Чеснок в Пьемонте. Брутальный и нежный

Без чеснока (aglio) вообще невозможно представить себе итальянскую кухню. Но на севере страны по этой части свои правила.



Элементарная для Пьемонта чесночная закуска очень напоминает традиционную для всей Италии брускетту, но без участия помидора: очищенный зубчик чеснока обмакивают в оливковое масло и натирают им хлебную краюху, остается еще посолить. Да и называется это простое, но яркое удовольствие без затей - чесночный хлеб, на пьемонтском диалекте Soma d’aj. Однако не так уж и просты были пьемонтские крестьяне, на протяжении многих поколений уважавшие этот свой чесночный специалитет: в сезон сбора урожая к такому чесночному хлебу они подавали еще и виноград, в первую очередь мускатные его сорта.

Вот вам несложный и практически универсальный чесночный соус Agliata: на 3 зубчика чеснока нужно взять 3 яичных желтка и пучок петрушки, все измельчить, перемешать, посолить-поперчить по вкусу и добавить оливкового масла, доводя консистенцию до желаемой. Такой соус хорош с любым мясом - и с отварным, и с жареным, и после гриля.

Но самый знаменитый чесночный продукт этих мест – разумеется, легендарный соус банья кауда с анчоусами (bagna cauda или caoda, буквально «горячая баня»). При малейшей возможности постарайтесь организовать себе мастер-класс на эту волнительную тему, будете дома потрясать родных и близких этим кулинарным шедевром.



Хорошие новости специально для тех, кого смущает бесцеремонный аромат чесночной еды. Примерно в центре пьемонтской провинции Кунео (Cuneo) есть городок Каральо (Caraglio), в окрестностях которого в индустриальных масштабах выращивают особый сорт чеснока. И производные от него продукты там тоже делают особые. Будете в этих краях, обязательно прикупите пару-тройку баночек чесночной пасты, она так и называется - Crema all’aglio di Caraglio и по консистенции напоминает густое детское питание. Приготовленная на растительном масле и яблочном уксусе, эта кремообразная паста не только необычайно нежна, но еще и благоухает очень тонким и совсем не назойливым чесночным ароматом. К тому же продукт, по уверениям производителя, еще и BIO. Между прочим, отличный сувенир из Пьемонта, но вы эти баночки наверняка себе оставите, как только распробуете содержимое.

А ведь итальянский чеснок, как и любой другой, еще и полезен. Как совершенно справедливо утверждает диалектная пьемонтская поговорка, «чеснок – это крестьянский лекарь» (L’aj a l’è le spessiari d’i paisan).
http://anatoly-gendin.livejournal.com/156767.html
нет ничего чудеснее чесночного хлеба или багета!
А Вы с черным чесноком сталкивались?
К своему стыду забыла совсем ответить на Ваш вопрос. Я имела ввиду ферментированный чеснок. Купила на днях немного, вот думаю, как бы получше им распорядиться.
Так он черный изначально или стал таким после ферментирования? Любопытно, никогда с таким не сталкивался))