7. Бокайрент - древний город на скале. Часть 1. Старый город и пещеры мавров. Испания, осень 2015 г.

После поездки в Бокайрент моя семья сказала, что пора мне деньги зарабатывать разработкой индивидуальных маршрутов. Так им понравилось. Я бы и не против, да не знаю, как.
Хоть от Дении до Бокайрента целых 74 км, а значит, поездка на целый день, мы с Леней решили ехать не вдвоем, а с Анжеликой и ее шестимесячной дочуркой. Обе с радостью согласились.
Забегая вперед, скажу - если надумаете ехать в Бокайрент, запланируйте поездку с одной-двумя ночевками в этом городе, так как там достопримечательностей намного больше, чем я представляла. В городе четыре отеля, с десяток casa rural (зеленый туризм) и кемпинг. И хотя бы один день должен быть субботой, воскресеньем или праздничным днем, т.к. почти все музеи муниципальные, работают только в эти дни, некоторые - до обеда. Зато вход недорогой 1,5-2 е.



1. Поехали...



2. Фото сделано на ходу и из не самой удачной точки. Бокайрент, город с населением 4600 человек. Находится в 80-и км от Валенсии, в горах, на высоте 680 м над уровнем моря.    Бокайрент ( исп. Bocairente) был основан еще маврами и по-арабски назывался Бекирен (Bekiren). В 1248 году король Хайме l Завоеватель основал его как королевский город с особыми полномочиями.  Именно при нем был дан толчок развитию города, который потом, с 14-го до 19-го веков славился текстильной промышленностью (шерстяные ткани). Большинство зданий старого города сохранились с времен средневековья.


3. Въезжаем на центральную площадь.
Если ехать на общественном транспорте, то добираетесь до станции Онтиньент (ветка Валенсия- Хатива- Алькой...), а оттуда ходит автобус в Бокайрент, всего 13 км.


4. Вы можете себе представить, чтобы у нас, где-нибудь в райцентре в одном небольшом здании разместились мэрия, офис туризма и общественный туалет (бесплатный)? А здесь - вот оно.

Красно-желто-синий баннер с пальмой - знак объекта туризма или туристического офиса в области Валенсия. А если увидите  черно-красно желтую пчелку, похожую на птичку, - это знак интересного природного объекта. Возле здания -  инфо-стенды для туристов и интерактивный  информационый терминал.

В офисе туризма нам дали две замечательные карты (бесплатно), на одной - Бокайрент и окрестности со всеми достопримечательносями,  со списком отелей, ресторанов и т.п., на другой - карта нагорья Сьерра Мариола, на котором находится Бокайрент, Алькой, Косентайна и другие города, и тоже со всеми интересными местами. В офисе полно книг и другой печатной продукции, которые можно купить.

Поскольку здание на скале, то это только на главном фасаде три этажа, а на заднем - больше, поэтому до туалета надо спускаться несколько лестничных пролетов. На том же этаже, где туалеты, находится Красный крест с расписанием, по каким дням выдается помощь.
Когда наступает сиеста (примерно с 14 до 17 час.) здесь все закрыто, в том числе и туалет.


5. Припарковались мы  возле старинного фонта (источника) Святого Хауме, построенного в 1854 г. Надпись справа гласит, что вода питьевая. Чудесно!


6. А рядом - вход в полицию.


7. Дверь открыта, я заглянула.


8. Центральную площадь замыкает арка. Арка не простая, а фрагмент акведука 16-го века.


9.


10. "Тыл" города.


11. Наша первая цель - пещеры, вырубленные в той скале, к которой ведет тропа.


12. Лабиринт пещер вырублен еще маврами, т.е. не менее семисот лет назад. Историки не знают их назначения. Гипотезы - хранилище для зерна, захоронение, культовое сооружение.


13. Как только мы вышли из узких улочек, перед нами открылся вид на монастырь.


13.


14. Хозяйственный двор. Справа на фото видны апельсины свежие, левее - гнилые. А под кустом, что посреди кадра, лежит черная свинья. Интересно, разбирается она в апельсинах? Нам этого увидеть не удалось. А вот что коровы их едят, мы увидели недалеко от Валенсии. Там на ферме лежала большая куча, с метр высотой, подходили и ели.


15. Мы не планировали брать в пещеры дочку и внучку. И правильно, их бы туда не пустили, потом поймете, почему.
Поскольку город не приспособлен для прогулок с коляской, внучку посадили в рюкзачок, и Анжелика думала просто погулять по городу.
 Но когда мы подошли к кассе, оказалось, что и для сеньоры кон ниньо (с ребенком) тоже есть развлечение, и за те же полтора евро, что посещение пещер, и тоже работает только до 14 час. Это -  Cava Sant Blai - пещера-хранилище снега. Глубина ее 20м, диаметр 7,7м. Здесь местные жители хранили снег  и лед на продажу. А снег здесь, в отличие от побережья, выпадает.  Наверно, ненадолго, т.к. кактусы, все-таки не пропадают.
Максимально пещера использовалась в 17-19-м веках.  Объект интересный, но Анжелика не фотографировала. Когда мы увидели фото в буклете, поняли, почему, - это такое сооружение, что из фотографии ничего нельзя понять, где верх, где низ.
За спиной у наших девочек - неработающие цеха текстильных фабрик, пришедших в упадок. Правее - новая часть города.


