальсируют в медленном течении...


Коричневый хирург (Acanthurus nigrofuscus)


Желтомордый псевдобалист


Желтохвостая зебросома (Zebrasoma xanthurum)


Морской конёк


Не распознал, но похож на антиаса


Колючий аротрон (Arothron hispidus)

Ещё имеются вместительные бассейны, где держат акул, и устраивают шоу с кормёжкой. Но мы, увы, на это время не попали. После осмотра береговой части экспозиции мы двинулись в обсерваторию. Для тех, кому чужды радости дайвинга, это место уникальная возможность взглянуть вблизи на мир моря собственными глазами.



Вот как это выглядит изнутри.

В общем, как говорится будете у нас на Колыме в Эйлате – обязательно выделите время и посетите этот уникальный морской парк.





















Полосатая рыба-бабочка (Chaetodon lineolatus)







Другие очерки об Израиле:
Земля обетованная.
В гости к Богу.
Хайфа: неандертальцы, бахаи и пророк Илия.
Спасибо за приятные воспоминания. Мне повезло больше, была там самостоятельным путешественником, поэтому дождалась всех представлений.
Извиняюсь за свои "пять копеек", но явно не хватает фото внешнего вида обсератории