Побывать в Портофино (продолжение)...


"Висящий носорог" итальянского скульптора Стефано Бомбардьери

Как только появилась возможность побывать в Портофино, в памяти всплыли строчки:
Sette giorni a Portofino
più di un mese a Saint Tropez...,
что означает:
7 дней в Портофино,
Больше месяца в Сен-Тропе...
И без лишнего раздумья было принято решение ехать. Несмотря на мимолётность нашего пребывания там, я не сожалею о поездке, потому что на память остались фото, видео и песня "Сюзанна" в исполнении Адриано Челентано. Начало рассказа о поездке в Портофино.

1. Национальный парк Портофино - это горы, поросшие южными деревьями и пешеходные дорожки, с которых открываются завораживающие виды. Парк охраняется государством ещё со времен Муссолини, с 1935 года. Мы отправляемся туда сначала по набережной. По пути встречаются памятные доски, сообщающие о том, что здесь бывали и Ги де Мопассан, и Петрарка. Только Мопассан, значительно позже, чем Петрарка - в сентябре 1889 года.




2. Вот что написал Мопассан, побывав в этих местах: "Никогда еще я не испытывал ощущения, подобное тому, когда я увидел этот зеленый залив в царстве гармонии и покоя, так контрастирующем со всеми суетными беспокойствами нашей жизни".




3. Часть троп идет над скалами вдоль моря.




4. Главная достопримечательность Портофино замок Кастелло Браун был построен как крепость в XVI веке для защиты местных жителей от пиратов и контрабандистов. Положение крепости на холме над городом позволяло осматривать с высоты все окрестности - побережье и море.




5. Сейчас в нём расположен музей. В 1870 году крепость приобрел английский консул в Генуе Монтегю Йейтс Браун и постепенно преобразовал его в семейный замок. В 1961 году замок достался муниципалитету Портофино, который выставил здесь работы местных художников и скульпторов.




6. Добраться туда можно по дорожке, проходящей рядом с Национальным парком. По парку проложены маршруты разной протяженности и степени сложности. Все тропы в отличном состоянии, промаркированы, в крутых местах есть цепи. В узловых точках встречаются места отдыха, лавочки, питьевая вода. На тропах время от времени попадаются плакаты со схемой маршрутов.




7. Рыбаки всё же есть ещё в бухте Портофино.




8. Ухоженная тропа постепенно поднимается вверх. Вокруг деревья, увитые плющем, замшелые валуны. Местами дорожка выложена камнями, иногда ступеньки вырублены в скале.




9. Вниз открываются просто открыточные виды на бухту.




10.




11.




12. Вокруг замка разбит сад с красивыми аллеями, со смотровых площадок можно увидеть панорамные виды на залив.




13.




14. Замок открыт с 10 утра до 7 вечера летом, и до 5 вечера зимой. Но к сожалению, времени на его посещение у нас не остаётся.




15. Мимо замка пролегает дорожка вглубь парка.




16.




17.




18.




19. Дальше можно спуститься в парк.




20. В парке произрастает огромное количество растений со всего Средиземноморья. Эта зона считается самой ухоженной в Северной Италии.




21.




22.




23. На склонах, между оливковыми деревьями и различными кустарниками, прячутся шикарные виллы. Чаще всего туда ведут частные дороги, и вход посторонним запрещён.




24.




25.




26.




27.




28. В общем, приятно было побывать в Портофино...



Tags: