Haydamak (haydamak) wrote in ru_travel,
Haydamak
haydamak
ru_travel

Categories:

Орёл. Город Алроса




Я нередко живу, не запечатлевая места жительства.


Всё время кажется - еще успею.
Извечное это, как у Остапа Бендера - "много будет еще в моей жизни молока и сена - а на самом деле, никогда этого больше не будет"

В общей сложности 10 с лишним лет прожил в Митино, в доме, откуда открывается вид запечатленный еще Шишкиным - "Полдень в окрестностях Москвы".


Кто ориентируется в реалиях - да, сейчас тут проходит Пятницкое шоссе, вон вдали видна петля Москвы-реки - там левее сейчас МКАД, посередине Крокус и Мякинино, через реку - Красногорск, Павшинская пойма.
Ну и дом 8, по Пятницкому шоссе - левый подъезд, 10-й этаж.

В эту квартиру я попеременно приводил всех своих трёх жен.
Причем вторую поставил перед фактом, что вместе с нами в однокомнатной хате будет жить мужик - архидемон Аманадзяку, коий у меня тогда вписывался, за отсутствием собственного угла, а выставлять его за дверь у меня желания не было, даже на некоторые бытовые неудобства.
В конце концов - и кота выставить жалко, не то что родного кореша, с коим прожили вместе самые разные годы - и радостные, и самые горестные.

Как-то жил, и каждый раз думал - стоит как-то собраться, и пройтись по Митино - планомерно зафотографировать всё, что есть. Тем паче, что строительство столь молниеносное, что не успеваешь удивляться, как мгновенно всё меняется.

И так как-то и не собрался.
Я очень хорошо знаю Митино, хоть экскурсии по нему водить могу, с рассказом местных мифов и легенд, но так никакого осознанного труда на эту тему и не оставил.
Всё казалось, что успею, а как съехал - так уже и формат изменился.
Написал первый труд о Митино, "Головы на стене" - а он уже в формате ностальгии, а не современности.

Точно так же с подмосковным поселком Андреевка, что близ Зеленограда.
Занесла туда судьба, была там возможность пожить, пока хата в Орле строилась, ну и до недавнего времени была возможность там останавливаться, на время пребывания в Москве.

Сейчас такой возможности нет, и, съезжая с Андреевки, я вдруг поймал себя на мысли - не осталось о Андреевке репортажа, кроме видов из окон (следует признать - сногсшибательных). Так, несколько лишь случайных кадров.


Какие-то важные места, где я жил, которые остались в моей памяти, оказываются в фотографиях и письменных заметках увековечены крайне скудно.

Я решил это исправить.
Сейчас я живу в Орле, в микрорайоне Заречье.
Совершенно точно, что я здесь не навсегда.
Тут достаточно удобно жить, пока ребенок маленький - свое жилье, небольшая квартплата, обилие родственников, которые могут подстраховать и у которых есть невероятно роскошный ресурс - дача, с которой нам перепадает столько ништяков, что даже в магазин можно не ходить.
Да и сам город достаточно дешевый - просто так вышло, что всё равно у людей зарплаты невеликие, оттого никому не приходит в голову как-то задирать цены - никто больше не заплатит.

Если в Москве сделать техосмотр на машину мне обходилось тысяч в 10-15, то тут, за аналогичный объем работы - 6 тысяч, вместе с расходниками.
Да, разумеется - все это компенсируется сервисом, точнее его отсутствием.
В Москве на любой сервис приезжаешь, так сразу очередь - вам это сделать? Пожалуйста! Вам это поменять? Без проблем! Нет с собой расходников? Не беда, у нас все есть!
Да, порой втридорога, но народ при деле, делает бизнес, всё что можно продать - продаст.

В Орле - не. В Орле всё очень медитативно.
Всё делается так, словно людей отвлекаешь от чего-то такого очень главного, и они делают снисхождение - ну ладно, так и быть.
Могли заработать, но даже от самой мысли кривятся брезгливо, как от рвотного.
Расходники изволь искать и покупать сам. Не разбираешься во всех этих масляных и воздушных фильтрах, тормозных колодках и маслах - твои проблемы.


Самое ощутимое в Орле - это такое ощущение города-острова, с отсутствием перспективы.
В городе обязательно настает некий потолок, выше которого не подняться.
Это не только в Орле так - есть немало городов-тупиков, в которых очень быстро это ощущаешь - всё, больше отсюда уже не выжать ничего.


Это, распространенная ошибка так считать, относится не к финансам - в России, слава богу, если есть мозги, ноги и руки, то заработать можно везде, и стать зажиточным тоже.
Это относится к некоторой неизмеримой, но ощутимой величине - информационной и культурной насыщенности места. Насколько здесь есть информационный поток, насколько новое сменяет старое.

В Орле с этим худо, тут очень патриархально. И живут здесь люди, которые не любят перемен.
Как деды жили - так и мы живем.
За самое убогое старое тут будут цепляться яростнее, чем за приглядное новое.
Привычка свыше нам дана, замена счастию она.


Здесь во всем висит эта мерзкая маска безликого чинуши из "Юноны и Авось":
Милый граф. Вы глядите вдаль,
Но мудрее нас — Государь.
Подождать — значит дело знать,
В промедлении — благодать.

Поэтому в Орле рано или поздно сталкиваешься с выбором - либо стать частью болота и остановиться в развитии, либо покинуть город-остров.


