veraklo (veraklo) wrote in ru_travel,
veraklo
veraklo
ru_travel

Categories:

Экскурсия во дворец Юсупова в Москве.

Дворец Юсуповых является архитектурным памятником столицы конца XVII века. Кроме того это интереснейший мемориальный объектом, связанный с видными деятелями истории и культуры России. И также, как и многие другие древние здания, дворец окутан множеством загадочных легенд.
...





Памятник архитектуры «Палаты Волковых – Юсуповых» построен еще при Иване Грозном. Во времена его царствования от Сокольников до нынешних Красных ворот простирался лес, в котором царь любил охотиться. Сокольничий дворец служил местом пребывания царя в период охоты.


Так выглядел дворец при Юсуповых.


Войдем во дворец




Сени










Здесь показан кусочек древней кладки


Пройдем по первому этажу, комнаты которого выполнены в русском стиле.


Красная комната








В этой комнате по приданию была опочивальня Ивана Грозного






В Охотничьей палате потолок и часть стен расписаны на сюжеты из жизни Ивана Грозного.

















После смерти Ивана Грозного дворец долгое время пустовал. В XVII-XVIII веке владение в Б. Харитоньевском переулке переходит к сподвижнику Петра Первого, барону Петру Павловичу Шафирову. Он отстраивает палаты, но пожить ему там не пришлось.
В 1723 году палаты были подарены Главе Тайной Канцелярии графу Петру Андреевичу Толстому (1645-1729),но и ему не судьба была долго насладиться своим новым жилищем. Вскоре графа сослали на Соловки, где он и скончался.
Следующим счастливым обладателем роскошных палат в 1727 году становится ближайший помощник Меншикова, обер-секретарь Военной коллегии Алексей Волков. В том же 1727 г. власть поменялась. Меншикова отправили в ссылку, а у Волкова все отобрали, включая палаты. Любопытно, что Алексей Волков владел ими меньше всех по времени, а в историю палаты вошли под названием «палаты Волкова».
В годы правления Петра I в Юсуповских палатах сменилось несколько хозяев.
В руки княжеского рода Юсуповых усадьба перешла в 1727 году.Внук Петра I, Петр IIв 1727 году дарит владения в Б. Харитоньевском князю Григорию Дмитриевичу Юсупову. Начиная с этого времени, и до 1917 года палаты находились во владении знатного и древнего рода Юсуповых.
Эпоха Юсуповых во дворце на Большом Харитоньевском длилась 190 лет и завершилась вместе с революцией 1917 года, когда семья Юсуповых уехала в Европу.

Парадная лестница на второй этаж:














Наш экскурсовод Валерий Агеев




Герб Юсуповых


Юсуповский дворец неоднократно перестраивался. В конце XIX века Юсуповы наняли видных архитекторов того времени, А.Н. Померанцева и Н.В. Султанова, для крупномасштабных реставрационных работ.

Второй этаж дворца, тронный зал.




Венецианские люстры и зеркала, голландские изразцовые печи, на стенах - портреты государей, с которыми у Юсуповых были особенно близкие отношения.














Вся резьба и ажурные двери покрыты сусальным золотом.


















Не хочется уходить...
На память- себя в венецианском зеркале.


Китайская комната.










Китайская комната при князе.


Идем в гербовую комнату по темному коридору, поэтому фото со вспышкой.






Гербовая комната раньше:


И сейчас...



















Самое ценное, что сохранилось во дворце - это голландские изразцовые печи и камин.

Портретная комната:












Родоначальник.

Юсуф (год рожд. неизвестен, убит в 1554 г.), бий (правитель) Ногайской Орды (1549-1554).

Кабинет князя




















Так выглядел кабинет при князе


Дальше идем в трапезную








Татарин с молотком:


Из окна трапезной видно здание, где жила прислуга Юсуповых.


Последний князь Юсупов в своих воспоминаниях пишет:
"В конце прошлого века родители мои обновляли дом и обнаружили тот самый подземный ход. Спустившись туда, они увидели длинный коридор и скелеты, прикованные цепями к стенам. Дом этот был в старомосковском вкусе крашен ярко желтой краской. Спереди – парадный двор, сзади – сад. Залы сводчатые, с картинами на стенах. В самой большой зале коллекция золотых и серебряных вещей и портреты царей в резных рамах. Остальное – горницы, темные переходы, лесенки, ведущие в подземелье. Толстые ковры заглушали шаг, и тишина прибавляла дому таинственности.
Все тут напоминало о царе изверге. На третьем этаже, на месте часовни, были раньше зарешеченные ниши со скелетами. В детстве я думал, что души замученных живут где то здесь, и вечно боялся встретиться с привиденьем.
Мы не любили этого дома. Слишком живо было в нем кровавое прошлое. Подолгу мы в Москве никогда не жили. Когда отца назначили московским генерал губернатором, мы заняли флигель, связанный с основным зданием зимним садом. Дом остался для балов и приемов".

Нередко у Николая Борисовича Юсупова снимали жилье постояльцы. Так с 1802 по 1803 годы в левом деревянном флигеле Юсуповского дворца жила семья Сергея Львовича Пушкина, отца Александра Пушкина. Будущий поэт вместе со своей няней любил гулять в прекрасном «Юсуповом саду». Позже А.С.Пушкин посвятил насколько строк этому саду:
И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада,
Под свод искусственный порфирных скал.

К сожалению и сад, и флигель, не сохранились. Все погибло во время пожара 1812 года.

А наша экскурсия закончена, идем на выход...








С 1929 года в здании Юсуповского дворца размещался президиум Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). Здесь работал Вавилов


К концу ХХ века памятник архитектуры пришел в довольно ветхое состояние. Требовался серьезный ремонт. И новые владельцы задумали полную реставрацию усадьбы.
Масштабные ремонтно-реставрационные работы начались в 2004-м и были завершены в 2009 г.
В настоящее время Юсуповский дворец имеет почти тот же самый облик, какой имел до революции 1917 г. при князе Феликсе Юсупове и его супруге Зинаиде Юсуповой.


Вот такая богатая история у этого дома, такая же, как и у всей страны...
Tags: Москва, музеи
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments