netdogg (netdogg) wrote in ru_travel,
netdogg
netdogg
ru_travel

Categories:

Из Сингапура с подробностями: пешком к East Coast Park

Что такое Сингапур, умудрившийся в крупнейшем своем книжном магазине не разместить на полке ни одного путеводителя о России, но при этом довольно серьезно представляющий нашу классическую литературу мирового значения и пособия по изучению русского языка? Начнем свои прогулки по городу. Постараюсь и впопад, и невпопад комментировать, ежели вдруг что вспомнится! :-) Вашему вниманию мои фото- и словозаметки о прогулке (да и вовсе даже не о прогулке) первого дня в Сингапуре. Направление - East Coast Park. Задача начать с районов Гейланг и Катонг, дабы одним парком и побережьем Тихого Океана не ограничиться, а прихватить по пути национальной культуры и истории. Выбираемся на станции метро Paya Lebar и начинаем осматриваться...

Такой институт -так и хочется написать, потому напишу - можно встретить разве что в Сингапуре.

Там, где не заходят звезды


Сингапур - зеленый город. И город с климатом, в котором погода от сезона к сезону отличается разве что осадками. То бишь, есть сезонные пики дождей, а вот насчет температуры все просто: круглый год днем +30 и выше, ночью на несколько градусов прохладнее.

Там, где не заходят звезды

Город действительно поражает чистотой. Однако идеальность, о которой многие пишут, мне представляется слегка преувеличенной. Там тоже есть люди, забывающие забрать с собой обертку от мороженого и донести до мусорного ведра. Там тоже есть уборщики, которые могут неделю не замечать валяющейся в одном и том же месте на улице салфетки. Обе фразы сделаны на основе глубоко лично пережитого свидетельского опыта: по дороге из отеля к метро имел возможность наблюдать долговременно лежащие разности то тут, то там.

Там, где не заходят звезды

Меж тем, как я отвлекся, мы продвинулись от Paya Lebar вглубь этнических райончиков. Фотокарточка, оставленная мной здесь на память, наверное, неплохо передает миниатюрность, немодерновость и нефутуристичность этих мест - а то ведь город-остров в тур. гидах слишком часто ассоциируют с Marina Bay и прочими чудесными местами с массой творений дизайнерского гения.

Там, где не заходят звезды

Здесь почти на всем пути Вы пройдете улочками, накрытыми от возможных осадков и палящего солнца вот такими арочными проходами. Это строительная традиция былых времен, когда собственникам строящихся домов вменялось обеспечивать возможность прохожим укрыться от погодных капризов в любой момент. Таким образом, в этих районах Вы сможете быть и в тени, и сухими. Но будьте готовы, что хозяева домов спокойно расставят на Вашем пути стулья, цветы, побросают свои тапочки и т.п. Ведь для многих из них это такое же свое, как и то, что прячется за дверьми.

Там, где не заходят звезды

Питание в Сингапуре дорого только для тех, кто приехал в Азию из европы, а забывать о хорошей европейской кухне не желает. Ребята, тогда Вам придется отдавать гораздо чаще гораздо большие деньги за еду, чем более толерантным к национальному колориту. Например, в моем путешествии при одном единственном на 7 дней посещении McDonalds и одном посещении KFC средний чек на питание не превысил 10 местных долларов (где-то 7 USD). И успокою: такого уж непонятного национального колорита в питании в Сингапуре нет. Большая часть блюд на внешний вид легко становится понятной, пара вопросов продавцу - и Вы уже не окажетесь в западне. Но о еде давайте пока больше не будем, а то зазеваемся и не заметим что-нибудь интересное по дороге...

Там, где не заходят звезды

Чтобы не заблудиться, смело спрашивайте местных жителей. Абсолютно доброжелательный народ. Многие готовы просто проводить Вас до нужного места, показать, как и что предпочтительнее сфотографировать, купить, изучить, перевести и т.п.

Там, где не заходят звезды

Вещи можете забывать смело. Не украдут. Преступления здесь действительно крайность ввиду жестких наказаний и большого числа видеокамер, развешанных как гроздья бананов порой на столбах. Полицейских можно совершенно не увидеть, если даже пробыть в стране целую неделю.

Там, где не заходят звезды

Это мы с Вами в Катонге. Дома состоятельных сингапурцев прошлого.

Там, где не заходят звезды

Здесь по-прежнему живут. Плотно паркуются у собственных подъездов.

Там, где не заходят звезды

Машин в городе по ощущениям много. Но все едут быстро. Пробок нет. Дорогие прекрасные. Политика дорогого удовольствия быть автовладельцем сделала свое дело. Встретить типаж странных автовладельцев, характерный для наших дорог, когда ощущается кожей, что они круты только потому, что сели за руль - неважно как сели, неважно как водят, в Сингапуре не вариант. Либо наемный водитель на разъездном транспорте, либо собственник с приличным уровнем дохода.

Там, где не заходят звезды

Более современные районы Катонга. Несколько тихих улочек с виллами. Названия улиц часто географические, напоминающие о соседних островах и странах, о народностях региона. Ну и спокойные названия есть. Типа Still Road - мы как раз в двух шагах.

Там, где не заходят звезды

Чтобы виллы показать, лучше их сфотографировать.

Там, где не заходят звезды

А это работы в одном из дворов. Снимок ради объявления.

Там, где не заходят звезды

Как уже оговаривался, у порога пространство домовладельца не заканчивается.

Там, где не заходят звезды

Там сидят, отдыхают, медитируют.

Там, где не заходят звезды

Чтобы Вам было лучше осмотреться, заберемся-ка на мостик-переход через улочку.

Там, где не заходят звезды

Пока будем топать по мостику, увидим строящийся Сингапур. А он строится постоянно.

Там, где не заходят звезды

Насчет нарушений правил дорожного движения. Почти никаких. Но именно что почти. На идеальном примере абсолютного большинства пешеходов и водителей ярко и легко замечаются водители и пешеходы, иногда не соблюдающие указаний светофоров. Знают, где нет видеокамер, наверное. Поэтому мы с добросовестно можем ждать зеленого человечка для перехода улицы, но нет, нет, а кто-то подойдет и перейдет на красный.

Там, где не заходят звезды

Неподалеку от католического храма. Христианство здесь в меньшинстве.

Там, где не заходят звезды

Оговаривался, что Still Road недалеко. Раз оговаривался, покажу ее атмосферу.

Там, где не заходят звезды

Идя по Still Road, мы уже почти у Тихого Океана. Ветер крепчает. Появляются спальные районы и супермаркеты.

Там, где не заходят звезды

Не забываем, что не все в черно-белом цвете стоит фотографировать))

Там, где не заходят звезды

Ищем переход, встречаем доброжелательного прохожего, который показывает единственный на много сотен метров переход к парку East Coast. Как объясняет нам этот мужчина, живет он здесь со своей семьей, но сегодня день не совсем для прогулок по парку у океана, т.к. в соседней Индонезии горят леса, и смог оттуда портит сингапурцам настроение. Смог по нашим меркам был смешной, но что сказать...

Там, где не заходят звезды

Спальные районы. Упоминал. Показываю.

Там, где не заходят звезды

И еще. Это пропагадна спортивного образа жизни от Вашего покорного ;-)

Там, где не заходят звезды

Еще один мостик и мы окажемся в парке. Дошли. А что было потом - потом))

Там, где не заходят звезды


Tags: Сингапур, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments