Laes (la_es) wrote in ru_travel,
Laes
la_es
ru_travel

Categories:

Киото. Западные храмы, Золотой павильон и самый знаменитый сад камней

japweb-0594

Киото настолько огромен и наполнен интересными местами, что рассматривать его можно только частями. В западной части города, в предгорьях, можно найти интересные храмы, в которых расположены и самый известный в мире сад камней, и символ Киото - Золотой павильон.



japweb-0550

Из Арасиямы добираться сюда вполне удобно - на небольших трамвайчиках, сиденья которых обиты старомодным малиновым бархатом.

japweb-0551

Пару кварталов от остановки - и перед тобой вырастают ворота храма Ниннадзи.

japweb-0552

Ниннадзи - это штаб школы Омуро буддийской ветви Сингон. В каком-то смысле Сингон - это буддийское православие. Само понятие "сингон" переводится как "правильное слово", а Омуро к тому же принадлежит к ортодоксальному направлению этой ветви. :-)

japweb-0553

Здесь стоит высокая пятиярусная пагода, известная всей стране. Как и остальные постройки комплекса, она деревянная, что не раз играло дурную шутку с храмом.

japweb-0554

Хотя изначально храм основали аж в 888 году, за прошедшие 11 с лишним веков он не раз горел, в том числе и дотла.

japweb-0555

В 15 веке во время очередной войны он был полностью разрушен, а восстановили его лишь через 150 лет, в эпоху Токугавы.

japweb-0560

Так что большинство сохранившихся построек - это уже 17 век.

japweb-0561

Одно из зданий комплекса - Золотой храм (не путать с Золотым павильоном). Выглядит не слишком примечательно, но это национальное сокровище Японии. Почему?

japweb-0558

Дело в том, что Ниннадзи - это не какой-то рядовой буддийский храм. Основан он был ни много ни мало, но императором Японии, который был настолько ярым буддистом, что отрёкся от престола и ушёл в монахи - как раз в этот храм.

japweb-0562

Поэтому многие сооружения комплекса возведены именно из расчёта, что жить в них будет не кто-то, а сам бывший император.

japweb-0563

После его смерти пошёл обычай назначать настоятелем храма Ниннадзи одного из представителей императорской семьи Японии. Таким настоятелям присваивали титул "принц-монах".

japweb-0565

В Ниннадзи постоянно толклась высшая японская аристократия, и постепенно он стал не просто основным столичным храмом, но и главным центром буддизма всей Японии.

japweb-0566

Этот статус Ниннадзи нёс несколько столетий - с 12 по 15 века.

japweb-0568

Но войны и пожары не пощадили храм. И хотя его каждый раз восстанавливали, в более поздние времена он потерял своё центральное значение. А в конце 19 века прервалась традиция назначать настоятеля из императорской семьи, и Ниннадзи окончательно утратил свой исключительный статус.

japweb-0569

Однако погулять по его великолепному парку приятно и в наше время.

japweb-0571

После Японии я долго не мог привыкнуть к тому, как скучно и убого выглядят наши парки. :-)

japweb-0574

Переходы между зданиями сделаны в классическом стиле - деревянные настилы на сваях и под крышей.

japweb-0573

japweb-0576

Внутри же всё настолько стандартно по-японски, что можно точно сказать: если ты был во внутренних помещениях одного храма, то ты знаешь, как они выглядят во всех остальных. :-)

japweb-0575

Хотя знатоки Японии наверняка найдут множество индивидуальных штрихов. :-)

japweb-0577

В храме мы встретили эту чудную девочку.

japweb-0556

Похожа на куклу. :-)

japweb-0557

"Нам очень стыдно, но здесь идут ремонтные работы, простите нас!" Очень по-японски. :-)

japweb-0564

А мы перемещаемся в следующий храм, Рёандзи. Это недалеко, 10-15 минут пешком.

japweb-0580

Здесь зацветает розовая сакура.

japweb-0586

Рёандзи или "Храм мирного дракона" - это совсем другая ветвь буддизма, некогда популярный в России дзен-буддизм.

japweb-0587

Этот храм не такой древний, как Ниннадзи, был построен в 1450 году. Не такой огромный. Да и императоры в нём не служили монахами.

japweb-0585

Однако есть в нём кое-что, что привлекает туристов со всего мира.

japweb-0581

Конечно, это сад камней. Небольшая площадка 10 на 30 метров засыпана мелким гравием. Посреди него, обросшие мхом, в кажущемся беспорядке высятся 15 больших камней. Фишка в том, что откуда ни посмотри, ты видишь лишь 14 камней - пятнадцатый обязательно оказывается закрыт каким-то другим камнем. Поменяешь точку обзора - прежний скрытый камень окажется на виду, зато другой 15-ый - снова вне поля зрения. Теоретически, можно увидеть все 15 - для этого надо либо взлететь (но это не наш метод), либо достигнуть просветления. Ради просветления всё и было задумано - когда-то монахи сидели и часами таращились на эти камни, а нынче туристы на сводят с них глаз.

japweb-0582

Это дзен, детка. :-)

japweb-0583

С другой стороны храма есть интересный каменный колодец с водой для омовений. Он тоже непростой - края находятся почти на уровне земли, и чтобы достать до воды, нужно глубоко и почтительно склониться. При этом сверху на колодце вырезаны четыре иероглифа, каждый из которых не имеет смысла. Однако если представить, что квадратная выемка для воды - это значок квадрата ("гути"), то слова сразу обретают значение и складываются во фразу "я только много знаю". Её трактуют так: "Каждый нуждается лишь в том, что у него уже есть".

japweb-0584

Пока идёшь к следующему храму, тоже дзен-секты, можно об этом поразмышлять. :-)

japweb-0588

Кинкакудзи или "Золотой павильон" построен на берегу очень красивого озера, названного "Зеркальным". В тихую погоду оно идеально отражает всё вокруг, однако когда мы посещали это место, ветерок не давал поверхности успокоиться.

japweb-0597

Здесь в конце 14-ого века воздвигли знаменитый павильон, покрытый тончайшими листами настоящего золота. Изначально его строили как виллу для отдыха сёгуна, который, умирая, завещал превратить его в буддистский монастырь.

japweb-0592

И ходя уже в следующем веке его дважды сжигали дотла, каждый раз здание восстанавливали в первоначальном виде. Сейчас Золотой павильон - это самое знаменитое здание Киото и символ города, а феникс на его крыше изображён на самой крупной японской купюре в 10 000 иен.

japweb-0596

В 1950 году Золотой павильон был сожжён монахом-фанатиком, который после своего акта попытался покончить самоубийством, однако выжил и попал в тюрьму, а после - в психушку. Здание восстановили, а история сумасшедшего монаха легла в основу романа Мисимы "Золотой храм".

japweb-0598


На этом мы пока прекращаем любоваться красотами Киото - до следующего раза. Не переключайте канал. :-)


Прошлые серии этой истории:

1. Япония.Начало
2. Токио. Асакуса
3. Современный Токио
4. Как цветёт сакура в Токио
5. Как мы останавливались в рёкане - традиционной японской гостинице
6. Киото: первое знакомство
7. Ночной Киото
8. Арасияма: бабмуки и обезьяны


Мои прошлые путешествия:

Йемен
Сокотра
Соединённые Штаты Америки
Норвегия
Италия

Tags: Азия, Япония, истории, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments