Yelisey Moroz (yelisey_moroz) wrote in ru_travel,
Yelisey Moroz
yelisey_moroz
ru_travel

Category:

Как проехать всё побережье Черногории за один день



Что делать, если вы приехали в Черногорию, ушли в запой и очнулись за один день до возвращения домой? Скорее садитесь в машину, мы проедем с вами через все побережье страны. Это всего 150 километров, если ехать по прямой, но наш маршрут будет немного длиннее, нам же нужно много всего посмотреть.



Начнем с самой южной точки на побережье — острова Ада Бояна. Можно было бы, конечно, начать с первого города — Ульциня, но это не наш случай, ведь мы же с вами перфекционисты, не так ли? До границы с Албанией здесь меньше трех километров, а если вам удастся незаметно для пограничного катера переплыть реку Бояну шириной триста метров, считайте вы уже в Шкиперии — «стране орлов». О том, как мы переплыли реку съездили в Албанию на денек, можно почитать здесь.



Ада Бояна — это рай для нудистов. Если вам вдруг захочется покататься на лошади нагишом, это единственное место в Европе, где вы сможете это сделать. Не благодарите. Впрочем, смею вас огорчить, нудистов нам в мае обнаружить не удалось. Хотя, может быть, мы просто невнимательно смотрели.



Молодежь постоянно устраивает здесь палаточные слеты, заправляет всем местный ди-джей.



Следующий пункт в нашей программе — самый албанский город Черногории — Ульцинь (или Ульцин... или Улцинь, мне, в общем-то, все равно). Здесь бурлит жизнь, по побережью бегают детишки смуглой наружности с выражением абсолютного счастья на лице. Из проезжающих мимо кабриолетов (откуда их столько?) оглушительно ревут басы, и сразу хочется забраться на старую крепость на горе подальше от всего этого шума.



После Ульциня мы направляемся в Бар, крупный портовый город и самый нетуристический из всех городов на побережье.





Высовываясь на полном ходу из окна машины, фотографируем католический и православный соборы и мечеть (что из этого что, думаю, разберетесь сами). О том, что мы делали в мечети, можно почитать здесь.







Мельком заглядываем на яхтенную стоянку (на лодочки еще успеем насмотреться).



И на всех парах мчим в старую часть города посмотреть на развалины древней крепости.



После этого летим по четырехкилометровому туннелю в горе прочь от побережья к маленькой деревушке под названием Вирпазар. Там мы прыгаем в лодку и плывем по Скадарскому озеру.



Выглядит все это примерно так::

— Смотрите!



— Церковь!



— О-о-о-о!



— Смотрите!



— Птица!



— О-о-о-о!



Из Вирпазара едем прямиком в Петровац, выпить кофе и немного передохнуть. Петровац, пожалуй, один из самых уютных городков на побережье. Там есть даже крутой длинный туннель в горе, а конце туннеля… Впрочем, почитайте сами.



Следующий по программе — остров Свети-Стефан. Поверьте мне на слово, вы ничего не потеряете, если просто посмотрите на него с высоты и поедете дальше. Ну, можно еще поиграть с волнами в догоняйки. Но у вас что, времени вагон, что ли?



Естественно заезжаем в Будву, побродить по старому городу, залезть на крепость и сфотографировать оттуда город.



Из Будвы едем в национальный парк Ловчен, но по пути сворачиваем на малозаметном повороте и поднимаемся на крепость Космач.



Сама крепость ничего особенного из себя не представляет, но вид…



Готовы?



Заезжаем в Ловчен и забираемся прямо на вершину горы, на смотровую площадку.



Главное, к этому моменту не переутомиться, у нас еще столько всего впереди.



Следующий пункт — Тиват. Здесь можно еще раз посмотреть на лодочки для бедных.



И на лодочки для богатых в Порто Монтенегро, где все здания больше похожи на трехмерные модели, которыми нас любят баловать застройщики, и которые обычно не имеют ничего общего с окружающей действительностью.



Вот и пришла очередь Котора, самого затоптанного туристами города Черногории.



Здесь нужно обязательно пожаловаться на толпы и на то, что Котор уже не тот, что был триста лет назад.



Обязательно фотографируемся на фоне разнообразных старинных зданий.



Потом долго-долго лезем на гору, чтобы радостно воскликнуть: «Да! Вот тот самый вид, который я уже шесть тысяч раз видел на всех фотографиях о Черногории!»





Спускаясь, фотографируем Южное Которово — один из типовых спальных районов в городах Черногории.



Проезжаем Пераст, выпиваем там еще одну чашку кофе, еще раз материмся на туристов и пытаемся понять, что они все в нем нашли. Обещаем себе приехать сюда зимой, когда здесь никого не будет, и пробежаться по единственной улице с криком «Пераст — наш!», испугав всех троих оставшихся здесь местных жителей.



Заезжаем в Херцег-Нови — последний пункт в нашем списке, отсюда уже пару километров до границы с Хорватией, но нужно не через реку плыть, а лезть на гору. Здесь мы, наконец-то, купаемся. Но поскольку времени в обрез, купаемся, не снимая одежды.



Бежим со всех ног посмотреть на старый город, ведь здесь он не у входа в бухту, как во всех других городах Черногории, а на горе.



Делаем пару стандартных снимков.



И идем слушать уличных музыкантов, играющих в пешеходном туннеле прямо в горе.



Всё! Поздравляю! Поездка удалась!

Tags: Черногория, море, фото, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments