Кирилл (kirill_moiseev) wrote in ru_travel,
Кирилл
kirill_moiseev
ru_travel

Category:

Многоэтажки для вьетнамского "среднего класса" в Вунгтау.

1) Поделюсь первыми эмоциями о моем житье-бытье во Вьетнаме. Помню, когда я жил в общежитии РУДН, мой друг и сосед по комнате Туан рассказывал мне о большой нужде, в которой он провёл своё детство в конце 80-х гг. Его родители смогли устроиться в ханойский аэропорт, что дало возможность купить им домик в столице Вьетнама (квартиры здесь иметь престижнее, чем узкие домики).
DSC_0321.JPG

2) Уточню, что начало рыночных реформ в стране связано с принятием Коммунистической партии Вьетнама (КПВ, Đảng Cộng sản Việt Nam) программы обновления экономики в 1986 году. Многие идеи навеяны китайским опытом рыночных преобразований Дэн Сяопина. В этот период во Вьетнаме отменили ограничения на деятельность мелких частных предприятий, были улучшены условия для деятельности иностранного капитала. В 1991 году в Конституцию была внесена статья о частной собственности. Получив право распоряжаться своей продукцией и продавать её по рыночным ценам, крестьяне увеличили производство риса, позволив Вьетнаму занять 3 место в мире по объёму его экспорта.
IMG_6299.jpeg

3) В Вунгтау есть несколько многоэтажных жилых комплексов, где живут семьи с более высокими доходами, чем в целом по стране. В одном из предыдущих постов я упомянул, что в обычно горожанам удаётся зарабатывать около 200$ в месяц, отчего многие семьи решают открыть собственное дело. В Вунгтау есть еще одна особенность социально-экономического ландшафта. Здесь хорошим социальным лифтом является работа в совместном вьетнамско-российской нефтяной компании «Вьетсовпетро», где зарплаты могут достигать 500$. Помимо нефтянки, служба в армии сулит хорошие экономические дивиденды (аналогично Ираку).
nsUgHultapo.jpg

4) Часто обувь оставляют в коридоре перед квартирами. Также вместе с входной дверью часто устанавливают металлические решётки, благодаря чему можно проветривать помещения во время сильной жары и влажности. У входа в подъезд дежурят консьержи.
IMG_6300.jpeg

5) Рассмотрим пример одной из квартир работника компании «Вьетсовпетро». Здесь мои комментарии излишни, вы уже сами всё посмотрите. Добавлю только, что в этой квартире есть ещё одна ванная, расположенная прямо на балконе (откуда и была снята фотография под номером 3).
DSC_0323.JPG

6)
DSC_0325.JPG

7)
DSC_0333.JPG

8)
DSC_0338.JPG

9) Как мы видим, работникам нефтяной отрасли живется достаточно неплохо.
DSC_0044.JPG
Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments