Ещё с Индигирки, из прошлого декабря


Началось здесь.

Пойдёмте, читатель, немного побродим по Усть-Нере.






Около полудня. Терпимо: что-то около минус сорока пяти. Для середины декабря в Усть-Нере – в самый раз.

Это главная улица посёлка – Ленина, разумеется.





Вообще, идём мы в местный супермаркет – закупить чего-нибудь себе на ужин. Вот и узна́ем заодно, чем живёт Усть-Нера. То есть, мы и так, конечно, знаем, просто надо убедиться, что с прошлого раза всё осталось на своих местах.

Местные русские жеребятину употребляют скорее неохотно. Хотя и относятся к ней без всяких предубеждений. Могу засвидетельствовать: хорошо приготовленная жеребятина (если только это не конина, впаренная под видом жеребёнка) – вещь. Тем не менее, наш брат en masse предпочитает традиционные "европейские" мяса́. А вот якуты – они да: жеребятина – это их.





В общем, люди везде примерно одинаковы. Интересуются одеждой, обувью, едой. Снимают квартиры, продают машины и шубы. Играют в игры. Покупают детям поп-корн и сладкую вату.







Кстати, хлеб местной выпечки невероятно вкусен. В каждый свой приезд в Усть-Неру – первым делом бегу в магазин за хлебом. Вкус детства!





Усть-нерский "универмаг". В советское время здесь был обычный большой магазин, который потом не выдержал конкуренции и умер. Сейчас помещение делят два десятка частников, торгующих всем – от фруктов до колготок и от духов до рыболовных снастей.













К местной провиантской торговле мы ещё вернёмся, читатель. И цены я покажу. А пока, прикупив кое-чего, отнесли домой и отправляемся немного поработать. Немного – потому что уже конец дня.

Меж тем, стемнело. И похолодало – примерно до минус пятидесяти.





В "Северном сиянии" взыскательный покупатель отыщет всякое разное для красы – кремы, шампуни и прочее. А аптека – она и на Севере аптека.





Арки теплотрасс, проложенных не под землёй, а над ней (мерзлота!), – непременная примета Севера.





Народ в посёлке активно закупается к Новому году, а где спрос – там и продавец. Эти парни привезли на продажу говядину аж из Бурятии. Если правильно помню, что-то около трёхсот рублей за кило.





Брали хорошо.





Декабрь – январь в Усть-Нере – это почти всегда туман. Днём, вечером, ночью.





Всюду жизнь и ожидание праздника.





Дома-дворы здесь бывают похожи на какие-то оборонительные кордоны, форты: не подступишься.







Когда-то здесь было большое автопредприятие комбината "Индигирзолото". Увы, как тот универмаг, как и сам некогда могущественный комбинат – рухнуло в бездну.





Но территория потихоньку осваивается: глядишь, там автосервис, тут бокс-гараж, там ещё какое-то копошение. Люди, кто остался в посёлке, что-то делают.





Здесь мы немножко поработали...





...и домой. Поздно уже.





Вот здесь – наши апартаменты. Завтра будет полноценный рабочий день, а пока – ужин и отбой.






Продолжение следует.

как модно нынче говорить - просто пусть он будет хотя бы здесь (СНЕГ)
И холод тоже. Хотя бы четверть того, что был там тогда.))
Тлен, дядя, прежде всего в душе у человека заводится. А если в душе всё хорошо, то тлен матерьяльный не сильно страшен. Так-то!
Не спорю, русские привыкли в говне жить. Это для них норма.
А чего ж ты, дядя, всё с русскими тут потираешься, а? Смотри, говном-то с нами провоняешь – дак в приличное общество не пустят потом!
очень интересен стенд с объявлениями:) шубы и берцы в тренде:) берцы на меху? прям на фото видно, что холодно там не слабо...

У меня лопнули (буквально) супер-полярные ботинки "Коламбия", а на улице минус пятьдесят два – пришлось бежать покупать. Были "берцы" на меху. Мех, сказали, собачий. Только та собака, видно, произошла от мамонта: мех сантиметров десять длиной. Всё бы ничего, но показалось неудобно на шнурках. Взял обычные, на молнии.

а вот кстати, как одеваться в такой мороз? чтобы хоть часик можно было погулять..
Бельё нательное тёплое плюс штаны-куртка флисовые, сверху шуба меховая или полушубок овчинный )) Из современных материалов-синтепонов верхняя одежда тоже неплохо греет. Перчатки шерстяные, поверх них варежки. Носки тёплые, разумеется. При минус пятидесяти восьми я час гулял с удовольствием.
записала ) а дышать как, норм?
я даже себе не представляю, что такой -58 )))
Да нормально дышится. Лучше, конечно, не бегать там, тяжело дыша открытым ртом. А так норм.
спасибо
там , как я понимаю, сухо. вот и переносится легче.
с Нового Уренгоя поступают вести, там сейчас ОЧ холодно (хотя, всего какие-то -25С). Даже приезжать не посоветовали, говорят "сыро".
Что-то магазин очень обшарпанно выглядит. Честно говоря, удивлён. В моей и окрестных деревнях явно получше (Новгородская область)... Но цены, для крайнего севера - вполне терпимые.
Да, можно бы и получше в магазине. Но на общем фоне посёлка – приемлемо.

А цены – да, неожиданно средние.
Частные дома и такие морозы. Интересно, как там топят?
Угольком топят: с лесом-то в окрестностях туго. Уголёк привозной, с Аркагалы.

А центральное отопление – две котельных.
зима!!!!!!!! здорово.
очень хочется туда прям сейчас.
а цены дааа, удивили. в Новом Уренгое я , помнится, в магазине в шоке на цифры смотрела.
В Билибино на Чукотке цены меня неприятно удивили... Но там всё самолётом, без исключения.

А Усть-Нера всё же прямо на Колымской трассе, за́воз (как там говорят) в основном идёт через Магадан, недорогим водным транспортом, потом не очень дорогим автомобильным тысячу километров. Может, в этом секрет.