Остров Афродиты

Следующий наш остров формально выбивается из Киклад и входит скорее в Ионические острова, рассказ сегодня об острове Китира, весьма удаленном и нечасто посещаемом.



По пути на него нас немного поболтало, наконец-то догнали ветер и в прямом смысле слова шли с ветерком)





Остров Китира сильно пострадал от массовой эмиграции в голодную первую половину ХХ века, фактически он почти что вымер. Сейчас на острове живут лишь несколько тысяч человек, в то время как сообщество выходцев с Китиры в одной только Австралии насчитывает многие десятки тысяч. Этот остров изобилует такими вот голыми холмами, с которых открывается вид на бескрайнее море, и во все времена года, кроме июля-августа, совершенно пустынен.
Китира занимает стратегическое положение, контролируя путь из Ионического в Эгейское море, а также на Крит. В древности здесь была финикийская колония, перекресток владений финикийцев в Восточном и Западном Средиземноморье. Здесь же добывали моллюсков, из которых делается потом ярко-алая краска порфира – поэтому остров назывался Порфирис. В шестом веке до нашей эры остров был захвачен спартанцами и превращен в крепость, защищавшую Лаконию от пиратов и обеспечивавшую безопасность морского сообщения с Египтом. Здесь произошли несколько эпизодов из обширной истории столкновений спартанцев с афинянами.







Остров принадлежал Риму, затем Византии. В 1207 году его захватила венецианская семья Веньери, и к этому периоду относятся средневековые постройки острова. Для венецианцев этот остров тоже был очень важным – он был связующим звеном между Закинфом и Критом.
В Новое время остров очень страдал от набегов – наихудшие имели место в 1537 году под водительством Хайретдина Барбароссы и в 1715 во главе с пашой Али Кьюмурджи. После уничтожения венецианского владычества в Восточном Средиземноморье остров захватили османы. В состав Греции остров был передан в 1860-е годы англичанами.





На острове, как уже говорилось, живут всего несколько тысяч жителей. Это связано с постоянной эмиграцией, которая была настоящим бичом греческих островов с конца XIX века по 60-е годы XX века (как минимум). Зато за границей есть обширные колонии выходцев с Китиры – только в Австралии их около шестидесяти тысяч.
Кто-то из богатеев посетил вместе с нами данный островок.



Решили пришвартоваться рядом с катером



По легенде именно на этом острове в заливе Авго, родилась сама Афродита, не зря тут даже несколько отелей с ее именем)











На утесе над сосновым лесом стоит монастырь 16 в. Айос Йоаннис сто Гремо (Св. Иоанна у Пропасти) собственно к нему мы и собрались.













Сам монастырь был закрыт, но виды с него открывались великолепные













Спускаемся снова в нижний город, по пути встречаем парк, где греки и туристы отдыхают и делают шашлыки, тут все для этого оборудовано и мангалы, лавочки, столы, мусорки



Какие знакомые лица)



Какая тут палитра ставней)

























И стульев со столами



На вершине утеса стоит венецианская крепость Като-Хора (1565). Над входом сохранилось изображение льва Св. Марка — символа Венеции. В 2,5 км от Като-Хоры на высоте 150 м находится пещера Айия-София, образовавшаяся в уникальных пластах черного известняка. В 13 в некий отшельник расписал гробницу у входа в пещеру своими фресками, изображающими Софию-Премудрость и три добродетели: Веру, Надежду, Любовь. В эту крепость мы сначала не попали, но…





В ресторане где мы ужинали, познакомились с украинкой(она работала официанткой), напомню это был 2010 год, так вот, она была очень рада встретить русскоговорящих, уже после работы, поздно около 12 ночи, когда весь остров уже спал. Это кстати был год ЧМ или ЧЕ по футболу, играла сборная Голландия, их на острове пьяных было ооочень много. Так вот, после закрытия ресторана она нас троих одиноких мужчин повезла в старый город на своей машине и провела экскурсию, бесплатно! Мы долго разговаривали, в основном о ней. В общем как-то так, но я до сих пор помню эту женщину и ее радостное лицо, когда она узнала, что мы из России, эх…были времена. Именно на этом острове мы увидели сиртаки - национальный танец греков+после ужина нам в подарок принесли каждом по 0,3 бутылочки коктейля и две большие фруктовые тарелки с дынями и арбузами, бонус от шеф повара)



Пушки в старом городе



Мы пробыли в Капсали ночь. Мне очень понравилось, хотя и трудно объяснить, почему, - то же чистое море, те же таверны, тот же пляж, что и во множестве греческих мест. Но как-то хорошо, далеко отовсюду, и даже мобильный телефон почти не ловится, - красота.
Ну, а нас ждал следующий остров.