16. Кассир предупредил, что нужна удобная обувь, (это у нас всегда) что  рюкзаки при входе в пещеру надо будет отдать тому мужчине, который нас туда впустит. Кроме билета, дал инструкцию по технике безопасности, где было написано, что туда не допускаются дети моложе 12 лет.


17. Рюкзаки мы отдали  смотрителю, он положил их на тропу возле пещеры, где лежал еще один. В рюкзаках у нас паспорта, деньги, карточки, планшет, телефоны... С собой - только фотоаппарат.  Вход - в одно отверстие, выход будет в другое.
Экстрим начался с самого начала. Я первой поднялась в это узкое отверстие, за мной Леня поднимается. Никакой рюкзак с нами бы не пролез.


18. Благодаря прорубленным окошкам и светлым породам, в пещере светло.


19. Нас предупреждали, что идти надо по веревкам, но они здесь не столько для безопасности, сколько как указатели. Разогнуться во весь рост невозможно.


20. Полезем туда и сразу вверх.


21. Выглядываем из окна пещеры.


22. Рюкзаки наши на месте (справа, в тени).


23. Вид на город.


24. В некотрых местах нужна неплохая физическая подготовка. Это не обо мне Высоцкий сказал: "И откуда взялось столько силы в руках?". Руки у меня всегда были слабыми, подтянуться не могу. Выручает только волшебная сила растяжки. Чтобы пролезть в очередное отверстие, растягиваюсь почти на шпагат, вываливаюсь на пол, лежа на  спине, а там уже и Леня руку подаст.


25. Это было первое помещение, где мы смогли встать в полный рост (а роста у нас   всего 160-162 см). Потом было еще одно.


26. Внизу идет семья, но их завернули, наверно, детям меньше 12 лет, а может, потому что за 15 мин.  до закрытия не успеют пройти.


27. Вариантов блуждания здесь несколько, мы поднимались с этажа на этаж, но только до третьего, на 4-й поленились.
Оглянулись назад.


28. "Ну, уже иду, иду, (а вернее, ползу)  к тебе."


29. А тут я вообще обалдела. Надо пролезть вон в ту черную дыру,  ниже  которой справа вырублена крошечная ступенька, а слева - никакого ограждения, просто обрыв.
Хотя бы веревочку для нашего самоуспокоения   повесили. Ну, будем надеяться, что крест, вырубленный в полу, оберегает  туристов.


30.


31. Пролезли.
О! Наконец-то настоящая металлическая ступенька.


32.


33. Еще раз выглянули из окна. Ура! Скоро финиш.


34. Вот на ту лестницу мы вышли. Забрали рюкзаки и пошли  в город. Хоть немного устали, но нам понравилось. И все время думалось: "Сколько же это надо человеко-дней, чтобы в монолите скалы такое вырубить? И хотелось же кому-то этим заниматься..."



35. А Анжелика с доченькой, выйдя из снежного хранилища, сделали в машине все, что полагается малышам, покормились, поменяли памперс, и пошли гулять по старому городу.
Здесь много нежилых домов,  ни машиной сюда подъехать, ни с коляской погулять... Но возле жилых - всегда цветы.


36.


37. А это вид на ту сторону, где трасса. Возле Бокайрента около десятка мостов через реку Клариано. Все старинные. Возможно, это тот, которому около пятисот лет.


39.


40. Вот это дизайн! Какая прелесть - эта спинка кровати!  Вот это  у кого-то двор -3-4 кв.м! Сразу рядом идет тротуар. Но захотелось же сделать себе уголок для кофе- и винопития на свежем воздухе.


41. Культурная и спортивная жизнь в Бокайренте бурлит. И это - не все. На центральной площади готовится какой-то большой  праздник.  Девушка развешивает гирлянду от дома до дома через всю улицу. Едут машины. Остановились, чтобы не наехать на гирлянду. Девушка им, мол, подождите. Приподнимает гирлянду, машины проезжают, касаясь ее крышей и антенной. И водителям, и девушке весело, все смеются. А куда спешить? А у девушки  еще целая гора гирлянд.


А куда мы пошли после обеда и какие тайны нам открылись, - будет в следующем посте.