Я иллюзий насчет остаться не питаю - зачем? Ради чего?
Тем паче, что даже с обвалом рубля вдвое, орловская хата, стоимостью в примерные 2 ляма рублей, сравнима по стоимости с квартирой в Германии, в каком-нибудь студенческом городке, где и самому можно жить, и на сдачу её всегда находится безумный спрос - университеты немецких городов даже обращаются к гражданам - если у вас есть жилье на сдачу, пожалуйста, облагодетельствуйте прежде всего наших студентов.
И если сдавать эту хату в Орле, то максимум что из нее можно выжать - 10 тыщ в месяц (это Орел, тут такие цены - помните, никто цен не задирает, так как дураков платить больше нет). А из аналогичной по стоимости квартиры в Германии - 400-500 евро.
Арифметика слишком явственна. Не говоря уж о несравнимой культурной насыщенности Орла и городов Германии.


В общем, временность моего бытия здесь предопределена звездами, разумом и органическим неприятием российской политической обстановки, но пока я здесь нахожусь, переломлю-ка я сложившуюся практику, да расскажу о месте, где я живу, онлайн, а не постфактум, как у меня это обычно получается.


Это микрорайон на окраине Орла.


Построен с нуля. В обстановку не врастал - просто вырос новый мини-город в чистом поле.


Официально именуется Заречье, но неофициально все зовут его Алросой.
В Орле вообще есть страсть к неофициальным названиям, орловчане забавно дают пространственные ориентиры из прошлого, которые местным понятны, а неместным нет - "Бывшая Дашенька" - хотя магазина "Дашенька" уже давно нет, "8-й магазин" - орловчане до сих пор водителю маршрутки говорят "остановите на восьмом" - хотя его тоже давным давно нет. Северный рынок - в ту же копилку. Магазин "Уют", "Чайка" - то же самое.
Люди, которые живут и ориентируются в прошлом, и там же назначают места встреч.

В Заречье есть улица Алроса - она не самая крупная, но построилась первой, и до сих пор именно на нее привыкли давать ориентиры.


И как-то название Алросы плавно неофициально перенесли на весь район.
Если скажете, что вас интересует район Заречье - вас скорее всего поймут, но если скажете район Алроса - поймут гораздо быстрее, хотя такового названия в справочниках вы не найдете.

Кроме того - здесь Орёл перетекает в Орловскую область, а прямо впритык к административной черте города стоит поселок Зареченский - и по созвучию тоже можно спутать.
Вот - высотки на заднем фоне - это Орёл, Алроса. А коттеджи на ближнем фоне - поселок Зареченский, Орловская область.




Район расположен совершенно особняком, и мне это нравится.
Из старого Орла тут лишь двухэтажные старые домишки, гаражи, оконечность лётного поля ныне безвременно почившего орловского аэропорта, вряд ли который будет восстановлен.

И район Заречье-Алроса на фоне округи смотрится совершенно отдельным, четко очерченным, не имеющим особого отношения к остальному Орлу городом - как город-спутник.

Всё Подмосковье сейчас активно застраивается такими спальными районами, для лимитчиков, приехавших пахать в Москве, но не имеющих возможность купить в Москве угол.


В этом смысле Заречье-Алроса смотрится и ощущается как типичный спальный район Москвы - просто удаленный от Москвы на 360 километров - по сибирским меркам, так вообще мелочь, семечки.

Хотя нет, все-таки не такой - Москву и Подмосковье застраивают высоченными башнями, чтобы земли накрыть меньше, а людей в муравейник подселить больше.
А Алроса почти вся 9-ти этажная.

За некоторым исключением - фото скоро станет историческим - строят быстро, пока я сфотографировал и написал этот пост - уже успели изрядно достроить.


Это оттого, что в Орле в принципе высотных домов мало - нет в достаточном числе спецтехники для пожаротушения выше определенного метража.


А еще в Москве и Подмосковье почёт уличным фонарям. А тут их нет. Практически вообще - освещение только от окон, и машиной впотьмах ездить труднее.

Микрорайон не назвать самодостаточным - своей поликлиники здесь нет, своей почты тоже.
Район повесили на почтовое отделение, которое мало, и с прошлой нагрузкой мало справлялось, а сейчас и вовсе неизвестно как.

Хотя - свой крупный супермаркет есть.
Вне пределов района, но недалеко, есть крупный круглосуточный - по меркам Орла всё еще роскошь.


И даже Ледовый Дворец.


Школа достраивается. Детский сад уже есть.






Маршрутки, эпохальные неудобные ПАЗики с шансоном и курящим водителем, проходят по району сквозь, отовсюду до остановки близко


Пересекает район бульвар Молодежи, и, в кои-веки, это название не перевирающее действительность - район ощутимо молодой.

Селятся тут в основном молодые семьи с маленькими детьми, оттого на улицах в любое время года впечатление бесконечного бэби-бума






Частные детские сады, детские клубы, детские площадки


Актуальный магазин "Стало мало", куда можно снести на продажу ставшие малыми детские вещи, да купить точно так же сданные размером побольше.


В общем - бытовать на Алросе можно, и вполне себе приглядно.
Особенно меня радует, что наконец-то взяли за правило раскрашивать районы в разные цвета - простая такая штука, а смотрится совершенно по иному.
Ну сравните сами




...Если у вас через пару лет возникнет ощутимое желание сюда переехать, и нужна будет хата - сообщите мне, я как раз примерно тогда отсюда соберусь.


Если не раньше.


Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments