Тарту

В первой половине дня нас ждала прогулка по Тарту. Правда, её начало слегка омрачил осенний дождик...



Недалеко от нашей гостиницы расположилось самое высокое здание города - 23-этажный Тигуторн или "Башня-улитка". 90-метровый жилой дом был построен в 2008 г.



Рядом со зданием рынка стоит бронзовая свинья. К сожалению этого не видно, но с правой стороны тушка пронумерована по частям, а внизу подписано, как называется каждый кусок.



В 1977 г. произошло знаменательное событие - население Тарту перевалило за 100 тысяч. В постсоветские годы численность чуть упала - сейчас в Тарту проживает 97 тыс.



Арочный мост был построен в 1957-59 гг. на месте Каменного моста, воздвигнутого ещё при Екатерине II в 1784 г. Но во время Второй мировой войны Каменный мост был разрушен. Власти и жители города хотели бы восстановить красивый старый мост, но для этого нужно 3-4 млн. евро, которых пока нет.



Ну а пока Арочный мост является местом посвящения в студенты. Ведь настоящий студент Тартуского универа должен пройти по арке моста. Это вполне реально: ширина арки - 1 м, а высшая точка - 8 м.



А вот пройти по арке нового моста Свободы (2009) уже вряд ли получится.



После дождя довольно быстро распогодилось.



Тарту стоит на реке Эмайыги, которая впадает в Чудское озеро. Но все интересности города расположены на западном берегу.



Далее мы посетили ботанический сад, вход в который свободный (платный вход лишь в оранжерею - 3 евро).



Университетский ботанический сад основал в 1803 г. медик, ботаник и педагог Дерптского университета Готфрид Альберт Герман (1773-1809), который и стал его первым директором.



Сейчас в саду около 10 тыс. растений. Не каждый день встретишь ёлку, увитую плющом.



А этот уголок напоминает японский сад.



Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818) - выдающийся русский полководец немецкого происхождения, командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 г., после чего был замещён Кутузовым. Большая часть жизни Барклая-де-Толли связана с Прибалтикой, его фамильное имение Бекгоф с мавзолеем находится в Эстонии около населённого пункта Йыгевесте.



За памятником расположился отель "Барклай". Здание когда-то принадлежало штабу авиационного гарнизона, которым в 1987-91 гг. командовал Джохар Дудаев. У входа есть памятная табличка об этом, а кабинет генерала превращён в номер люкс. Там даже висел портрет Дудаева, но потом его кто-то украл. (На фото другой крутой отель города - "Лондон").



"Два Вильде" лишь теоретически могли встретиться в жизни. Но, думаю, Оскар Уайльд (1854-1900) так и не узнал, что в какой-то Эстонии живёт писатель Эдуард Вильде (1865-1933).



А это не просто забавный фонтан около университетской библиотеки, это мемориал литературоведу и культурологу Юрию Лотману (1922-93).



Иван (или по-эстонски Яан) Поска (1866-1920) - эстонский юрист и государственный деятель. Он  был назначен руководителем делегации Эстонии на мирных переговорах с Советской Россией, завершившихся 2 февраля 1920 г. подписанием Тартуского мирного договора.



На карте Тарту, которую мы взяли в отеле, очень удобно нарисован пешеходный маршрут по основным достопримечательностям города. Именно по нему мы и шли.



Прямо в центре города возвышается холм Тоомемяги с парком.



В парке расположились два моста. Ангелов мост был построен в 1816 г. по проекту Иоганна Краузе. Считается, что название произошло от слова "английский".



Ну а раз есть Ангелов, то затем появился и Чёртов мост. Он был построен в 1913 г. к 300-летнему юбилею династии Романовых и первоначально носил имя Александра.



Ещё один необычный памятник в Тарту выполнен в виде печати. Юхан Шютте (1577-1645) - шведский политик и канцлер Уппсальского университета. Именно он является и первым ректором Тартуского универа.



Одна из достопримечательностей Тарту - руины Домского собора. Строительство готического собора предположительно началось во второй половине XIII в. Его освятили в честь покровителей Тарту - святых Петра и Павла. Собор стал центром Дерптского епископства и занял место в ряду крупнейших религиозных строений Восточной Европы. К 1470 г. появились высокие хоры, колонны и арки в стиле кирпичной готики. Строительство завершилось в конце XV в. возведением двух массивных башен, имевших высоту 66 м.



В 1525 г. собор подвергся нападению протестантских иконоборцев, после чего начался его упадок. Во время Ливонской войны (1558-83) русская армия разрушила Тарту, а вместе с ним и собор. Когда в 1582 г. город перешел под власть Польши, католики собирались его восстановить, но разразившаяся Польско-шведская война (1600-11) нарушила эти планы. Пожар 1624 г. добавил новые повреждения. В 1629 г. Тарту перешел под шведское господство. Новые власти интереса к старому зданию не проявили, из-за чего оно всё больше превращалось в руины.



После повторного открытия Дерптского университета на руинах собора по проекту архитектора Йогана Вильгельма Краузе построили трёхэтажную университетскую библиотеку. Работа велась в 1804-07 гг. Краузе планировал также организовать в одной из башен обсерваторию, но эта идея не была реализована.



В итоге обсерваторию построили рядом в 1810 г. Эстонский триколор был поднят здесь 23 июня 1988 г. и с тех пор реет круглосуточно.



Кристьян Яак Петерсон (1801-22) - эстонский поэт, лирик-романтик, основоположник эстонской романтической поэзии. Он не случайно изображён с посохом - в 1819 г. Петерсон совершил поход пешком из Риги в Дерпт и поступил в Дерптский университет. Прожил Кристьян всего 21 год - он умер от туберкулёза лёгких.



Слева от памятника Петерсону находится старейший экспонат Домcкой горы - жертвенный камень древних эстонцев. Это скромный небольшой валун с двумя выдолбленными ямками. Подобных жертвенных камней в Эстонии сохранилось около 500, из них более сотни охраняются государством. В свое время их было в десятки раз больше, и они играли важную роль в культовых ритуалах.



Карл Эрнст фон Бэр (1792-1876) - один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук. Он окончил Дерптский университет и последние годы жизни провёл здесь. В 1886 г. в Тарту был установлен памятник Бэру работы скульптора А.Опекушина. Также до введения евро Бэр был изображён на банкноте 2 кроны, а на оборотной стороне - Тартуский университет.



Ну а на обед мы отправились в пивной ресторан "Пюссирохукелдер", который попал в Книгу рекордов Гиннеса как паб с самыми высокими потолками (10,2 м).



Это бывший пороховой погреб, который построили в 1768-78 гг. по приказу Екатерины II. В 1809 г. подвал был преобразован в помещение для хранения пива. После этого здесь активно закипела научная работа - преподаватели и студенты Тартуского университета стали часто проводить в погребе лекции и семинары.



В 2012 г. нам показалось это место достаточно бюджетным (иначе Лёха сюда бы попросту не пошёл), а сейчас цены поднялись. Например, солянка в хлебе теперь стоит 5,80, а блюдо с мясом от 10 евро.



Кстати, девушка-официантка не говорила по-русски. В Тарту русский язык не так распространён, как в том же Таллине. Сейчас в Тартуском университете преподают на эстонском и английском языках.



В 1993 г. началась программа, когда города-побратимы помогли отреставрировать деревянные исторические дома в Тарту. Так дом 1739 г. теперь называется домом Тампере. Сейчас здесь мини-отель с 6 номерами (дабл 70 евро).



А этот дом в 1996 г. отреставрировала шведская Уппсала. Дом датирован примерно 1750 г. До 2010 г. тут также был гостевой дом с 5 номерами, но сейчас он принадлежит Департаменту по связям с общественностью.



Во время вечерней прогулки я уже показывал церковь Св.Иоанна.



К сожалению, не удалось войти во внутрь, чтобы посмотреть знаменитые терракотовые фигурки жителей старого Тарту.



В посте я иногда употребляю название Тарту, а иногда Дерпт. Просто город в разное время назывался по-разному.



В 1030 г. городище Тарбату было захвачено отрядом киевского князя Ярослава Мудрого, который назвал городище Юрьевом по своему христианскому имени. В 1224 г. Юрьев был взят войсками меченосцев и переименован в Дорпат (Дерпт).



На Ратушной площади расположилось сразу несколько кафешек.



Предыдущие фотки были в основном безлюдные, а здесь жизнь кипит.



Ну а это эстонский ответ Пизанской башне - падающий дом! Его наклон - 5,8 градусов (к слову, у Пизанской башни всего 3,54). Дом был построен в 1793 г., а затем какое-то время принадлежал супруге Барклая-де-Толли, поэтому его иногда называют "домом Барклая". Сейчас здесь расположилась Национальная галерея (билет - 4 евро).



Из "малых" прибалтийских городов Тарту мне понравился больше всего!
Вечером нас ждал переезд обратно в Таллин, ну а ночью - переезд уже в Вильнюс...

очень симпатично! А покушать там только несколько ресторанов?
Есть ли кафе, столовые, фаст фуд?
Да всё в порядке там с питанием - есть и кафешки, и фаст фуд (Макдоналдс точно есть).
а вообще цивильно, чисто, безопасно? Ну насколько безопасно, чтобы с фотиком гулять, например, вечером?*
Ну такой вопрос можно получить от новичка в путешествиях, но я глянул ваш блог - вы же были и в Эстонии (1999) и в Латвии-Литве (2010). Там было опасно гулять вечером с фотиком? )
это было ОЧЕНЬ давно, я про Эстонию. В Латвии было нормально, ну вечером конечно бывали в Риге места, где лучше не стоять, а проходить быстро (мост под ЖД у автовокзала), вообще район вокзала, и некоторые спальные. Днем спокойно. В маленьких городах всегда спокойно.
В Эстонии только в Таллинне был, но очень мало, не успел понять. Тарту, судя по фото, тоже заслуживает посещения.
Ну лично я считаю страны Прибалтики, как и большинство других европейских стран, безопасными.