Janajan (janajan) wrote in ru_travel,
Janajan
janajan
ru_travel

Category:

Итак, путешествие по Индии. Часть первая: Дели

Наконец я собралась с силами рассказать о нашем летнем путешествии в Индию. В этот раз мы планировали исследовать север страны, посетив штаты Джамму и Кашмир, побывав в самых величественных и старых горах мира - Гималаях. А по пути, раз уж летим через Дели, исследовать столицу и реализовать мою мечту - увидеть своими глазами одно из Семи Чудес Света - Тадж Махал. Осторожно: много фото!


Идея путешествия возникла спонтанно. В прошлом году, сидя в декрете, я лелеяла мысль о том, что у меня будет шанс три месяца провести под пальмой на берегу Индийского океана. Мой приятель Антонио выделил мне для этого свою квартиру. Когда девчонкам исполнилась три месяца, я оформила им паспорта, поставила прививки, мы купили билеты, и уже 11 января должны были улететь туда. Но планы планами, а, как вы помните, конец 2014 ознаменовался экономическим коллапсом. Мы не улетели. И я обливалась горючими слезами, понимая, что больше трех месяцев свободы у меня вряд ли будет. А рожать второй раз двойню в ближайшее время я не планировала:)

Таким образом, у нас остались в паспортах визы, действующие до июля 2015. Именно в июле 2015 меня очень попросили выйти на работу, следовательно, нужно было ловить последнюю возможность отдохнуть и понять, сможем ли мы с девчонками расстаться без морально-психологических потерь:)

Маршрут был спланирован очень приблизительно: летим "Узбекскими авиалиниями" через Ташкент до Дели, там проводим пару дней - осматриваем столицу и встречаемся с моим приятелем Анкуром, потом двигаем в Агру, а далее летим в Шринагар, штат Кашмир, на Севере Индии, где у меня также живет приятель Ахмед. Завершить нашу исследование Севера мы планировали в городе Дхарамсала, где обитает Делай Лама, откуда уже на ночном автобусе собирались вернуться в Дели. На все про все - две недели. Забегая вперед: если решите повторить наш маршрут, пожалуйста, закладывайте на него больше времени. Очень сильно выматывает:) Про транспорт и количество дней в одной точке расскажу по ходу повествования.

Осложнилась немного ситуация тем, что в момент, когда мы должны были прибыть в Дели, там было +48-50 градусов Цельсия. Что жарковато даже для самих индийцев. Ну план есть план:) Корректировке он уже подлежал по прибытию.

Сначала несколько слов про "Узбекские авиалинии" и стыковку в Ташкенте. Все хорошо:) И приятный ненавязчивый сервис, и отличный новый терминал аэропорта, и удобная стыковка, и недорого. Очень рекомендую!

В Дели мы прилетели около полуночи. И, как всегда, первое, что мы сделали - купили местную симку и взяла prepaid taxi, которое спокойно и быстро доставило нас до отеля c говорящим названием Krishna Deluxe, находящимся рядом с ж/д вокзалом и станцией метро.

На нас, уже неплохо представляющих себе Индию, Дели не произвел особо пугающего впечатления. Мы уже ранее посетили Мумбай, покатались по югу страны, поэтому вечное столпотворение и живущие посреди дороги люди нас не ввергали в транс. Как и безумие на дорогах. Отдельного поста заслуживает Делийский аэропорт: огромный, красивый, комфортный и логичный. Мне он значительно больше по душе, чем американский JFK:)

1

Дели - обычный индийский безумно контрастный город. В котором соседствуют ужасные трущобы, великолепные исторические достопримечательности, огромные зеленые парки, дорогие рестораны, грязь, нищета и вычурная пафосность. Отдельное - и самое убийственное - впечатление на Витю произвели общественные туалеты посреди улицы, ничем не прикрытые. Очень по-индийски: что естественно, то не безобразно:)


Несколько классических панорам города




В общем, обычный очень шумный индийский мегаполис с населением небольшой европейской страны - более 20 млн человек. Если вы очень тяжело относитесь к индийской безалаберности и пофигизму, лучше минуйте этот город, но если в вас играет культурологический интерес, обязательно погуляйте по нему. Только не летом и не в 50 градусов жары, - это может помешать нормальному пищеварению. Кстати, о пищеварении: не пугаемся, здесь огромное количество мест, где можно поесть. Мы - любители индийской кухни, но как и в любой столице здесь можно найти рестораны на любой вкус и кошелек. Особенно в пресловутом центре города - пафосном и дорогом даже по нашим меркам Connaught place.

То, что следует посетить в Нью-Дели, если у вас совсем немного времени:
1) классические Indian Gate - приятная достопримечательность, они одинаковы во всей Индии и являются центром притяжения туристов - как внутренних, так и внешних. Там есть стилизованные военные - они, в отличие от многих других индийцев, действительно здоровенный. И да - красивые:)




2) Гробница Хумаюна - великолепное с точки зрения архитектуры сооружение и отличный чистейший парк, где можно хорошо провести время даже с маленькими детьми. И в жару в тени раскидистых деревьев








3) Красный форт. Фотографий почти не осталось, поскольку было очень жарко, а мы гуляли до него по старому Дели пешком. Не повторяйте наших ошибок - берите тук-тук:) Во-первых, район неблагополучный, а во-вторых, пешком в пятьдесят градусов - это перебор. Охлаждались после теплового удара в местном Маке, где традиционно по-индийски поддерживали температуру +18.



А вот, кстати, пара видов Старого Дели (Old Delhi). Очень аутентично:)





3) Храм Лотоса в новой части города! До него в этот раз мы не доехали, но посетить его точно стоит!

Про Дели пока все. О том, как спланировали дальнейший маршрут (самолет-джип-поезд-автобус) в следующем посте. Как и об Агре с ее Тадж Махалом. Место, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посетить в жизни...
to be continued
Tags: Дели, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments