Бирштонас




Курортрный город Бирштонас находится на территории Регионального парка излучин Немана. Первое упоминание города в "Новой хронике Пруссии", Виганда Марбургсккого,  о том, что маршал Кун фон Хатенштейн во время предпринятого в 1382 г. похода на Литву разделил войско на три части - для нападения на Пуню, Алитус и Бирштонас - Birsten (Birstan). В начале XIX века ученый историк Теодорас Нарбутас нашел в архивах Кенигсберга примерно двадцать составленных крестоносцами-лазутчиками в 1384-1402 г.г. описаний Литвы, в которых "усадьба" у соленой воды упоминается как Birsten, Birstan. В То время замок Бирштонас занимало важное место в оборонительной системе крепостей Немана, также был резиденцией  Витовта.
После битвы под Грунвалдом прекратились набеги крестоносцев, Бирштонас стал упоминаться в качестве  охотничьего двора князей Великого княжества Литовского. Сначала Витовта, где прибывали послы и гости из разных стран, устраивались пиры, проводились охоты, для чего здесь пригоняли разных зверей, в частности зубров. С  XIV–XV в. здесь был княжеский дворец охоты которого любил не только Витовт но и Казимир Ягелон, его жена Елена.  1539 г. статус привелигированного города ВКЛ.  XV–XVI в. Бирштонас постоянно посещают и отдыхают Казимир Ягелон, Александр, Сигизмунд Старый, Сигизмунд Август, который в 1549 г. Бирштонас подарил своей жене Барбаре Радзивил.  1578 г. в Бирштонасе оброзовалась квадрсатная площадь, 4 улицы и 119  участки  (97 застроены). В начале  XVII в. построена церковь. Однако после того как кончилась династия Ягелонов и начал расти соседний город Пренаи, Бирштонас потерял значения, особенно пострадал после войн с Швецией и Россией.
С 1846 начали исследовать целебные источники. 1854 г. Министр внутренних дел России подписал разрешение на учреждение курорта Бирштонас. Построено несколько вил. До Первой мировой войны в лечебницах работало 72 ванны, было построено 3 гостиницы с 200 номерами.
В годы Первой мировой войны Бирштонас сильно пострадал, сохранившиеся здания распроданы. Возрождением курорта занялся Литовский Красный Крест, который в 1924 г. заключил договор с Департаментом здоровья и обязался  модернизировать курорт, оборудовать илистые ванны, водопровод и канализацию, провести электрическое освещение. Всю прибыль Правление Красного Креста обещало направлять на развитие и совершенствование курорта. Наиболее значительным событием в истории курортологии стало начало грязелечения в Бирштонасе.
В 1945 г. на Белой вилле лечился писатель Балис Сруога, вернувшийся из Штутгофского концентрационного лагеря. Именно здесь он написал мемуары «Лес богов». В шестом десятилетии начинается строительство новых санаториев - открылись  "Тульпе", "Спалис" и "Вярсме". До сих пор в Бирштонасе работает старейшее в Литве предприятие по розливу минеральной воды, которое начало свою деятельность в 1924 г., когда употребление минеральной воды "Витаутас" и "Бируте" было необычайно популярным. В 1992 г. создан Региональный парк излучин Немана.












Площадь И. Басанавичуса.






























Памятники И. Басанавичусу.





















Статуя М. Мажвидасу.












Музей.
























База гребли Бирштонаса.






Церковь св. Антония.



























Грязевая лечебница 1927 г.









Кургауз 1850 - 1931 г.






Около церкви парк деревянных скульптур "Холм песен".

































Кургаус Бирштонаса знаменит не только концертами, балами и праздниками, но и тем что 1863 г. здесь происходила организационное заседание повстанцев, художники, поэты, обсуждали план действий, давали присягу.
До войны тоже много концертировали музыканты и солисты из разных стран а также Каунаса, которые ещё занимались разными акциями, на пример благотворительностью. Особенно в этом преуспела певица Винце Ионушкаите, которая также была жена министра иностранных дел Доваса Заунуса.











































































Курган Бирштонаса (или Гора Витовта). Высота склонов 13–20 м. Верхняя площадка 70 x 35 м. XIV в. здесь стояла сильная крепость, построена примерно как и замок Пуня. Её окружали глубокие рвы, болота, ручьи, валы и разные укрепления. Не далеко от замка был дворец ВКЛ, известен потом как Заклятый дворец. Во времена Витовта Бирштонас была стратегически важное место, крепость часто осаждали крестоносцы, навещали князья и другие дворяне, которые здесь приезжали на переговоры или охоту. Иногда становилась убежищем от войн и невзгод. Так в  1473 г. здесь жил Казимир Ягелон с семьёй когда в стране свирепствовала эпидемия чумы. Замок потерял оборонительное значение и перестал существовать в XVII в.






На горе посещает чувство не вероятного сходства Бирштонаса с Нидой, города по сути похожи даже архитектурно, хотя в Ниде больше немецкого влияния и рядом море, но всё остальное примерно идентичное, сосновые леса, похожая красная церковь, только  в Ниде вместо кургана песчаная дюна и на месте Немана Куршский залив.






















































Памятник Витовту.






















































Санатория "Versmė".













































Гимназия.






Статуя Донелайтису.






















































Странное растение.



Санатория "Versmė" 2 корпус.










































































































































Строительство гостиницы.
























Культурный центр.







































Дирекция регионального парка извилин Немана.






В здешних лесах обитает большое количество разных редких животных, среди них разнообразная популяция сов.

































Самоуправление.












Автобусный вокзал.

















































Правильнее всего по моему уделять внимание не количеству и похожим вещам а сути и смыслу.
Люди наверно где то есть, интересно как раз что Бирштонас один из тех городов где число населения за последнее время выросло.
пугающая пустота . город призрак .

где люди ?

как у нас , обычная прибалтийская городина только без людей .
Если "как у вас" , значит как в Латвии ? :) Не уверен что здесь есть что то пугающее, в Бирштонасе вообще живёт около 3 000 жителей (как уже говорил население растёт), при том очевидно по моему что очень раннее утро и выходной день. Лечебницы, санатории тоже заполнены, строится открывается новые, в прошлом году на пример посетило на 20 тысяч больше чем в предыдущем году. Конечно здесь специфика не много спокойнее чем в Друскининкаи или Паланга, по скольку направление больше на лечебные цели. Нечто пугающее наверно можно узреть около кургана, где течёт Неман, всё таки многие столетия находилась крепость, бои с крестоносцами, любимо место охоты Витовта и других князей, королей на протяжении веков. К тому же есть некое сказание про здешний дворец который чем то был заклятый или проклятый.

Edited at 2016-01-16 04:03 pm (UTC)
Странно было бы лично от вас, как балтофоба, услышать что то позитивное.
Наверное благополучие сля вас - если людей как селедок в консервной банке.
Когда-то Бирштонас был курортом, но если нет людей, то что это?
Не знаю на сколько точно по фото можно судить о демографии :D Вот на пример посмотрел пост выше, там про Финляндию, людей не много больше чем в Бирштонасе (в Турку кажется меньше), ещё одним постом выше Бразилия, там людей меньше чем в Бирштонасе :D Приследовать людей с аппаратом вообще довольно сложно. Но как говорил население в Бирштонасе растёт, только оно около 3 тысяч человек с предместьями, что по моему совсем не плохо, общая площадь инфраструктура, разные услуги на приличном уровне. Потом здесь вроде видно что раннее утро, ещё выходной день, если не хватает людей, можно обратить внимание что автомобилей достаточно, значит проснётся и начнёт ездить что то делать. Если обратили внимание на первых фото девушка около кафе раскладывает стулья, а несколько людей ждёт пока откроется, значит на самом деле рано. Потом и на фото людей хватает, на каждой видно хоть по два три. Город Каунас кстати тоже рядом, не исключено что в такой день кое кто там поехал, главный маршрут, пол часа, можно окунутся в толпу, площадь, базар. Кстати население Каунас в последнее время тоже растёт (особенно округ), как и Клайпеда, а Вильнюс в прошлом году 9 % в Литве, лидер роста в странах Балтии (второй по росту Тарту), несколько лет уже первокласников приходит больше чем выходит абитуриентов, проблема с детскими садами, молодёжи от 15 - 25 тоже в Вильнюсе гораздо больше чем в других городах Балтии.
Ну а если о туризме то санатории, здравницы заполнены, статистика такая - за I - III четверть 2015 г. 58 292 ( в 2014 г. 34 799), статистика по странам: 1) Германия +5.9 %, 2 ) Россия -16 % (предыдущем году первое место), 3) Латвия +23 %, 4) Польша +49%, 5) Белоруссия +33 % 6) Израиль -49 % по чему то (в предыдущем году Израиль занимал 4 место). Но в основном литовцы. Правда здесь некий покой и тишина существует, по скольку лечение, реабилитация, медицинские дела. Хотя раз за разом их прерывает шумные мероприятия, презентации, открытия, как раз в прошлом году открылся новый корпус лечебницы "Эгле" где не мало всего интересного : комнаты соли (сть даже гималайской), аромотерапии, кинезитерапии, ерготерапии, фитнес залы, комнаты покоя и релаксации, спа центр, бар здоровья, терраса солнца. Лечебная грязь, чёрная и белая, электро грязь ! И какой то удивительный комплекс бассейнов и баней. Бассейны в площади 600 квадратных метров три разные бассейны, солёный, минеральный и нормальной воды с подводными, массажными струями, вертикальными ваннами и так далее. 8 баней - инфракрасные, паровые, разные сауны. Посмотреть как выглядело открытие можно здесь :)


Edited at 2016-01-16 02:14 pm (UTC)
Чистенько, но, наверное, зимой там скукота неимоверная