1. Перелет и аэропорты
2. Люксембургский сад
2-а. Париж
3. Под Сегарию
4. Виа верде в Дении
5.Vall de Gallinera. Наскальные рисунки (pinturas rupestre) возле Бениали
6.Vall de Gallinera. Скала с аркой (La Peña Foradá) и ежики в тумане.
Русский след в Валенсии

Незвичне для нас в супермаркетах.
Прибирання і утилізація сміття

Посты, которые я писала из Испании. Все - без фото.
Іспанці - українці. Ставлення до дітей. Різниця в металітеті
Знову хочу до Парижу...
Ще про Париж
Проблемы с багажом, опыт нашей семьи
Руський мат і в Іспанії
Таке в мене на городі ще не вирощувалось
Іспанія. Труднощі паркування. І як вони так живуть?

Продолжение следует...
Середина октября. Не совсем лето, но днем 21-22 град, ночью 10-16. В море купались, но не подолгу и не каждый день, т.к. бывал холодный ветер, а вода 20-21 град.
ну молодцы, по пещерам полазили, я бы не рискнула
Эта пещера совсем не страшная, т.к. небольшая и с проемами, там светло.

Мы впервые в жизни побывали в пещере именно в Испании, осенью 2013 г., сначала в благоустроенных, платных в Benidoleig и в Валь д"Эбо.
Весной 2014 г. уже попали в дикую, но не очень большую, на горе Монтго в Дении http://olga-kulaj.livejournal.com/27981.html, фото 9-15.

А вот когда соенью 2014 г. поднимались на Сегарию, там уже побывали в настоящей, дикой, большой, со сталактитами, конца ее мы не видели (а она около 700м длиной), мы не отходили так вглубь, чтобы не видно было входа http://olga-kulaj.livejournal.com/46191.html, фото 24-42. Вот только здесь был не страх, но какое-то непивычное ощущение.
нуу, тогда вам должно понравиться в La Vall d'Uixó, там подземная река и на лодочке катают :)
вообще, конечно, то, что до 12 лет нельзя - это правило не особо соблюдается, видела кучу групп с детьми явно до 10 лет. Я бы скорее не пускала людей "за" сколько-то или с сильно большой комплекцией, тк застрять там можно спокойно, как Винни-пуху)
:) Мы , когда лазили по ним, вспомнили о Винни-Пухе. Думаю, полных людей предупреждают и не пускают.

"за" сколько-то лет не играет роли, потому что здесь важна физическая подготовка, а не возраст. Моему мужу 62, он в хорошей физ. форме, бегает по утрам больше лет, чем я его знаю, а знаю я его... на Новый год будет 40 лет.
В футбол перестал играть только года полтора назад (перешел на настольный теннис) по моему настоянию, т.к. голов забивал больше всех молодых, но и травмировался часто из-за своего рвения.

Я- в детстве и в студенческие годы была освобождена от физкультуры по состоянию здоровья, а почти в 33 года начала ходить в горы и хожу сейчас. Я - слабачка, но выносливая.
да, у меня тоже там лазили родители Вашего возраста, вроде им понравилось. Я имела в виду, что я бы предупреждала или как-то ограничивала допуск людей, для которых там уже тяжело будет пролезть. Просто снаружи кажется, что там все ок, я а например в первой же дыре, где нужно широко шагнуть наверх, если бы не мой друг, так бы и не залезла)) Умолчу про то, что я не в курсе была, что туда нужна спортивная обувь, и балетки мне очень испортили жизнь.
ну и клаустрофобией там пострадать тоже нормально можно.
"в первой же дыре, где нужно широко шагнуть наверх" - тут меня спасает "волшебная книга растяжки" :) ( это книга так называется), в горах , таких крутых и каменистых, как в Испании помогает она и треккинговая палка.
Кассир о чем-то рассказывал, но у него такой английский, что дочка, у которой он прекрасный, не все поняла, но про обувь поняла, и в инструкции много разных требований написано.
Тому, кто знает о своей клаустрофобии, наверно, лучше воздержаться, хотя там есть окна, т.е. полегче, чем в лифте или метро.
кстати, если Вам интересны руты в Валенсии, то есть оч красивая рядом с Cortes de Pallas. Ну и Chulilla всем известная.
А из городов интересный рядом еще есть Albarracin.
Спасибо большое! Погуглила все. Очень красиво. Сохраню себе. Но пока ... мы - украинские пенсионеры со всеми вытекающими последствиями. Но на месте не сидится.

Поэтому в последние полтора года экономим очень сильно, даже если куда-то вход 7 е. с человека, не идем, смотрим снаружи, как на дворей Борджиа в Гандии. Мы вдвоем тратим на питание 100е. за две недели, это надо уметь, :) причем, питаемся вкусно и полезно. И бензин тоже экономим.

Поэтому в весенний приезд у нас был один"дальний" маршрут - в Хативу ( чуть больше 60 км), сейчас два - в Валенсию 95 км, и в Бокайрент 74 км, остальное в пределах 25 км. Но мы и этим довольны, еще не все интересное в этом радиусе посмотрели, и не на все горы поднялись.

Edited at 2015-11-24 08:42 pm (UTC)