Япония ч.1



Детали и общие впечатления о стране

Япония – страна особенная. На остальную Азию, бардачную и хаотичную, она абсолютно не похожа; это остров, в полном смысле этого слова. В Японии конечно тоже есть хаос, но он какой-то другой, более упорядоченный и слаженный.
Японцы вообще по другому мыслят и чувствуют, и это проявляется буквально во всем: в архитектуре, организации пространства, эстетике, отношении к жизни итд.

В этом посте я собрал самые интересные детали японской жизни, которые мне открылись за 9 дней.

Во-первых, для того чтобы попасть в Японию россиянам необходимо получить визу.

С Японией у нас хреновые отношения, поэтому визу делают только по приглашению, либо через турфирму (они выступают гарантом).
Причем визу дают только под выписку из банка, купленные билеты и забронированные отели на всем протяжении маршрута (хостелы, капсульные отели и вписки у местных запрещены). Но и это не гарантия того, что вам ее дадут! Одно хорошо – японцы это не американцы и не британцы, поэтому шанс получить визу гораздо выше.
Приехав в страну, можно конечно схитрить, поменять планы и перебронировать отели на более дешевые хостелы, но если вдруг будет проверка (а она бывает), то могут начаться проблемы и второй раз японскую визу вам вряд ли выдадут.

Во-вторых, перед поездкой хорошо бы обзавестись специальным проездным Japan Rail Pass, позволяющим ездить по железным дорогам неограниченное количество раз и на любые расстояния. Проездной стоит немалых денег – 240$ на 7 дней, но окупается буквально за одну поездку из Токио в Киото и обратно. Цены на поезда здесь огромные.
Что подводит нас к следующему моменту – денежным тратам. У меня очень плохая память на цены, но Япония не показалась мне какой-то запредельно дорогой страной. Тут конечно не дешево, но и не так дорого как в западной Европе.

Итак, японцы






Эта нация выглядит как хорошо отлаженный механизм, где у каждого человека есть своя определенная роль и задача.

Вот дяденька работает в аэропорту, стоит у ленточного транспортера и поправляет багаж (по-моему абсолютно бессмысленное занятие)


Вот парень весь день стоит с табличкой-указателем


В Японии как нигде в мире ценится узкопрофильность. Мастера на все руки здесь никому не нужны.
Моя знакомая, живущая в стране, рассказала, что то же самое происходит с людскими хобби. Если японец чем-то увлекается, то он как правило концентриурется исключительно на этом, вкладывая в свое хобби много денег и времени.

На улицах запросто можно встретить людей, разгуливающих в кимоно. Причем это никакой не флешмоб и не актеры, просто люди любят родную культуру.




Белая кожа считается признаком красоты, поэтому загар не в почете. Японцы кутаются во всевозможные тряпки и ходят с зонтиками.






Японцы – очень курящая нация. Они курят даже в ресторанах. При этом на улицах дымить запрещено, а для курильщиков есть специально отгороженный загон как в аэропортах.


Японцы обожают выстраиваться в очередь






Их хлебом не корми – дай построиться в линию. Таким образом можно вычислять хорошие рестораны, кафешки и магазины. Есть очередь? Тогда место хорошее.

Моя знакомая рассказала, что у этого заведения, делающего попкорн, очередь стоит всегда – утром и вечером:


Города я Японии очень скучные и похожи друг на друга как две капли воды.
Что сверху...


...что снизу. Типичная улочка выглядит так:


Возьмите верхнюю фотографию и размножьте ее на все населенные пункты Японии.

В японских городах тротуары есть только на главных улицах и проспектах, а в переулках пешеходные дорожки ограничены белыми линиями:




Машин на улицах на удивление очень мало. Я думал, что в центре Токио будут километровые пробки, но город очень просторный.
Тому причиной высокие налоги и обязательное наличие парковочного места, что и в без того тесном Токио влетает в копеечку.

В этом смысле Япония – полная противоположность США: вся страна передвигается исключительно на общественном транспорте, который здесь очень эффективен. Железные дороги перетекают в электрички, перетекающие в метро. Можно быстро доехать почти в любой, даже самый отдаленный, город в стране.


