Хельсинки православный: Успенский собор и окрестности

Несмотря на то, что основной религией в Финляндии является лютеранство, в этой стране можно встретить и православные соборы. Один из них, Успенский собор, мы посетили во время своего визита в Хельсинки в июле 2015 года. Правда, попасть внутрь смогли только с третьей попытки, так как закрывается он очень рано – в 16.00 по будням и в 15.00 по выходным дням. Два раза «поцеловав» закрытые двери, в третий раз мы уже пришли пораньше и, о чудо, смогли войти.

Итак, а что же там внутри?...

Но для начала покажу, как выглядит собор снаружи, и что можно лицезреть с высоты холма, на котором находится собор.

Успенский собор, или Собор Успения Пресвятой Богородицы, расположился в историческом центре Хельсинки у основания полуострова Катаянокка, который одновременно является и одним из городских районов:


Попасть на полуостров можно по одному из вот таких мостиков:


Во многих источниках написано, что собор находится на высокой скале. Но в моём представлении высокие скалы обычно выглядят несколько выше и более устрашающе, что ли. Поэтому для себя я это место определила как высокий холм)))

Так как Успенский собор расположился на возвышении, то можно обозревать окрестности со всех четырёх сторон.
Например, полюбоваться вот этим зданием песочного цвета - Президентским дворцом:


Или рассмотреть в деталях Рыночную площадь с её оранжевыми тентами, где жарят рыбу, которую тут же пытаются выхватить из рук наглые чайки и бакланы:


Если повезёт, то можно увидеть туристов, примеряющих даже летом местные сувениры – меховые шапки и варежки:


Вот такие живописные виды открываются уже с другой стороны:




И, конечно же, отсюда очень хорошо видны купола лютеранского Кафедрального собора, белоснежного красавца, о котором я рассказывала в своём прошлом отчёте:


А когда мы поднимались к Успенскому собору и спускались по дороге от него, то проходили мимо вот этого очень интересного здания в стиле модерн. Это одно из творений знаменитого финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто:


Здание построено в период с 1959 по 1962 годы, и в наши дни в нём расположился головной офис крупнейшего финского концерна по производству бумаги и целлюлозы «Энсо-Гутзеит». До поездки я неоднократно встречала в интернете негативные впечатления об этом здании, которое иногда ещё пренебрежительно называют «сахарной головой». Прекрасно понимаю и допускаю, что архитектурные предпочтения у всех разные. Но лично я люблю такие дома. А конкретно это здание покорило меня, помимо своих чётких геометрических линий, ещё и прекрасным белым и серо-голубым каррарским мрамором, которым облицованы фасады:


А вот так выглядят Успенский собор и это офисное здание со стороны Финского залива. Фото сделано в другой день, погода была не очень, поэтому и небо такое пасмурное:


Но вернёмся к Успенскому собору, всё-таки он главный герой этого фотоотчёта. Расскажу вкратце, что мне о нём известно. Прежде всего, это крупнейший православный храм Северной Европы:


Деньги на его строительство собирали буквально всем миром: часть средств дал Святейший синод, часть – члены царской семьи и лично Александр II, немало было собрано народных пожертвований. Проект Успенского собора был разработан русским архитектором, академиком Алексеем Горностаевым.
Собор был выстроен в актуальном в то время неовизантийском стиле с использованием элементов древнерусского зодчества:


Стены было решено сделать кирпичными, так как храм стоит на скале и обдувается балтийскими ветрами, испытания которыми не выдержала бы никакая штукатурка.
Кирпич доставили с Аландских островов, из разрушенной во время Крымской войны русской крепости Бомарсунд. Престол был перенесён в собор из Валаамского монастыря на Ладоге:


Золотые главки и колокольня, соединённая с собором многоступенчатой галереей, характерны для русского стиля:






Центральный купол расположен на широком барабане, опоясанном оконной аркадой:


Аркатурные карнизные пояса – одна из отличительных черт древней византийской архитектуры. Аркатура – это декоративная арочная колоннада, наложенная на стену здания:


Торжественная закладка храма произошла в августе 1862 года в присутствии и при участии великих князей Алексея Александровича и Николая Константиновича, совершавших плавание по Балтийскому морю. Руководил стройкой сам Горностаев. Но, не отличаясь крепким здоровьем, он скончался в декабре этого же года в возрасте 54 лет. Строительство продолжил академик Варнек, только что завершивший возведение собора в Свеаборге. В проект Горностаева он не внес изменений, только звонницу заменил колокольней.
А освящён новопостроенный храм был в воскресенье, 13 октября 1868 года, епископом Выборгским Павлом:


Вкратце эту информацию можно прочесть на чугунной доске, расположенной на внешней стене храма:



Поворачиваем дверную ручку на входе:


И оказываемся внутри Успенского собора:


Арки и своды храма покрыты орнаментальной росписью:




В парусах главного свода помещены овальные изображения московских святителей: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, а по карнизам арок - цитаты Библии:






Двухъярусный иконостас - резной и украшен богатой позолотой. Иконы иконостаса написаны в академическом стиле академиком Шильцовым на полотне по золотому фону:




Если честно, то я очень мало знакома с внутренним устройством как православных соборов, так и храмов других конфессий, поэтому просто покажу вам интерьеры Успенского собора, сопровождая их историческими сведениями. Внимание, текст не обязательно будет служить комментарием к фотографиям после него.

В память об освящении храма была выбита медаль. Две золотых медали генерал-губернатор Адлерберг поднес Государю и Государыне:


В первые годы в соборе было мало икон. Они поступили, главным образом, после 1918 года и накануне последней войны:






Надпись гласит: «Усердием служителей 15-го флотского экипажа»


Утварь для новой церкви пожертвовали частные лица. В числе них - серебряная дарохранительница, запрестольный серебряный крест и две хоругви, позолоченное паникадило на 144 свечи и так далее.
Это дар собору от гельсингфорсского купца Табунова - плащаница большого размера и гробница к ней:


В 1872 году Успенская церковь стала кафедральным собором:




Сегодня в приходе Успенского собора насчитывается около 17 000 зарегистрированных прихожан:


Настоятелем служит протоиерей Вейкко Пурмонен. Ему помогают 9 священников, 2 дьякона и 7 регентов-псаломщиков. Один из священников осуществляет духовное сопровождение только русскоязычных прихожан и служит на церковно-славянском языке, один занимается с молодежью и детьми:




Когда мы подошли к храму, то увидели вокруг очень много людей азиатской внешности и несколько экскурсионных автобусов. Вездесущие японские и китайские туристы добрались и сюда. Но, то ли они уже всё посмотрели, то ли вообще внутрь не ходили, бегали они в основном вокруг собора и постоянно фотографировались на фоне всего вокруг. Так что внутри Успенского собора людей оказалось совсем немного:




В храме можно было довольно свободно фотографировать. Особо никто не мешал:






Поделюсь личными впечатлениями от посещения Успенского собора в Хельсинки. Ощущения немного двоякие. С одной стороны, я чётко осознавала, что нахожусь именно в храме. Для сравнения, у меня напрочь отсутствовало это ощущение при посещении двух лютеранских церквей в Хельсинки – Кафедрального собора и Темппелиаукио (церкви в скале). Там мне казалось, что я нахожусь в музеях.
А с другой стороны, не было чувства, которое испытываешь в российских христианских церквях, особенно больших, и в крупных католических соборах Европы – это когда ты заходишь в храм и сразу ощущаешь себя очень маленьким и инстинктивно начинаешь говорить шёпотом:


В хельсинкском Успенском соборе всё как-то проще, что ли. Не могу сказать, что мне там не понравилось. Совсем нет! Просто было очень непривычно:




И немного практической информации о соборе. Если у вас возникнет желание его посетить, то обратите внимание, что закрывается собор довольно рано.
Адрес: Kanavakatu, 1
Время работы: пн-пт 09.30-16.00, сб до 15.00, вс 12.00-15.00
с октября по апрель по понедельникам закрыт


Ну, и напоследок, я представила, как мог бы выглядеть Успенский собор в Хельсинки зимой:


А вот эту открытку собственного производства я дарю всем моим читателям в преддверии наступающих зимних праздников:


До встречи!

Небольшое дополнение.




На фотографии дом Норрмена (Norrménin talo), на месте которого была построена контора «Энсо-Гутзеит». Мне старый вид все-таки больше нравится.
Теперь мне тоже))) Я впервые вижу это здание и понимаю, насколько оно гармонично смотрелось в паре с Успенским собором. И теперь я поняла, почему многие местные жители не любят новое здание. Я бы тоже возмущалась. Я люблю архитектуру Алвара Аалто, но старинные краснокирпичные дома и гармония вокруг мне все же ближе))) Спасибо огромное, что показали дом Норрмена!
Не за что -:) И кстати про красный кирпич. Для постройки Успенского собора использовали кирпичи крепости Бомарсунд, разрушенной во время Крымской войны.