Зима в Эстонии. Еще немного про ярмарку и много про дом!



Гуляем по полному предрождественского настроения Таллину:)

Прогулка продолжается, истории не заканчиваются.



Ведь каждый день приносит что-то новое, в каждом есть важное дело: то забраться повыше и посмотреть на крыши старого города, то, не тревожа местных рыбаков, стоять на берегу и дышать морским воздухом.
Выбирать теплые рукавички, прятаться от внезапно налетевшего ветра в симпатичной кофейне..ну, и конечно, прислушиваться к советам, чтобы вдруг все поменять.



Еще собираясь в Таллин, я точно знала, что надо изучить рестораны на ратушной площади.









Но с какого начать?



Поначалу было несколько вариантов, но когда сразу несколько человек рекомендовали мне D.O.M, отправилась туда, все прочие оставив на другой раз.
Надо сказать, что решение это оказалось крайне удачным:)



Не смотря на расположение - самый центр, где проходят основные туристические потоки - ресторан показался мне на редкость уютным, что называется "для своих". Вообще такая камерность свойственна Таллину, и было приятно снова обнаружить ее в самом сердце города.





За окном сияла огнями рождественская ярмарка, время деловых встреч прошло и большая часть собравшихся явно была настроена на неспешный ужин в спокойной обстановке. В которой, кстати, так много от дома где-нибудь в Провансе;)



Начать рассказ о кухне можно с самых небольших деталей - здесь подают очень вкусное сливочное масло трех видов: с травами, беконом и пресноводными креветками.



И, если хочется поддержать тему морепродуктов, то продолжить ее можно опять-таки креветками, но уже крупными. Не острыми, но в меру пряными, с небольшим добавлением чеснока - лишь чтобы подчеркнуть вкус; мясистыми и очень деликатно приготовленными.



Или вот хорошая история для мясоедов - ягненок со свекольным пюре, картофелем, брюссельской капустой и романеско, с трюфелями.



Казалось бы, по ингредиентам нет четко выраженной северной специфики, но что-то в итоге все равно отсылает к ней.
И вот это самое интересное - обнаруживать, как вдруг начинают играть вместе отдельно взятые продукты, как мозаика складывается и получается нечто совершенно прекрасное не только по виду, но и по вкусу.



Невероятно элегантным по подаче и по сочетаемости оказался десерт - нежнейший и при этом невероятно насыщенный шоколадный мусс со свежими ягодами, малиновым сорбе и малиновым же макаруном.



Беспроигрышная комбинация, разумеется, но как красиво это сделано и качественно исполнено. Балованный эстет внутри меня ликует:D



Уже пообещала себе, что при первой же возможности постараюсь познакомиться с шефом. А пока вот таким образом выражаю свою благодарность за прекрасный вечер:)

Мне одному показалось, что порции микроскопические ?
Да вполне обыкновенные, тем более для ресторана хорошего уровня.
Вопрос без подвоха. А какой уровень у ресторана ? Судя по меню, так это средний. Или я что-то не понимаю...
Хороший уровень ресторана, в который можно придти и в какой-нибудь особенный вечер, и чисто ради кухни. Именно чтобы попробовать новые для себя сочетания, находки шефа.
По ценам в Эстонии это дешевле, чем, например, в Бельгии или Германии.
Не Вам одному. Мне тоже они показались не просто маленькими, а микроскопическими.

P.S. В очень престижных дорогущих ресторах, правда, судя по постам в ЖЖ, порции обычно такие.
Наверное есть разница между просто словом ресторан в названии заведения, где могут быть очень вкусные и достаточно большие по объёму блюда за цену выше чем в забегаловке быстрого питания(была только в таких) и ресторанами, где белоснежные скатерти, хрусталь и большое количество звёзд у шефповаров.
Посмотрел в меню, на которое есть ссылка у автора:
Масло не нашёл...
Салат с морепродуктами 13 € - это единственное, что подходит под описание;
Говядина 21 € - ягненка, описанного автором в меню не нашел. Гарнир тоже не указан, к сожалению...
Шоколадный мусс 7 € - в меню присутствует...
Латте 4 € - не могу разобрать, что на фото, т.к. кофе понимаю только в джезве...

Итого, без масла 45 € или в рублях по курсу 3 627,9 руб.

Мне одному показалось, что это дорого за такой объем порций ?

Я думаю, что на фото капучино. Цена те же 4 евро. Для маленькой чашки - совсем не бюджетная цена.
В Лондоне в этом сентябре в кафе около отеля брали большую-пребольшую чашку за 2 фунта.
Видимо такие цены за крошечные порции - особенность дорогих звёздных ресторанов.
Поэтому могу сказать, что для меня это очень дорого, но может быть обычно для такого типа заведений.

Я не понял, чем этот ресторан так исключителен. Может вкусно, но меню достаточно скудное и ценник высокий.
Качественные продукты, концепция, работа конкретного шефа. Это не исключительно, просто интересно)
На самом деле тут как раз рядовая ситуация для заведения такого типа, когда меню не на 20 листов.
А с какими вы сравниваете?
Кофе в Старбаксе стоит порядка 3 евро, а это так, забежать, не ресторан никакой.
Увы, в Москве не всегда гуманный ценник, хотя, много хороших мест, которые своих денег стоят.
В Красной поляне средний ценник совершенно точно выше, в самом Сочи еще сравню как поеду)
Роза-Хутор, Эсто-Садок, Альпика и Газпром... вот где ценник неуёмный. А в Красной Поляне есть нормальные места.
Это я вам как местный житель говорю )))
Первые фото - прям настоящая рождественская сказка:)
Кстати, отличное определение для десерта подобрали - идеально ему подходит!
Спасибо)) десерт крайне симпатичный, в нем все очень уместно:)
как классно. и вкусно, пока читала прямо чувствовала эти ароматы... аж есть захотелось ))
D.O.M.
D.O.M. - далеко не самый лучший ресторан в Таллинне. Я предпочитаю "Чайковский".
Re: D.O.M.
Спасибо за рекомендацию, тоже загляну) на что там обратить внимание?