anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Categories:

Ужин в Ла-Морре. Долгий, с вином

В итальянском Пьемонте любой прием пищи превращается в увлекательную презентацию региональной кухни. И региональных вин тоже.



Небольшой, но живописный городок Ла-Морра (La Morra) известен очень многим по всему миру: окружающие его холмы с виноградниками красуются в многочисленных путеводителях. Все, кто поднимается по крутым улицам этого городка на большую смотровую площадку, откуда и открывается роскошный вид на эти самые холмы и долины, проходят мимо ресторана Vineria Osteria San Giorgio. То есть миновать его невозможно, да и не нужно.

Название у этого заведения слегка неуклюжее, но очень точное. Первое слово обещает большой винный выбор, и это правда, там все стены в стеллажах и нишах с бутылками, и еще в подвале кое-что. Второе слово означает, что здесь можно не только закусить, но и плотно пообедать или поужинать.

Не только название, но и интерьер здесь тоже не совсем обычный. Здание очевидно старинное, первоначальная каменная кладка в стенах местами сменяется кирпичной. Резные сундуки, явно неподъемные, но симпатичные. Все выглядит как добротная декорация из фильма о средневековой рыцарской жизни, если бы не стопка журнала Wine Spectator десятилетней давности. Несколько небольших ресторанных залов расположены немного на разных уровнях, поосторожнее там со ступеньками. Крохотная кухня как раз внизу.

Стряпает там одна-единственная повариха, но делает все быстро и ловко. Как бы сама собой собирается на большой тарелке типичная для пьемонтского стола закуска (Antipasto misto piemontese) - сырая телятина, присыпанная зеленью и ломкой стружкой пармезана, маленькая кучка отварной фасоли с луком и зеленью, ломтик омлета с пореем, одинокий анчоус на подложке из запеченного перца… Если вы уже подсели на пьемонтских анчоусов, возьмите их отдельно под зеленым соусом, в меню это называется Acciughe al verde. А следующая строка еще интереснее - Pepperoni al forno con bagna cauda, это те самые запеченные перцы с легендарным соусом банья кауда.

После этого вам предстоит нелегкий выбор из двух вариантов традиционной для этих мест пасты тайярин (tajarin) или трех вариантов равиоли. А впереди снова телятина, но на этот раз жареная, с овощами.



Но что это мы все о еде, это же не только остерия, но и винерия тоже! По этой части есть варианты. Можете сначала пройтись по всем залам и поглазеть на бутылки, очень грамотно сгруппированные по сортам и винодельческим зонам, а потом уже изучить все это богатство в винной карте. Можно поступить прямо наоборот – найти на полке бутылку, которая вас заинтересовала в карте. На отдельном стеллаже разнокалиберные сосуды с дизайнерскими этикетками, это граппа. Выберите какую-нибудь на дижестив, и это будет очень удачный ход, уж поверьте.

Да, на стойке прямо у входа стоит целая батарея бутылок, вино из которых здесь предлагают по бокалам. Вот с них и начните. Вам подскажут, в каком порядке лучше.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/154200.html
Tags: Италия, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments