Штирийский деликатес. Хорош со шкварками

В Австрии любят свинину и умеют ее готовить. Особенно это заметно в Штирии на юге страны.



Среди разнообразных продуктов из свинины на штирийском столе наиболее, пожалуй, популярен шмальц (Schmalz), топленый свиной жир, застывший молочно-белыми волнами. В кулинарных книгах для штирийских домохозяек всегда найдется полезная информация о том, из каких частей свиной туши лучше брать сало для этой цели и как из него приготовить правильный шмальц. В таких текстах его на полном серьезе называют «идеальным» (perfekten Schmalz). Точно такие же четкие инструкции даются и относительно приготовления идеальных шкварок, хрустких снаружи и сочных внутри.

Для любителей этого дела нет ничего вкуснее шмальца со шкварками. По-немецки этот незатейливый гастрономический шедевр называется граммельшмальц (Grammelschmalz). Во многих штирийских ресторанах небольшую керамическую плошку с ним приносят сразу в качестве бесплатной закуски. Пока готовится горячее, гости собственноручно намазывают увесистые ломти свежего деревенского хлеба толстым слоем шмальца, предвкушая аппетитный хруст утопленных в нем шкварок.



Иногда можно увидеть в меню и Grammelschmalzbrot, буквально «хлеб с граммельшмальцем», и тогда уж вам принесут несколько разных плошек, где кроме классического шмальца со шкварками будут и его разновидности - с молотым черным перцем и пикантной оранжевой паприкой, яркой зеленой петрушкой и аскетичными зернами тмина. Легкий чесночный тон оживит любой из этих вариантов.

Следует, однако, учесть, что знаменитый граммельшмальц все-таки считается сезонной, зимней пищей. Для жаркого лета он тяжеловат, да и плавится на хлебе слишком быстро. Впрочем, во многих магазинах, предлагающих традиционные штирийские деликатесы, аккуратно упакованный горшочек с обещающим названием Grammelschmalz на этикетке можно купить в качестве полезного сувенира или даже подарка тем, кто его оценит. На колоритных фермерских рынках такие сувениры тоже есть.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/152111.html
Так ведь каждому свое, что же здесь удивительного!
Я знаю людей, которые просто обмирают при виде такой еды. А другие вообще ее не употребляют.
Напоминает украинский смалец. Может это одно и то же блюдо даже - название уж больно похоже
Оно и есть! Подобные продукты есть во многих странах, и названия похожи))
Так ведь каждому свое, что же здесь удивительного!
Я знаю людей, которые просто обмирают при виде такой еды. А другие вообще ее не употребляют.
Пример, как из стороннего/побочного продукта "сделать" деликатес)
Абсолютно согласен!!!
А вообще, правильные шкварки - это безумно вкусно!
Штаермарк - тобто Штирия, тобто так - вообще-то не совсем уж таки и Австрия, намешано там много всего и вкусностей местных и помимо шмальца хватает
Штирия - это очень даже Австрия, вне всякого сомнения. Другое дело, что влияние соседей в ее кухне очевидно, но так всегда бывает в пограничных регионах. В том же Бургенланде в кастрюлях и на столах много паприки, но это тоже Австрия!))
со всем согласен, просто Германия в этом отношении мне кажется несколько консервативнее, а Австрия для меня пожалуй самая любимая
Тем интереснее сравнивать кухни обеих стран!
Да и в каждой из них много региональных различий. Тироль не очень-то похож на Штирию, а Бавария на Саксонию))