olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ru_travel,
olga_kulaj
olga_kulaj
ru_travel

7. Бокайрент - древний город на скале. Часть 1. Старый город и пещеры мавров. Испания, осень 2015 г.

После поездки в Бокайрент моя семья сказала, что пора мне деньги зарабатывать разработкой индивидуальных маршрутов. Так им понравилось. Я бы и не против, да не знаю, как.
Хоть от Дении до Бокайрента целых 74 км, а значит, поездка на целый день, мы с Леней решили ехать не вдвоем, а с Анжеликой и ее шестимесячной дочуркой. Обе с радостью согласились.
Забегая вперед, скажу - если надумаете ехать в Бокайрент, запланируйте поездку с одной-двумя ночевками в этом городе, так как там достопримечательностей намного больше, чем я представляла. В городе четыре отеля, с десяток casa rural (зеленый туризм) и кемпинг. И хотя бы один день должен быть субботой, воскресеньем или праздничным днем, т.к. почти все музеи муниципальные, работают только в эти дни, некоторые - до обеда. Зато вход недорогой 1,5-2 е.



1. Поехали...



2. Фото сделано на ходу и из не самой удачной точки. Бокайрент, город с населением 4600 человек. Находится в 80-и км от Валенсии, в горах, на высоте 680 м над уровнем моря.    Бокайрент ( исп. Bocairente) был основан еще маврами и по-арабски назывался Бекирен (Bekiren). В 1248 году король Хайме l Завоеватель основал его как королевский город с особыми полномочиями.  Именно при нем был дан толчок развитию города, который потом, с 14-го до 19-го веков славился текстильной промышленностью (шерстяные ткани). Большинство зданий старого города сохранились с времен средневековья.


3. Въезжаем на центральную площадь.
Если ехать на общественном транспорте, то добираетесь до станции Онтиньент (ветка Валенсия- Хатива- Алькой...), а оттуда ходит автобус в Бокайрент, всего 13 км.


4. Вы можете себе представить, чтобы у нас, где-нибудь в райцентре в одном небольшом здании разместились мэрия, офис туризма и общественный туалет (бесплатный)? А здесь - вот оно.

Красно-желто-синий баннер с пальмой - знак объекта туризма или туристического офиса в области Валенсия. А если увидите  черно-красно желтую пчелку, похожую на птичку, - это знак интересного природного объекта. Возле здания -  инфо-стенды для туристов и интерактивный  информационый терминал.

В офисе туризма нам дали две замечательные карты (бесплатно), на одной - Бокайрент и окрестности со всеми достопримечательносями,  со списком отелей, ресторанов и т.п., на другой - карта нагорья Сьерра Мариола, на котором находится Бокайрент, Алькой, Косентайна и другие города, и тоже со всеми интересными местами. В офисе полно книг и другой печатной продукции, которые можно купить.

Поскольку здание на скале, то это только на главном фасаде три этажа, а на заднем - больше, поэтому до туалета надо спускаться несколько лестничных пролетов. На том же этаже, где туалеты, находится Красный крест с расписанием, по каким дням выдается помощь.
Когда наступает сиеста (примерно с 14 до 17 час.) здесь все закрыто, в том числе и туалет.


5. Припарковались мы  возле старинного фонта (источника) Святого Хауме, построенного в 1854 г. Надпись справа гласит, что вода питьевая. Чудесно!


6. А рядом - вход в полицию.


7. Дверь открыта, я заглянула.


8. Центральную площадь замыкает арка. Арка не простая, а фрагмент акведука 16-го века.


9.


10. "Тыл" города.


11. Наша первая цель - пещеры, вырубленные в той скале, к которой ведет тропа.


12. Лабиринт пещер вырублен еще маврами, т.е. не менее семисот лет назад. Историки не знают их назначения. Гипотезы - хранилище для зерна, захоронение, культовое сооружение.


13. Как только мы вышли из узких улочек, перед нами открылся вид на монастырь.


13.


14. Хозяйственный двор. Справа на фото видны апельсины свежие, левее - гнилые. А под кустом, что посреди кадра, лежит черная свинья. Интересно, разбирается она в апельсинах? Нам этого увидеть не удалось. А вот что коровы их едят, мы увидели недалеко от Валенсии. Там на ферме лежала большая куча, с метр высотой, подходили и ели.


15. Мы не планировали брать в пещеры дочку и внучку. И правильно, их бы туда не пустили, потом поймете, почему.
Поскольку город не приспособлен для прогулок с коляской, внучку посадили в рюкзачок, и Анжелика думала просто погулять по городу.
 Но когда мы подошли к кассе, оказалось, что и для сеньоры кон ниньо (с ребенком) тоже есть развлечение, и за те же полтора евро, что посещение пещер, и тоже работает только до 14 час. Это -  Cava Sant Blai - пещера-хранилище снега. Глубина ее 20м, диаметр 7,7м. Здесь местные жители хранили снег  и лед на продажу. А снег здесь, в отличие от побережья, выпадает.  Наверно, ненадолго, т.к. кактусы, все-таки не пропадают.
Максимально пещера использовалась в 17-19-м веках.  Объект интересный, но Анжелика не фотографировала. Когда мы увидели фото в буклете, поняли, почему, - это такое сооружение, что из фотографии ничего нельзя понять, где верх, где низ.
За спиной у наших девочек - неработающие цеха текстильных фабрик, пришедших в упадок. Правее - новая часть города.


16. Кассир предупредил, что нужна удобная обувь, (это у нас всегда) что  рюкзаки при входе в пещеру надо будет отдать тому мужчине, который нас туда впустит. Кроме билета, дал инструкцию по технике безопасности, где было написано, что туда не допускаются дети моложе 12 лет.


17. Рюкзаки мы отдали  смотрителю, он положил их на тропу возле пещеры, где лежал еще один. В рюкзаках у нас паспорта, деньги, карточки, планшет, телефоны... С собой - только фотоаппарат.  Вход - в одно отверстие, выход будет в другое.
Экстрим начался с самого начала. Я первой поднялась в это узкое отверстие, за мной Леня поднимается. Никакой рюкзак с нами бы не пролез.


18. Благодаря прорубленным окошкам и светлым породам, в пещере светло.


19. Нас предупреждали, что идти надо по веревкам, но они здесь не столько для безопасности, сколько как указатели. Разогнуться во весь рост невозможно.


20. Полезем туда и сразу вверх.


21. Выглядываем из окна пещеры.


22. Рюкзаки наши на месте (справа, в тени).


23. Вид на город.


24. В некотрых местах нужна неплохая физическая подготовка. Это не обо мне Высоцкий сказал: "И откуда взялось столько силы в руках?". Руки у меня всегда были слабыми, подтянуться не могу. Выручает только волшебная сила растяжки. Чтобы пролезть в очередное отверстие, растягиваюсь почти на шпагат, вываливаюсь на пол, лежа на  спине, а там уже и Леня руку подаст.


25. Это было первое помещение, где мы смогли встать в полный рост (а роста у нас   всего 160-162 см). Потом было еще одно.


26. Внизу идет семья, но их завернули, наверно, детям меньше 12 лет, а может, потому что за 15 мин.  до закрытия не успеют пройти.


27. Вариантов блуждания здесь несколько, мы поднимались с этажа на этаж, но только до третьего, на 4-й поленились.
Оглянулись назад.


28. "Ну, уже иду, иду, (а вернее, ползу)  к тебе."


29. А тут я вообще обалдела. Надо пролезть вон в ту черную дыру,  ниже  которой справа вырублена крошечная ступенька, а слева - никакого ограждения, просто обрыв.
Хотя бы веревочку для нашего самоуспокоения   повесили. Ну, будем надеяться, что крест, вырубленный в полу, оберегает  туристов.


30.


31. Пролезли.
О! Наконец-то настоящая металлическая ступенька.


32.


33. Еще раз выглянули из окна. Ура! Скоро финиш.


34. Вот на ту лестницу мы вышли. Забрали рюкзаки и пошли  в город. Хоть немного устали, но нам понравилось. И все время думалось: "Сколько же это надо человеко-дней, чтобы в монолите скалы такое вырубить? И хотелось же кому-то этим заниматься..."



35. А Анжелика с доченькой, выйдя из снежного хранилища, сделали в машине все, что полагается малышам, покормились, поменяли памперс, и пошли гулять по старому городу.
Здесь много нежилых домов,  ни машиной сюда подъехать, ни с коляской погулять... Но возле жилых - всегда цветы.


36.


37. А это вид на ту сторону, где трасса. Возле Бокайрента около десятка мостов через реку Клариано. Все старинные. Возможно, это тот, которому около пятисот лет.


39.


40. Вот это дизайн! Какая прелесть - эта спинка кровати!  Вот это  у кого-то двор -3-4 кв.м! Сразу рядом идет тротуар. Но захотелось же сделать себе уголок для кофе- и винопития на свежем воздухе.


41. Культурная и спортивная жизнь в Бокайренте бурлит. И это - не все. На центральной площади готовится какой-то большой  праздник.  Девушка развешивает гирлянду от дома до дома через всю улицу. Едут машины. Остановились, чтобы не наехать на гирлянду. Девушка им, мол, подождите. Приподнимает гирлянду, машины проезжают, касаясь ее крышей и антенной. И водителям, и девушке весело, все смеются. А куда спешить? А у девушки  еще целая гора гирлянд.


А куда мы пошли после обеда и какие тайны нам открылись, - будет в следующем посте.

1. Перелет и аэропорты
2. Люксембургский сад
2-а. Париж
3. Под Сегарию
4. Виа верде в Дении
5.Vall de Gallinera. Наскальные рисунки (pinturas rupestre) возле Бениали
6.Vall de Gallinera. Скала с аркой (La Peña Foradá) и ежики в тумане.
Русский след в Валенсии

Незвичне для нас в супермаркетах.
Прибирання і утилізація сміття

Посты, которые я писала из Испании. Все - без фото.
Іспанці - українці. Ставлення до дітей. Різниця в металітеті
Знову хочу до Парижу...
Ще про Париж
Проблемы с багажом, опыт нашей семьи
Руський мат і в Іспанії
Таке в мене на городі ще не вирощувалось
Іспанія. Труднощі паркування. І як вони так живуть?

Продолжение следует...
Tags: Испания, пещеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments