Турку: типичная Финляндия

С чем у нас ассоциируется Финляндия? Ярмарки (а теперь не только ярмарки) в Хельсинки, зимний туризм Лапландии, тысячи озер. Но Финляндия несколько интереснее стандартных туристических маршрутов. Сегодня я приглашаю всех желающих в Турку -- пятый по величине финский город, который, как правило, не красуется с туристических буклетов.

Турку


История Турку считается с XIII века, хотя люди селились в тех краях на несколько столетий раньше. Как и большинство финских городов, Турку имеет финское название (собственно Турку и есть) и шведское Або. Этимология обоих названий прекрасно раскрывает и локацию, и специализацию поселения. По-шведски Або можно перевести как "живущие вдоль реки" (сейчас эта река называется Аурайоки), а финское Турку -- связано с древнерусским "торгом", что вполне закономерно, так как город находится формально на Балтийском побережье (формально лишь потому, что отделен от "открытой" Балтики группой архипелагов).

01. К наиболее интересному историческому месту города, скорее всего, следует отнести Абоский замок, который так же называется крепостью Турунлинна.

Крепость Турунлинна

Турку

02. Прежде, чем заходить внутрь, рекомендую обойти эту крепость вокруг, тем более, что с трех сторон она окружена по-фински чистым и аккуратным сквером.

Турку

Турку

Турку

03. Любопытно, что в туристический несезон график работы крепости для посетителей не сказать, что удобный, закрыть ее могут даже раньше 5 вечера. Поскольку мне удалось прошмыгнуть в нее буквально за 10 минут до закрытия, смотритель не взял с никакой платы, правда, пояснил, что посмотреть музейную экспозицию уже не получится.

Турку

Турку

Турку

04. Не знаю, как у других, но у меня такие виды вызывали лишь какие-то средневековые ассоциации: рыцари-монахи и прочие атрибуты насыщенной европейской жизни времен заката Темных веков. С другой стороны, это такое положение дел только доказывает высочайший профессионализм реставраторов: крепость неоднократно подвергалась разрушениям, а в 1941 году еще очень сильно разбомбила советская авиация. Впрочем, погулять тут следует обязательно.

Турку, крепость Турунлинна

05. Турку построен на берегах реки, потому набережную можно смело считать центральной улицей города. Для прогулок особенно хорошо подходит северная набережная, которая называется Латинской. Тем более, что она оборудована всеми необходимыми атрибутами для неспешных прогулок, будь то лавочки, фастфудные кафешки или специальные пешеходные дорожки под мостами.

Турку

Турку

Турку

06. Кстати, есть замечательная причина пройтись именно по набережной -- она же ведет аккурат к Турунлинне!

Турку

Турку

Турку

07. В Турку я увидел, наверное, самый короткий маршрут парома в стране, меньше 100 метров. Но ходит он строго по расписанию!

Турку, паром

08. Я вам сказал, что причина идти по набережной только одна? Нет, я был не прав, признаю, запамятовал. Причин -- огромное количество! Во-первых, тут пришвартован корабль-музей финских ВМФ "Суомен Йоутсен", по размером ничуть не уступающий "Крузенштерну".

Турку

09. А, во-вторых, на именно на набережной (хотя, конечно, не только на ней) находится огромное количество разнообразных скульптур и арт-объектов. Они не имеют циклопических размеров церетелевского Петра Первого в Москве и смотрятся очень-очень забавно.

Турку

Турку

Турку

Турку

10. Хотя да, признаю, что на набережной можно найти совершенно неинтересный ракурс...

Турку

... Или просто удачно поймать блик отражения солнечного света от реки на мосту.

Турку

11. Чем еще гордятся города? Ну, конечно, своими соборами. В Турку примечательны два из них: Кафедральный, которому пошло восьмое столетие, и Михайловский. Начнем с Кафедрального.

Турку

12. Его основное достоинство -- отличное расположение. Он виден буквально с любой точки города, хотя нельзя назвать его каким-то особенно высоким, да и холмы в городе тоже повыше есть. Но отношение финнов к архитектурным доминантам приятно удивляет.

Турку

Турку

Турку

13. Другой собор, Михайловский, по мне намного интереснее, хотя построен он всего лишь чуть более 100 лет назад в последние годы, когда Великое княжество Финляндское еще входило в состав Российской Империи.

Турку

Турку

Турку

14. Ну вот, обязательную туристическую программу отработали, теперь переходим к произвольной. Как же живут финны? Финны предпочитают кататься по городу на велосипедах, которые зачастую просто припаркованы у домов-учреждений, без всяких "противоугонных" устройств. Говорят, раньше такое бывало и в столице, но трудолюбивые мигранты своими угонами быстро отучили ее жителей от нежданной "благотворительности" по отношению к "беженцам".

Турку

Турку

Турку

15. Какой-то велосипед, видать забыли много лет назад, так он так и стоит. Хотя... может это арт-объект такой?

Турку

16. А вообще велосипедов тут достаточно много, даже на одной из небольших центральных площадей, которая сама по себе очаровательна.

Турку

Турку

Турку

17. Везде, где можно, работают граффитчики. И не так, как в Белграде, например, а с душой.

Турку

Турку

18. Скульптуры разной художественной ценности стоят, разумеется не только в "туристических" местах, но и чуть ли не в любом общественном пространстве.

Турку

Турку

Турку

19. Кстати, кое-где Турку очень напоминает провинциальные города России. Что не удивительно, еще каких-то сто лет назад Финляндия и была Россией.

Турку

Турку

Турку

20. Хотя нет, Россией-то она может и была, но прекрасная брусчатка и общая чистота выдают в Турку Не-Россию.

Турку

Турку

21. Но связи с Россией, кстати, Турку не потерял. Один из западных районов города называется... Порт Артур! Уж не в честь ли того самого Порт Артура? Хотя... Район как район, весьма посредственный.

Турку

Турку

Турку

22. Кстати, именно в Порт Артуре находятся несколько указателей до Санкт-Петербурга, которого финны называют Pietari

Турку

23. Центральная торговая площадь города

Турку

24. Обычные жилые дома в Турку по-европейски симпатичны, но в целом невзрачны. Любопытный момент: на центральной улице старые деревянные дома никто не ломает, стоят себе и стоят, да еще в хорошем состоянии. В остальном -- обычные многоэтажки.

Турку

Турку

25. Если есть возможность украсить фасад вьющемися растениями, это обязательно сделают!

Турку

Турку

26. Напоследок -- несколько типичных видов улиц и дворов Турку.

Турку

Турку

Турку

Турку

Турку

Турку

27. Цветочный магазинчик

Турку

28. Если в центре исторический облик более-менее сохраняется, то ближе к окраинам все больше стеклобетонных кубов

Турку

Турку

29. Чтобы жители восточной стороны города не утруждали себя походом или поездкой к вокзалу, для них работает специальная Ж/Д-станция.

Турку

30. С приходом вечера открываются ресторанчики и прочие пункты общепита... Но никакого шума, вони или возни вокруг них не видно и не слышно.

Турку

Турку

31. Добраться до Турку проще всего на поезде из Хельсинки, который приходит сюда 5-8 раз в день, чуть меньше, чем за 2 часа и 10-15 евро.

Турку

Там из местных достопримечательностей есть ещё труба ТЭЦ, украшенная числами Фибоначчи. ))
Такой вполне русский классицизм в городе.

"но прекрасная брусчатка и общая чистота выдают в Турку Не-Россию." В России тоже так могло быть, но мы понимаем что этому помешало) На месте площадей и брусчатки легко представить облупленный асфальт с истлевшими поребриками, а дома с облетевшей штукатуркой и пластиковыми окнами. В целом архитектура похожа на ту же Тверь(классицизм).
Так что же этому помешало? Неужели первое свидание Ленина и Сталина, что в той же Финляндии и происходило? :))
Не само свидание. а его так сказать, последствия...
Ужас какой! Так вот отчего музей Ленина в Тампере (на момент свидания и по сей день -- в Таммерфосе) прикрыли! :))
Ну так он находится (точнее находился уже) в финке как раз там, где Ленин со Сталиным впервые встретились. Мало того, идею эту Сталину предложил сам Маннергейм в 1946 году, проигравший две финские войны СССР
Какую идею? Я имел ввиду, что разница между нашими городами в том что мы прошли через весь ад совка, через сносы, презрение к истории, вся городская культура(и не только) естественно деградировала. Если бы не было бы этих порядков, вряд ли кто-то на центральных площадях укатывал все асфальтом, сносил основные доминаты, прогонял из семейных особняков владельцев и прочее, прочее, прочее...

К счастью финны нашли в себе силы этого избежать.
Я не знаю, какой лично Вы увидели "ад совка", но насчет деградации городской культуры -- это, скорее, к "эффективным", которые с 90-ых превратили русские города в УГ, несмотря на заслуги советских архитекторов. А про укатывание асфальтом -- простейший пример -- Калининградская область. Там только лет 5-10 назад додумались разбирать немецкую черепицу и брусчатку. А до того -- все стояло на месте. И кто же виноват, "ад совка" или "рай свободных рыночных отношений"?
А это те самые последствия совка. Эффективные менеджеры это те самые советские люди, которые взращены той системой и мыслят так же. Совок мы наращивали долго, поэтому пропитались сейчас очень сильно, вот и не отпускает нас сейчас. Заслуги поздесоветских архитекторов только в наших безобразных окраинах, после Хрущева началась окончательная деградация архитектуры.
Про "после Хрущева" что-то там началось... Посмотрите на такие города, как Шевченко (ныне Актау), Тында или Костомукша. Это уже 80-ые, Хрущев уже 10 лет как на кладбище.

А что лично Вы там где-то наращивали, ну так какие к остальному народу претензии...
> Так вот отчего музей Ленина в Тампере (на момент свидания и по сей день -- в Таммерфосе) прикрыли! :))

Музей не прикрыли, он на реконструкции. Обещают открыть летом этого года.

Edited at 2016-01-19 09:09 pm (UTC)
Судя по всему, симпатичный город. Спасибо за рассказ.