Парковка


Японцы буквально помешаны на чистоте. Тут везде ни пятнышка ни соринки.
Я не преувеличиваю: если уронишь еду на асфальт, можно смело подбирать.


В Японии в первую очередь в глаза бросаются три детали:

1) Автоматы продажи напитков (они тут на каждом углу).




2) Пластиковые муляжи еды на витринах ресторанов. Сделаны они первоклассно, от оригинала не отличишь. Причем муляжи - это исключительно японская фишка, в соседней Корее они тоже есть, но в гораздо меньших количествах.






3) Камеры хранения. Чем обусловлена их популярность я понять не cмог.


Страна выглядит очень атеистической. Храмов разных конфессий на улицах почти не видно.
Вот какой-то скромный синтоистский храм спрятался в переулке:


Голливудские звезды действительно рекламируют товары.


В Японии бешеной популярностью пользуется игра в патинко. Патинко – это игровой автомат, напоминающий пинбол. Поскольку в Японии запрещены азартные игры, денежных призов нет, но выигрыш, состоящий из металлических шариков, можно обменять на вещевые призы. Вблизи очень многих игровых залов патинко есть магазины, где определённые призы можно обменять на наличные деньги.
Люди подсаживаются на патинко, также как на обычные игровые автоматы.

В этих залах жутко накурено, а шум стоит такой, что я не представляю как там можно провести хотя бы 30 минут.


Рекан – номер в традиционном японском стиле.




Внезапно русский язык


Самый популярный японский талисман – кошка Манэки-нэко, приносящая удачу.


Между городами ходят красавцы синкансены – скоростные поезда.
Это чудо техники развивает скорость свыше 400 км/ч. Всю страну (исключая остров Хоккайдо, с которым нету наземного сообщения) можно проехать за 11 часов.






Виды за окном однообразные. Такое ощущение, что один город плавно перетекает в другой, с редкими вкраплениями полей.
Природа в Японии тоже не очень разнообразная – сплошные сопки.








Ну и конечно японский туалет, куда же без туалета.
Главное технологическое чудо Японии – унитаз с панелью управления. Действительно прикольная штука. Он разве что в космос не летает ;)








Хотя встречаются и классические варианты


До поездки в Японию я всегда думал, что ненавижу японскую кухню. Оказалось, что это все очень сьедобно и вкусно. Фанатом я не стал, но мнение изменил. Из напитков мне особенно полюбилось японское пиво.

В заключение хочу сказать, что Япония меня совершенно очаровала. Планируя поездку, я даже представить не мог, что мне настолько сильно понравится эта страна.
С удовольствием вернусь сюда еще раз.
Tags:
" перед поездкой хорошо бы обзавестись специальным проездным Japan Rail Pas"

Имхо, это зависит от маршрута, числа участников, точек отлета и прилета, гражданства и пр. Нас было четверо, мы ездили частично в места, куда ж/д не ходит, прилетали в Осаку и улетали из Токио - в общем, все обсчитав несколько раз, нам оказалось дешевле комбинировать региональные ж/д проездные (их можно покупать на месте, а не заранее из-за границы) и аренду машины, чем на две недели покупать четыре JRPass-a. То есть pass очень удобен и выгоден во многих случаях, но, в зависимости от конкретных планов, может оказаться, что без него дешевле.
Ни гейш, ни Годзилы, ни писающих школьниц:-(
Лишь унитазы, вызывающие у всех благоговейный трепет.
Скукота...
на самом деле ещё скушнее.
Например на самом деле нет у них никакого то обязательного занания чего то одного что ценится. Ничем они в этом вопросе от нас не отличаются.
А дядька с табличкой не просто так. Всё дело в том что японцы на самом деле лентяи и любят халявить ( необычно для туриста но это так) они хорошо работают только тогда когда есть стимулы - и стимулы у них выстроенны идеально . Например - охранник - чтобы он не слонялся ему дали табличку в руки -а чтобы он не взвыл ему нормально платят. Поэтому он стоит с этой табличкой и не халявит. Но именно что не держатель таблички он - нет такой работы.
Так и в остальном - они почему хорошо делают какие то вещи ? Им за это платят. Почему они рвуться на сверхурочные - потому что им их оплачивают.
Япония очень банальная страна - просто хорошее место где НЕ едят никакой гадости, НЕ ходят по улицам самураи и гейши - их на самом деле нет, НЕ цитируют классические стихи и вообще нехрена экзотичного не делают. Они пожалуй более нормальные чем русские.
Спасибо очень интересно было почитать
А во сколько обошелся такой номер, если не секрет?)
дааа...
Даааа, интересно. Но вот думаю, что именно из-за этих привычек стоять везде в очередь (вспомните ,как у нас в метро рвутся орды к эскалатору!) ,не свиничать ,в конечном счете просто уважать другого , не вытирать ноги о соседа в этой стране ВСЕМ (!!!) удобно жить и производить столько хорошего. Кто-то говорит - скучно, но зато нет травм, скандалов, нервы и здоровье не портится...А!? Просто это элементарный порядок , который всем удобен , а не некоторым свино-козлам ,которые живут и ведут себя как им хочется в ущерб другой личности.
Любовь к построению в очереди у японцев сходна с такой же привычкой у англичан. Забавно!))
Я много лет живу в uk, на второй день отпуска в Японии написала у себя пост:

"- Дождь стеной.
- Вежливые, доброжелательные люди, четко выдерживающие дистанцию.
- Все всегда самопроизвольно выстраиваются в очередь
- Много еды в кляре.
- Левостороннее движение.
- Острова.
- Монархия.
- Категорическая школьная форма с гольфиками в любую погоду
- Крохотные жилплощади.
- Весь мир считает местных женщин страшненькими, not that they care about it
- Изрядная часть жизни регулируется тем, что 'здесь так принято'
- Прохладные отношения с континентальными соседями
- Имперское величие

Дежа вю.."

(Правда, после этого мы взяли напрокат машину и тут я нашла ощутимое отличие между двумя империями :)).
"муляжи - это исключительно японская фишка"

Поверьте, что не исключительно ))
А где еще есть? Только чтобы не эпизодически, а реально везде.
Спасибо за интересный пост! Как я понял, вы сюда попытались уместить не только Токио. ;)
Лично я в Японии людей в кимоно встречал только в Киото, там это такая фишка -- прогуляться по кварталам старого Киото в кимоно. Больше нигде не встречал, честно говоря.
Меня тоже прям поразило, насколько Япония отличается от остальной ЮВА.
Показалось, что обратная сторона этой аккуратности, "функциональности" и вежливости -- огромное количество "тараканов" у них в головах, что приводит и к суицидам (статистика там удручающая). Косвенно произведения Харуки Мураками это подтверждают.
А вот эти вроде как бессмысленно работающие люди -- это просто создание рабочих мест. В Китае тоже такое практикуют.
Но для иностранца (гайдзина) находиться в Японии очень комфортно, не спорю. :) Единственное неудобство -- далеко не все знают английский.
По-английски японцы говорят лучше, чем китайцы и не шарахаются в ужасе от иностранцев. По крайней мере стараются ;)
И, кстати, Токио заметно всё же отличается от остальных японских городов и по масштабу, и по архитектуре. Многие районы очень приятны. Гиндза, Сибуя, Омотесандо -- очень понравилось там гулять. На Гонконг чем-то похоже, но всё же отличается. В том числе и феноменальной чистотой.
Токио - классный город. Если хочется насладится японскими мегаполисами, то можно им в принципе и ограничиться.
Наземное, а вернее, подводно-подземное (тоннель Сейкан) сообщение с Хоккайдо есть. Там проходит ж/д линия Kaikyo. Сейчас по ней на Хоккайдо идут в основном ночные поезда, но заканчивается строительство первого участка "Хоккайдо Синкансена". В 1916 г. будет открыт участок Син-Аомори - Син-Хакодатэ-Хокуто, а к 3030 году линия будет доведена до Саппоро.

Что же до гейш, то они таки есть, только надо места знать :) Так, в Токио это боковые кварталы в Асакуса, а в Киото (где самые знаменитые гейши) - в квартале Гион. Гейша - удовольствие чрезвычайно дорогое. Притом никаким образом с сексом это не связано...