В гости к евреям (декабрь, 2015)

БЕЗ ОКОН БЕЗ ДВЕРЕЙ…

Очень коротко и быстро. Ходили в Еврейский музей, что в Марьиной роще - самый технологичный музей Москвы (а может, и всей России). Музей находится в огромном гараже, знаковом представителе конструктивизма, построенном Мельниковым (не обошлось без консультаций с Шуховым). Поначалу всё очень здорово (и я не про гардероб или кафе). Осмотр начинается с небольшого фильма в модном формате 4D (это когда кресла трясутся, дует ветер и вода в лицо брызжет) на библейские мотивы. Правильное начало, лёгкое. Легко начинается и экспозиция: предметы, фотографии, фигуры.





Выставка мультимедийна и интерактивна. Пальцами можно тыкать в священные тексты, делать пассы над бочками с фруктами и слушать национальные хиты, которые проверены временем (изрядно проверены).



История, рассказанная музеем про штетл (местечко, еврейский городок), интересная, познавательная, достаточно подробная и кажется короткой, как анекдот, но по выходу из музея остается чуть ли не самым ярким и глубоким впечатлением.



Кстати, не обошлось без анекдота и в буквальном смысле. Там где речь идет о еврействе в Советском Союзе, цитируется анекдот про того еврея, который хотел остаться сиротой. В целом же рассказ о советском периоде в жизни евреев не слишком подробный. Есть мимолетом об отказниках, есть фильм о еврействе в перестройку. Фильм получился куцым; начинается со слов Андрея Макаревича о Брежневе и застойных временах, а заканчивается словами Вексельберга, который рассказывает о том, что сегодня еврейство в России абсолютно свободно, спасибо Партии �
�а это. Странно, что не было Ротенберга, который бы говорил, что спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство.

Зато есть замечательная советская кухня, на которой три мультимедийных персонажа разыгрывают сценки из жизни. В этой мама объясняет сыну, что он должен для получения пятерки учить всё на десять. Далее в диалог вступает папа.
Сын: Но почему?!
Папа: Потому что мы – евреи.
Сын: Я уже начинаю чувствовать себя антисемитом.



Тема холокоста и WWII представлена одним залом, в котором много пространства и мало экспонатов. Транслируется фильм. Но все весьма аккуратно, чувство ужаса почему-то не накатывает, зал кажется пустым (ну или пустоватым).



Правда, есть биплан тех времен и Т-34 со спиленным стволом.



В общем, не хватает фактуры, не хватает подробностей, не хватает исторического «мяса». Зато самолет симпатичный.



Боковая часть гаража используется либо под галереи с временными выставками, либо не используется вообще, но выглядит смачно.



Очень трогает Зал памяти, где можно зажечь свечу по кому-то конкретно или по судьбе людей в целом. И это впечатляет больше, чем вся часть выставки про холокост и ужасы фашизма.



Музею, конечно, еще работать и работать над пополнением антуража и фактологии, но уже сейчас это место, которое стоит посетить и потратить несколько часов. Кафе, кстати, дорогое, учтите.

Они часто делают что-то новенькое. Очень хорошие выставки проводят.

По поводу Т-34. Я его вживую не видел, но судя по картинке это версия Т-34 с 76-ти мм. пушкой. Так что она не обрезана. Вам видимо более привычна версия с более поздней 85-ти мм.
Ну, часто ходить в один и тот же музей я не очень люблю.

Насчет пушки не знаю. Наверное, вы правы. Но зачем тогда надо было окрашивать торец ствола красной краской (выглядит действительно срезанным)?