Чунцин - мой любимый город в Китае

Я влюбился в Чунцин еще когда случайно оказался в нем в 2013 году. Это город, где сочетаются чудом пережившие всех генсеков старые кварталы и проложенные прямо над ними многоуровневые эстакады, это смешение чудаковатой архитектуры и шикарных природных пейзажей. Бывшая столица Китая, город самых красивых девочек и самой острой еды - Чунцин.

В 2013 я увидел только небольшую часть города - центральную пешеходную зону и канатную дорогу, а также путь на метро до аэропорта. Теперь у меня было достаточно времени. Для начала стоит прогуляться по набережной Янцзы.



Набережная обустроена с обеих сторон.




На северном берегу, где центр города, сделан длинный парк, где люди играют в маджонг и попивают чай. Тут даже к ларькам прилагается Wi-fi.




Так можно дойти до стрелки - места слияния Янцзы и реки Цзялинцзян.




Большинство туристов в Чунцине бывают проездом, потому что здесь как раз от стрелки стартуют круизы по Янцзы через три ущелья до города Ичан. Кажется, этих с самолета прямо на корабль отправляют вместе с багажом.




Ну хотя бы стрелку успеют посмотреть.




Со всех сторон небоскребы.




Собственно площадь над стрелкой, на крыше круизного терминала.




За ней огромное пространство разрыто, там будут строить новый Манхэттен. В следующий раз приеду и не узнаю Чунцина.




Раньше тут был фуникулер.




Здесь я был, но трудно не поддаться искушению пофотографировать.








Apple store.




Чуть дальше находится здание правительства.








На южную сторону Янцзы тоже стоит сходить, хотя бы ради вида на центр. Можно и на канатной дороге прокатиться.




Вот те самые "золотые башни Петронас" вблизи.




На самом деле это отель "Шератон" с золотыми львами.




Триумфальная арка.




Дети лезут на дерево, покрашенное белой краской.




Китайцы считают, что в Чунцине самые красавицы. Это монумент в ознаменование сего факта.




Обязательно нужно побывать на южном берегу вечером.








Воистину здесь написано.




Вот, что я люблю.




Коттеджный поселок где-то на окраине.




Когда едешь на метро в сторону аэропорта, в какой-то момент проезжаешь квартал, построенный в "европейском" стиле. В 2013 я его фотографировал из окна, а в этот раз я приехал на поезде и оказался прямо в нем. Часа два ушло на безуспешные попытки найти жилье. Гостиниц там огромное количество, но увы, нигде не согласились поселить иностранцев - традиционный бич крупных городов. Зато в процессе поисков я обнаружил, что в один из высотных домов можно зайти и подняться просто так на лифте наверх, а там:




Вокзал Чунцин-северный.




В этом здании один коридор через весь этаж, в нем входы во все квартиры.




Вид во двор.








Перекресток.




Квартал выглядит непривычно для Китая, но при этом он очень живой. Вечером, как станет попрохладнее, на всех перекрестках стоят тележки с фруктами, а все первые этажи забиты ресторанами.




Абсолютно китайская атмосфера. Народ ест хот-пот.




Хот-пот - самое известное чунцинское блюдо. Это когда ты получаешь суп и варишь в нем все, что хочешь. Типично чунцинский очень острый суп - справа, слева - обычный рыбный супчик.




Ассортимент добавок большой. Чтобы было не остро, нужно макать в масло.




Меню и мой заказ. Все удовольствие стоило около 60 юаней.




В Чунцине до сих пор сохранились традиционные грузчики, которые носят вещи на бамбуковой палке.




Впрочем, рюкзаками тут тоже пользуются.




Есть даже памятник рюкзаку.




Для чего в Китае делают решетки на балконах? Чтобы складировать всякий хлам.




Памятник Винни-Пуху.




Парикмахерская. Здесь я отлично подстригся за 26 юаней (4 доллара).




А еще в Чунцине есть горячие источники! Правда, большая часть из них находятся в дорогих гостиницах, и вход туда ого-го, но если съездить на "южный источник", то там будет недорого.




Место колоритное.




Отличный способ расслабиться.




Китай: Гирин, Гуанчжоу (часть I, часть II), Гуйлинь, Гуйян, Гуланъюй, Далянь, Даньдун (часть I, часть II), Ичан, Каменный лес, Куньмин, Лицзян, Лоян (часть I, часть II), Лэшань, Люйшунь, Нанкин (часть I, часть II), Наньнин, Наньчан, Пекин (часть I, часть II, часть III), Пинъяо (часть I, часть II), Санья, Сиань (часть I, часть II), Сучжоу, Сямэнь (часть I, часть II, часть III), Тайшань, Тяньцзинь (часть I, часть II), Фошань, Фэнхуан, Хайкоу, Ханчжоу (часть I, часть II), Харбин, Хуайхуа, Хуаншань, Хуйчжоу, Хэйхэ, Хэншуй, Цзинань, Цзиндэчжэнь, Цзишоу, Цюйфу, Чанчунь, Чжанцзяцзе, Чжаньцзян, Чжухай, Чунцин (ноябрь 2013, апрель 2015: часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V), Чэнду, Шангри-Ла, Шанхай (часть I, часть II, часть III), Шэньчжэнь, Шэньян, Яншо (часть I, часть II)


В следующих постах я отдельно расскажу про транспортные развязки, старинные кварталы, уличное искусство и самое китчевое место в мире, которое находится в Чунцине.

Tags:
дааа...
Даааа,правда как интересно в городе, по-моему даже удобно все устроено для жителей. Архитектура новая,понятно - развивающихся стран городов, но ,верно -интересно. Тоже бы побывал.
дааа...
Даааа,правда как интересно в городе, по-моему даже удобно все устроено для жителей. Архитектура новая,понятно - развивающихся стран городов, но ,верно -интересно. Тоже бы побывал.