Пётр (ervix) wrote in ru_travel,
Пётр
ervix
ru_travel

Categories:

Лугано, часть 1. Туристическая часть Лугано и города Парадизо

Если смотреть на карту Швейцарии, то Лугано будет на ней своеобразным аналогом российского Сочи -- небольшой по меркам страны город с сильной курортной составляющей, куда швейцарцы любят отправляться на выходные. Можно сказать, федеральный (вернее, конфедеральный, Швейцария все-таки конфедерация) курорт. В принципе, Лугано курортом и является. Не имея какой-либо серьезной промышленности, Лугано с городом-спутником Парадизо располагает к тихому и размеренному отдыху у прекрасного озера, зажатого между невысокими, но крутыми пиками южных Альп. Ну что же, давайте посмотрим, какая она, швейцарская Ривьера.

Вид на Лугано


На самом деле, какая-то разница между Лугано и Парадизо видна лишь на картах, в реальности это фактически единый город. Я и сам не знал до написания поста, что Парадизо -- отдельный город, думал, просто район с собственной небольшой ЖД-станцией. Оказалось, маленький Парадизо имеет аж 4000 жителей, когда Лугано в сравнении с ним -- настоящий мегаполис с 65000 жителей. Однако за смешной по российским меркам численностью населения кроется много интересного. А уж по части шоппинга миниатюрный Лугано даст фору любому городу-миллионнику в Восточной Европе, особенно по бутикам самых дорогих и престижных брендов. Но о шоппинге мы поговорим в следующем посте, а сегодня у нас -- беглый обзор туристической инфраструктуры города.

01. С чего начинается любой город для туриста? Разумеется, с вокзала. Правда, в маленьком Лугано есть свой небольшой аэропорт, но регулярные рейсы он практически не обслуживает. Так что остаются лишь поезда, как самый развитый в Швейцарии вид общественного транспорта. Поезда и вправду частенько попадаются прямо-таки футуристические.

Лугано

02. Удивительно, но даже футуристические поезда (хотя, почему "даже", скорее, "в особенности") имеют специальное помещение для перевозки велосипедов, причем такое место есть не только в коротких региональных поездах (мы бы их назвали электричками), но и в скоростных поездах, едущих через всю страну. Вот, например, этот поезд ехал с южной границы в Кьяссо до северной -- в Базеле.

Лугано

03. Вокзал Лугано, прямо скажем, невелик, но весьма красив... Чем-то вокзал Орла напоминает :)

Лугано

04. С привокзальной площади, находящейся на склоне горы, открывается замечательный вид на весь город.

Лугано

05. Да и не только на город, если приехать утром, когда облака еще не ушли с пика Монте Брэ, а утренняя дымка еще не растворилась в воздухе, куда ни глянь -- кругом тихая горная красота.

Лугано

06. Но не оставаться же на вокзале, пора спускаться вниз, к набережной! В процессе спуска выясняется, что в миниатюрном Лугано даже не один вокзал, а два! Второй вокзал обслуживает один поезд, петляющий по собственной ветке через тоннели и луганский аэропорт к небольшим городкам на итальяно-швейцарской границе.

Лугано

07. В процессе спуска "в город" крайне сложно удержаться от восторженного фотографирования всего вокруг. К красоте природной можно добавить необыкновенную тишину. Дело в том, что над Лугано проходит весьма популярный для европейских авиакомпаний эшелон, так вот, почти в центре города так тихо, что слышно, как эти самолеты на 10000 метрах летят. У нас такое не в каждой деревне слышно, а тут -- в городе. Чудеса!

Лугано

08. Первым делом спускаюсь к городской набережной, все-таки набережная в любом приморском (то есть, в данном случае, приозерном) городе -- что-то типа визитной карточки. В процессе спуска вышел к небольшой площади.

Лугано

09. Ну вот и набережная... Мда... Пожалуй, оставлю без комментариев, тут по фотографиям и так все видно.

Лугано

Лугано

Лугано

Лугано

10. Интересно, что все лавочки в Лугано -- красные, причем не только на набережной.

Лугано

11. Неподалеку от берега прямо из озера высоко в небо бьет очень сильный и живописный фонтан.

Лугано

Лугано

12. Ой, что же я пишу тут дезинформацию. Фонтан-то находится совсем не в Лугано, а в Парадизо! Другой город безошибочно распознается, в Парадизо лавочки на набережной другого типа и цвета.

Лугано

13. И еще на той части набережной Лугано, которая набережная Парадизо, несколько больше всяких памятников, фонтанчиков и прочих арт-объектов.

Лугано

Лугано

14. Если смотреть на жилищную застройку Парадизо, который представляет собой небольшой квартал на склоне горы Сан-Сальваторе, то там ничего интересного нет. Собственно, весь Парадизо умещается на одной фотографии. Вот она:

Лугано

15. Но главное в Парадизо совсем не городская застройка или небольшая станция, а виды на озеро Лугано, пик Монте Брэ и восточные районы города. Если пойти по шоссе в сторону Мелиде, то оттуда таких видов... Ну, буквально каждые 20-30 метров, некоторые из которых будет украшать очень симпатичная вилла, в которой находится ресторан и ночной клуб.

Лугано

Лугано

Лугано

16. Интересно, на даже в тихой Швейцарии нашлось место народной антивоенной пропаганде.

Лугано

17. Впрочем, хватит о Парадизо, мы еще не все Лугано осмотрели. Прежде всего, ту же набережную. Где-то она представляет собой небольшой газончик, оставленный до следующей весны

Лугано

18. Заканчивается городская набережная в городском парке. Парк тут тоже, м-м-м, как бы вернее высказаться, наверное, по-швейцарски правильный, чистый и тихий. Единственный мусор в нем -- опавшие желтые листья. А за многочисленными породистыми собачками тут принято убирать.

Лугано

Лугано

Лугано

19. На некотором отдалении от многолюдных (по луганским, разумеется, меркам) набережных и улиц находятся гламурные отели типа вот такого.

Лугано

20. Впрочем, мы отдалились от проторенных туристических троп. В Лугано небольшой, но очень симпатичный центр, то есть, несколько улиц, идущих в гору к вокзалу с небольшой, но очень симпатичной центральной площади.

Лугано

Лугано

Лугано

21. Вообще, несмотря на крутые подъемы, гулять по Лугано одно удовольствие. Ну где еще увидишь такое очарование, как ни в Швейцарии?

Лугано

Лугано

Лугано

Лугано

22. Параллельно набережной в вечной тени от окрестных построек проходит главная торгово-сувенирная улица. Количество гламура в городке, который по-нашему можно смело назвать райцентром (областной центр -- Беллинцона), несколько зашкаливает.

Лугано

Лугано

Лугано

23. Впрочем, несмотря на крутые подъемы в Лугано, как в любом другом "курортно-сувенирном" городке Европы, в центре города практически на каждом шагу находятся всякие закусочные, кафешки и ресторанчики. А особенности рельефа и вовсе делают улицы Лугано неповторимо-очаровательными. Так что не проголодаетесь, если, конечно, бюджет позволит. Не стоит напоминать, что в Лугано все дорого.

Лугано

24. А вот сколько именно стоят в Лугано свежие овощи-фрукты, где живут обычные луганцы, и какой общественный транспорт (не такси) стоит около 1600 рублей за поездку туда и обратно, об этом мы поговорим в следующий раз. А пока -- еще один вид на Монте Брэ, природное украшение одного из самых красивых и благоустроенных городов мира, что удалось увидеть в последние годы.

Лугано
Tags: Швейцария, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments