Haydamak (haydamak) wrote in ru_travel,
Haydamak
haydamak
ru_travel

Category:

Орёл. Третья литературная столица




В России две столицы.
У нас вообще любят дуальность - две головы у орла на гербе, русская Европа и русская Азия, друзья и враги (нейтральных не предполагается). Волна и камень, лёд и пламень.
Общество органически заточенное на диалектический материализм - всё противопоставлять. Выигравший получает право на жизнь, проигравший - изшедши вон.
Что лучше - кофе или чай? Кто больший патриот - слесарь или врач? Кто является истинным гением - писатель или поэт?
Горе побежденному. Слава победителю.
Ничто не вечно под Луной, кроме Дункана Маклауда. В итоге должен остаться только один, только один...

Если нет противоположности - ее обязательно надо придумать, ибо иначе не интересно. Единство и борьба противоположностей - ну а как вы думаете, почему Маркс-Энгельс-Ленин так неплохо легли на русскую почву и вросли в русскую канву? Именно оттого, что никто не любит жертву больше, чем ее преследователь. Обратное тоже справедливо.

Чего такого, что столицы в России две? Да ничего. Тем более немало у кого так же.

Интрига начинается за "бронзу" - за третье место.

Москва и Питер - две российские столицы. Спорщики будут? Спорщиков нет.
А третья столица кто?

И вот тут начинаются мельтешения.
Нижний Новгород претендует на третью экономическую столицу, Казань - на национальную, Новосибирск - на географическую.
И много-много еще разных мелочных интриг. Каждый себе расхватывает что-то или кого-то - а у нас самовары, а у нас буква "ё", а у нас Иван Сусанин.

Даже патриархальный Орёл, и тот в стороне не остался - претендует на звание третьей литературной столицы.

Ну а чего, как там явил с подколочкой Лесков - "Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город".

В Орле этот слоган очень любят. Не замечая (делая вид, что не замечают) едкий характер Николая Семёновича, мастерски мимикрированный в слово "мелких".

Есть в этом, впрочем, изрядная доля лукавства. Прежде всего потому, что - а с чего вы взяли, что Орёл как-либо кого-то вспоил? Может это напротив - отдельные личности вспоили Орёл?
Может писатели-орловцы стали известными не благодаря Орлу, а вопреки?
Это всё звучит так, словно если бы не Орёл - не быть им писателями. А дело, подозреваю, нередко обстояло наоборот - не были бы они писателями - не было бы повода как-то зацепиться и заявиться Орлу.

Это я даже не говорю о том, что литература в принципе наднациональная, надтерриториальная, и принадлежит духу, а не земле.
Кроме того - Орёл вспоил на своих мелких водах, столько, сколько не поставил никакой иной русский город - окей, давайте вспоминать, кого именно Орёл вспоил, кем принято на Орловщине козырять - Тургенев, Бунин, Лесков, Леонид Андреев, Фет... так, кто еще... э-э... хм... кто-то же еще... э-э-э... хм...
Ну, собственно всё. Остальные - залётные.
Не, есть и другие писатели-орловцы, но вам что-нибудь фамилия Зайцев скажет? Или Новиков?

Вспоминают в числе орловских Пришвина - ну какой он орловский? Родился в Орловской губернии, вам Википедия скажет? Так те места ныне уже давно Липецкая область. Есенина иногда вспомнят? Да, в Орле до сих пор висит табличка, что "в этом доме бывал у своей жены Есенин". Я не шучу, если что. Но это не делает его орловским.
А самое главное, даже столпы и мамонты литературного Орла - Тургенев не вылезал из Парижа и Лондона, и Родину пламенно любил преимущественно оттуда, из Баден-Бадена. Орёл ли его вспоил?
Бунин? Родился в Воронеже, умер в Париже, а с Орлом всего три года жизни его связывало. Да и то, не означенные какими-либо знаковыми произведениями - работал обыкновенным корректором в газете.
Фет? Родители из Германии, учился в Выру, что в современной Эстонии, писал в Москве. Орловщина? Да просто у родителей имение было в Орловской губернии, да и всё.

Это вообще, мне кажется, разгадка - они же все буржуи-помещики. Дворяне со своими имениями.
Раздавали власти дворянам имения, а где их раздавать? Правильно - в центральной России. Ну так и раздавали.
Поэтому совершенно случайно вышло так, что у многих в Орловщине усадьбы, земля и крепостные. Некоторые впоследствии стали писателеми - нередко от скуки и от дворянского обилия свободного времени, когда некуда себя приложить - да вы почитайте любое произведение того же Тургенева, про жизнь дворянского гнезда - полнейший паразитизм - целыми днями только светские рауты, пустые философствования.
Ну еще бы - кругом деревня.
Лев Толстой, пошедший в народ, я подозреваю, просто-напросто охренел от физического безделья, а не был одержим какими-то там идеалами - и я его понимаю.

Ну и вот - эти самые писатели эксплуатировали рабский труд крепостных, получали деньги с хозяйства, и прогуливали их в Европе. Полнейшее рантье.
Или вы думали, что дауншифтеры, здающие квартиру в Москве и живущие в Таиланде, это изобретение последних лет? Нет, всё старо как мир.
Если Орёл и вспоил чем-то, так это теми безумными бабками (а счёт и правда идёт на тысячи и тысячи тогдашних рублей), которыми Тургенев покупал в Париже бриллианты Полине Виардо.

Литературно же - это не сколько Орёл вспоил на своих мелких водах, это гораздо больше отдельные писатели-помещики вспоили Орёл, дали ему подмазаться немного к их личной славе, чтобы современные орловцы могли тешить свое тщеславие.
Хотя, если так разобраться - ну какое отношение современные орловцы, в большей своей массе, имеют к этим писателям и их реализованному таланту? Да никакое.
Это как в "Чапаеве": - "К чужой славе подмазаться решил?! Вон из дивизии!"

Памятников в Орле много, на самое занятное писательское место неожиданно образовалось на окраине, в районе крупного торгового центра Гринн.
Когда-то тут была полнейшая глушь, лишь торчала в небо игла недостроенной и заброшенной в советское время высотной типографии.
Но потом это место взялось в торговый оборот. "Игла" перестроилась в гостиницу. Площади кругом в торговые павильоны. Место стало очень популярным, несмотря на то, что достопримечательностей никаких, кругом одни заводы.
Сейчас здесь главный в Орле концертный зал, именно сюда приезжают с гастролями - не куда-нибудь в центр.


А чтобы добавить колориту - перед входом в зал междусобойчик орловских писателей.

Леонид Андреев, самый, наверное, без оговорок орловский - в Орле родился, вырос, отображал (очень узнаваемо) Орёл в своих произведениях, и дом его сохранился.


Сыграли на опережение - всё равно птицы облюбуют, так изначально сварили на лавочке весьма натуралистичного металлического голубя, в натуральную величину


Бунин, несколько иссохшийся, желчный старикашка.
Впрочем таким он, по воспоминаниям, в Париже и умер.
Получил весьма крупную денежную премию, когда стал Нобелевским лауреатом, и предпочел потратить её на пьянки-попойки-гулянки - весь русскоязычный Париж целый год усердно пробухивал Нобелевскую премию Бунина.
Когда пробухали, то хмельные друзья быстро растворились в неверном свете парижских бульваров.


Фет, похож на джинна - лысый череп, густая борода, бесноватый взгляд


Лесков


Тургенев, конечно же, в антураже "Записок охотника"


Тургенев любил охотиться
В хорошей охоте толк знал
А что в округе зверей не водится
Он даже не замечал

Выпьет сто грамм - заводится
И прямо через бурьян
В туманную даль уносится
Стрелять крепостных крестьян (с) Х.Забей

Помните, короче, благодарные потомки.
Мертвые сраму и негодований не имут - если вы к их славе подмажетесь - никто не возразит.


Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment