Прато в воскресный день




В Прато, административный центр одноимённой провинции Тосканы, мы попали, как говорится, с корабля на бал, к чему не были морально готовы. В городе проходил День провинции Прато, хотя, может быть, у итальянцев каждый день - праздник. Ведь, только неделю тому назад здесь прошёл самый главный праздник города - Рождество Святой Богородицы. Его отмечают каждый год в начале сентября шумным и красочным карнавалом, на который съезжается народ со всей Тосканы.

1. Железнодорожная станция - Stazione di Prato Porta al Serraglio, находится почти в историческом центре города, недалеко от Соборной площади. Поэтому мы сразу влились в людской поток, продвигающийся на центральные площади. И внимание наше распылилось, ведь мы собирались просто познакомиться с историческим центром Прато, а тут такая тусовка...




2. Народная ярмарка начиналась почти от вокзала. Вдоль улицы раскинулись прилавки с изделиями народных промыслов, цветов и региональных десертов, сыров, вина.




3.




4.



5. При всём этом многолюдии боковые улочки были довольно пустынны.




6. Народный праздник проходил под серьёзной охраной - в составе одной патрульной машины и трёх человек. Больше никакой охраны в историческом центре не видели.




7. Прато - по нынешним временам, пригород Флоренции, стал столицей одноименной провинции с 1992 года. Вообще же, история этих мест уходит вглубь веков. При раскопках в Гонфиенти, ныне одном из городских районов, были обнаружены остатки крупного этрусского города, восходящие к VII веку до новой эры, но к современному Прато они, конечно же, прямого отношения не имеют.




8. В центре старого города находится Соборная площадь (piazza del Duomo) с главной достопримечательностью Прато - Кафедральным собором, в котором хранится важная реликвия христианского мира Святой Пояс Богородицы.




9. Забавные фонтаны с рыбами, гусем, мальчиком и краном в виде дракончика  на Соборной площади.




10. Крупным планом...




11.




12.




13.




14.




15. Всю Соборную площадь заполонили ярмарочные палатки - с едой, питьём, сувенирами, да и с различными товарами.




16. У памятника Маццони тоже многочисленные забегаловки, где можно перекусить.




17. Осмотрев собор и с трудом сосредотовшись на архитектурных и исторических достопримечательностях города, двинулись дальше.




18. Идём на другую площадь - piazza San Francesco, на юго-запад от Соборной площади. Направление показывает людской поток.




19. На этой площади тоже народная тусовка в виде ярмарки, но наша серьёзная цель - церковь святого Франциска.




20.




21. Любимый транспорт молодёжи - мотоциклы.




22. Фонтанчик здесь - более, чем кстати. Можно освежиться.




23. На прилавках - всё, чем гордится провинция Прато. Со Средних веков  этот город -  один из главных центров итальянской лёгкой промышленности, самый коммерческий и предпринимательский город Тосканы. А после Второй мировой войны Прато стал самым значительным текстильным городом Европы, но в начале XXI века отрасль постиг кризис, и каждое второе предприятие было вынуждено прекратить работу. После них остались пустые фабрики, которыми, говорят, активно воспользовались бизнесмены из Китая.




24. На ярмарке - очень много развалов книг по истории, искусству, художественной литературы.




25. И без покупок никто не остаётся.




26. Около мастера, показывающего процесс изготовления сувениров из стекла, тоже постоянно толпится народ.





Прато оказался очень интересным городом, но о его достопримечательностях расскажу отдельно...
Tags:
Как всегда - интересно. А Вы видели Святой Пояс Богородицы?
Я помню в Москву привозили в Храм Христа Спасителя кусочек Святого Пояса Богородицы
из греческого монастыря.
Очередь была на много часов
Мы были в Прато не в праздничный день, когда пояс выносят на внешнюю кафедру, а в капелле, где он хранится, проходил обряд крещения. Поэтому зайти в капеллу не удалось.
Я о Прато совсем забыла. Вот Вы напомнили. Я по вашим следам составляю себе план.
Спасибо, что просвещаете. Умница!
Я вот подумала, что в конце поста надо писать, что ещё есть интересного и что хорошо бы посмотреть, но мы не успели...