Там, где сливаются три моря.

Бухта Балос один из красивейших пляжей Крита. Бухта находится на западе острова, примерно в 55 км. к северо-западу от города Ханья и в 15 км. от Киссамоса. Она ограничивается островом Грамвуса, мысом Тигани и перевалом полуострова Корикос. В бухте встречаются воды трех морей: Ионического, Эгейского и Ливийского.
DSC01998.jpg

Закрытость лагуны Балос позволяет купаться здесь даже тогда, когда в других местах море сильно штормит. Здесь же море всегда остается относительно спокойным. Бухта довольно мелкая. Весь пляж покрыт почти белоснежным песком с розовой полосой около берега. Воды в бухте насыщены уникальным составом минералов, придающим ей бирюзовый цвет. Говорят, что в зависимости от освещения, глубины и разности температур можно насчитать около двадцати оттенков цвета воды.
2. Это вид с острова Грамвуса на бухту Балос.
DSC01673.jpg

3. После посещения острова Грамвуса мы сели на свой корабль. И он повёз нас в бухту Балос, купаться.
DSC01725.jpg

4. Туристы на корабле переоделись, т.к. пляж дикий и кабинами для переодевания не оборудован.
DSC01730.jpg

5. Обогнув мыс Тиган, корабль, очень быстро, подвёз нас к бухте Балос.
DSC01733.jpg

6.В бухту Балос можно попасть двумя путями. По морю из порта Киссамос и по суше.
DSC01738.jpg

Как ехать по суше я прочитала в инете: На Балос также можно попасть и по суше, поехав по грунтовой дороге от деревни Каливиани. Протяженность дороги около 8 км. Можно преодолеть путь пешком или поехать на машине. Все указатели на Балос начинаются за портом. Дорога будет идти прямо от отеля Balos Beach. В нескольких метрах находится знак, который предупреждает о том, что вход на пляж платный. В конечном итоге, можно приехать прямо к стоянке, которая вмещает в себя более 20 автомобилей. Здесь же находится кафе и стоянка для осликов-такси. Дело в том, что от стоянки, необходимо будет спускаться к бухте не менее 3 км, на обратном пути, этот спуск окажется подъемом. Именно ослы являются самым лучшим способом довести туриста туда, где нет дороги. Стоимость такого спуска обойдется в 5 евро, а подъем – в 8.
Плюс этого способа только один; вид на острова Грамвуса и пляж Балос со смотровой площадки. Минусов у этого варианта гораздо больше. Идти пешком под раскалённым солнцем в пляжной обуви очень неудобно. А ехать на машине небезопасно по ряду причин. Во-первых, многие прокатные конторы на Крите запрещают ездить на их машинах на Балос, и если нарушить запрет, то придется заплатить большой штраф. Во-вторых, 100%-ная страховка автомобиля в Греции не включает в себя повреждения днища и колёс. И если одна из таких неприятностей произойдёт, то поездка из приятной превратится в головную боль и трату денег. Но самое страшное, что на этой дороге возможны горные обвалы, а сама дорога ничем не отгорожена, соответственно, вы едете по краю обрыва по достаточно узкой для разъезда двух автомобилей дороге.
7. Посмотрите сами. Вот там дорога начинается и уходит вверх. Если бы проделать этот путь нужно было до пляжа, а обратно спускаться, это ещё куда ни шло. Но подъём вверх после купания, по моему мнению, перечёркивает весь отдых. Хотя, каждый решает сам как ему отдыхать.
DSC01908.jpg

8. Корабль пристаёт к каменистому берегу. Пять минут пешком, по камням и переходом через мелкую лужу по щиколотку, и народ на пляже.
DSC01744.jpg

9. Далее идут несколько якобыпанорам. Штатив я с собой не брала. Специально фот для панорам не снимала. Но, посмотрев на фоты, решила некоторые совместить. Чтобы показать, не знаю на сколько получилось, живописность этого места. Получилось, отвратительно, но кое какое представление, всё таки, надеюсь, впечатление они не испортили.
DSC02017-11.jpg
10.
DSC01944-1-1.jpg
11.
DSC01774-1-1.jpg
12.
DSC01801-3-1.jpg

13. Бухта мелкая. Надо пройти приличное расстояние, чтобы дойти до того места, где вода будет хотя бы по пояс.Чтобы нормально искупаться, надо обогнуть пляж по правой стороне, по берегу который виден на фото. И уйти к краю мыса. Там глубоко и на дне, говорят, лежат амфоры, оставшиеся с древних времён. Трогать их нельзя. А посмотреть, плавая с маской, можно.
DSC01776.jpg

14. Это несколько цветов воды, снятых мною, в бухте.
2.jpg

15. Входить в воду надо аккуратней. Около берега много камней, присыпанных песком. Ударится можно сильно.
DSC01844.jpg

16.
DSC01769.jpg
17.
DSC01803.jpg
18.
DSC01772.jpg
19.
DSC01787.jpg
20.
DSC01888.jpg

21. Есть на Крите розовые пляжи, обрамляющие берега небольшого греческого островка Элефониси, - удивительное природное явление. Такой цвет побережье получило за счет большого количества примесей в песке, содержащем мелкие обломки ракушек, морских раковин и кораллов. На Элефониси я не попала. Но розовый песок я всё же увидела увидела на Балосе.
DSC01864.jpg

22.
1.jpg

23. Наша, российская, дамочка устроила фотосессию. Специально привезла фотографа.
DSC01746-1.jpg

24.Немцы. Папа и сын.
DSC01749.jpg

25. Ещё одна фотосессия, любительская.
DSC01750.jpg

26. Только наши могли не надеть на детей трусы на пляж. На свои попы трусы надели. И что они такие тяжёлые сменные трусы для детей?
DSC01876.jpg

27. Девчонки.
DSC01886.jpg
28.
DSC01956.jpg

29. Опытный фотограф.
Опытный фотограф

30. Вот кого она снимала.
DSC01923.jpg

31. В этом маленьком проливчике есть течение. Народ ложился на воду и плыл. Когда я возвращалась на корабль, течение было уже в другую сторону.
8.jpg

32. В отзывах а Балосе я читала, что пляж полностью дикий. Но нас привезли на пляже были и лежаки, и зонтики. Я не знаю платные или нет. Я ходила с фотом и купалась. За 10 дней я и без лежаков обгореть успела. )
DSC01938-1.jpg
33. А вот какого нибудь общепита на Балосе нет. Поэтому воду лучше брать с собой.
DSC01949.jpg
34.
DSC02009.jpg

35. Когда мы плыли на корабле к Балосу, нам много говорили о разнообразной и уникальной природе Балоса.
10.jpg
36.
11.jpg
37.
12.jpg

38. И туалеты тоже есть.
DSC02049.jpg

39. Я посмотрела на часы. Надо было возвращаться на корабль.
DSC02055.jpg

40. В луже плавали стайки мальков. Когда я шлёпала ногами по воде. Они отплывали в стороны.
DSC02057.jpg

41. Я вошла на корабль и посмотрела за борт. Там плавали туристы. С начало я подумала, что они просто купаются там где глубоко.
DSC02094.jpg

42. Но, пройдя дальше, увидела ярко-жёлтый надувной трамплин. Трамплин оккупировали французы. Почему только они? Не знаю.
3.jpg
43.Они, прилипая к трамплину, пытались скатится в воду.
4.jpg
44.
5.jpg
45. Пока кто-то не увидел шланг и не включил воду для лучшего скольжения.
6.jpg
46.
7.jpg

47. Народ дружной вереницей тянулся на корабль.
DSC02141.jpg

48. Отплыли.
DSC02155.jpg

49. По пути в порт был обед. Кто купил его заранее, получали греческий салат, курицу с картошкой и бутылку воды. В мою поездку обед не входил. Я купила только курицу с картошкой за 6 евро. Мне хватило.
DSC01537.jpg

50.
DSC02165.jpg

51. Наш автобус. Из порта он повёз нас по гостиницам. В гостиницу я приехала ближе к 11 вечера.
DSC02177.jpg
лежаки и зонты платные. И общепит есть, во всяком случае был в сентябре этого года. Что/почем не скажу, не интересовалась.
Мне, никакого. Это они потом с детьми по больницам бегать будут...
А чё нас любить? Мы не золотой червонец, чтобы всем нравится. Не меня не заботят ни эти дети, ни их родители. Мой репортаж, это просто констатация фактов. Я как тот акы́н, что вижу то пою. А если бы меня заботили эти дети, к стати как я писала, российские дети, я бы подошла к родителям и сделала замечание. Но я этого делать не стала. А без мыла в попу лезете сейчас вы. Но ведь это ваш выбор. Поэтому и вам я мешать не буду...
Мне очень приятно, если вам это пригодится )))

Edited at 2015-12-16 09:03 am (UTC)
Отдаю должное одному из подробных фото (и тексто) отчетов по данному месту.
Бывали как раз сухопутным маршрутом - по грунтовке (на арендном авто).
Ехать относительно безопасно - в пропасть не свалитесь, но отсутствие прочих неприятностей типа пробоев шин, повреждения днища не гарантированы. Плюс козлы. Нет. КОЗЛЫ, ибо любят топтаться по капоту и крыше на стоянке. Потом следы копыт остаются на машине.
Я бы не смогла, я так думаю, подняться вверх после купания ))) Да и за машину бы переживала. Всё таки в прокатная. И ехать туда из Херсонисоса очень утомительно. Поэтому, для меня, только экскурсия )
ааа, из Херсонисоса! конечно, далеко. Дороги там вообще так себе.
мы с мужем оба не блондинки, но из Малии до Ретимно тоже примерно столько и ехали :-) разве что разворачивались сами при надобности.
Чем Вам критские дороги не понравились? Дай Бог нам в РФ такие..ВЕЗДЕ
ну, не то чтобы ужас-ужас, но всё-таки это же у них главное шоссе, центральная магистраль. Ну хоть на ней можно было бы сделать нормальные две полосы, разделительную стенку, светоотражатели хотя бы!! Вечером едешь и вообще ничего не видно, кроме собственных фар, как будто это просёлочная дорога третьего порядка.
200 км это совсем не утомительно, зато свобода передвижения. Но это уже совсем другая история.
На самом деле Вы очень точно своими фотками передали тамошнюю атмосферу. А на Маталу не ездили случайно?
Была. И даже не пожалела трёх евро, хоть гид не рекомендовал, сказал, что лучше пива выпить, и осмотрела вскрытые склепы.
А на счёт дорог. Да они там намного лучше, чем иные российские. Но, лично для меня, дороги Крита были не комфортны. http://firefly-patrick.livejournal.com/91508.html Да, на машине удобней. Но для меня и 100 км. по этим дорогам стали достаточным нервным стрессом.
Хотела спросить, из какого места была у вас экскурсия?
Из Херсонисоса? Сначала автобус, потом теплоход?
Хорошая пакетная экскурсия! А в магазины по дороге не завозили?
Нет. Это Греция, а не Турция. Тут только автобус, теплоход, автобус. И питание на корабле. Можно купить заранее или на корабле. В автобусе гид русскоязычный. На корабле объявления на греческом, английском, немецком, французском, испанском или итальянском, русском.