gesualdo (gesualdo) wrote in ru_travel,
gesualdo
gesualdo
ru_travel

Category:

Бирштонас




Курортрный город Бирштонас находится на территории Регионального парка излучин Немана. Первое упоминание города в "Новой хронике Пруссии", Виганда Марбургсккого,  о том, что маршал Кун фон Хатенштейн во время предпринятого в 1382 г. похода на Литву разделил войско на три части - для нападения на Пуню, Алитус и Бирштонас - Birsten (Birstan). В начале XIX века ученый историк Теодорас Нарбутас нашел в архивах Кенигсберга примерно двадцать составленных крестоносцами-лазутчиками в 1384-1402 г.г. описаний Литвы, в которых "усадьба" у соленой воды упоминается как Birsten, Birstan. В То время замок Бирштонас занимало важное место в оборонительной системе крепостей Немана, также был резиденцией  Витовта.
После битвы под Грунвалдом прекратились набеги крестоносцев, Бирштонас стал упоминаться в качестве  охотничьего двора князей Великого княжества Литовского. Сначала Витовта, где прибывали послы и гости из разных стран, устраивались пиры, проводились охоты, для чего здесь пригоняли разных зверей, в частности зубров. С  XIV–XV в. здесь был княжеский дворец охоты которого любил не только Витовт но и Казимир Ягелон, его жена Елена.  1539 г. статус привелигированного города ВКЛ.  XV–XVI в. Бирштонас постоянно посещают и отдыхают Казимир Ягелон, Александр, Сигизмунд Старый, Сигизмунд Август, который в 1549 г. Бирштонас подарил своей жене Барбаре Радзивил.  1578 г. в Бирштонасе оброзовалась квадрсатная площадь, 4 улицы и 119  участки  (97 застроены). В начале  XVII в. построена церковь. Однако после того как кончилась династия Ягелонов и начал расти соседний город Пренаи, Бирштонас потерял значения, особенно пострадал после войн с Швецией и Россией.
С 1846 начали исследовать целебные источники. 1854 г. Министр внутренних дел России подписал разрешение на учреждение курорта Бирштонас. Построено несколько вил. До Первой мировой войны в лечебницах работало 72 ванны, было построено 3 гостиницы с 200 номерами.
В годы Первой мировой войны Бирштонас сильно пострадал, сохранившиеся здания распроданы. Возрождением курорта занялся Литовский Красный Крест, который в 1924 г. заключил договор с Департаментом здоровья и обязался  модернизировать курорт, оборудовать илистые ванны, водопровод и канализацию, провести электрическое освещение. Всю прибыль Правление Красного Креста обещало направлять на развитие и совершенствование курорта. Наиболее значительным событием в истории курортологии стало начало грязелечения в Бирштонасе.
В 1945 г. на Белой вилле лечился писатель Балис Сруога, вернувшийся из Штутгофского концентрационного лагеря. Именно здесь он написал мемуары «Лес богов». В шестом десятилетии начинается строительство новых санаториев - открылись  "Тульпе", "Спалис" и "Вярсме". До сих пор в Бирштонасе работает старейшее в Литве предприятие по розливу минеральной воды, которое начало свою деятельность в 1924 г., когда употребление минеральной воды "Витаутас" и "Бируте" было необычайно популярным. В 1992 г. создан Региональный парк излучин Немана.












Площадь И. Басанавичуса.






























Памятники И. Басанавичусу.





















Статуя М. Мажвидасу.












Музей.
























База гребли Бирштонаса.






Церковь св. Антония.



























Грязевая лечебница 1927 г.









Кургауз 1850 - 1931 г.






Около церкви парк деревянных скульптур "Холм песен".

































Кургаус Бирштонаса знаменит не только концертами, балами и праздниками, но и тем что 1863 г. здесь происходила организационное заседание повстанцев, художники, поэты, обсуждали план действий, давали присягу.
До войны тоже много концертировали музыканты и солисты из разных стран а также Каунаса, которые ещё занимались разными акциями, на пример благотворительностью. Особенно в этом преуспела певица Винце Ионушкаите, которая также была жена министра иностранных дел Доваса Заунуса.











































































Курган Бирштонаса (или Гора Витовта). Высота склонов 13–20 м. Верхняя площадка 70 x 35 м. XIV в. здесь стояла сильная крепость, построена примерно как и замок Пуня. Её окружали глубокие рвы, болота, ручьи, валы и разные укрепления. Не далеко от замка был дворец ВКЛ, известен потом как Заклятый дворец. Во времена Витовта Бирштонас была стратегически важное место, крепость часто осаждали крестоносцы, навещали князья и другие дворяне, которые здесь приезжали на переговоры или охоту. Иногда становилась убежищем от войн и невзгод. Так в  1473 г. здесь жил Казимир Ягелон с семьёй когда в стране свирепствовала эпидемия чумы. Замок потерял оборонительное значение и перестал существовать в XVII в.






На горе посещает чувство не вероятного сходства Бирштонаса с Нидой, города по сути похожи даже архитектурно, хотя в Ниде больше немецкого влияния и рядом море, но всё остальное примерно идентичное, сосновые леса, похожая красная церковь, только  в Ниде вместо кургана песчаная дюна и на месте Немана Куршский залив.






















































Памятник Витовту.






















































Санатория "Versmė".













































Гимназия.






Статуя Донелайтису.






















































Странное растение.



Санатория "Versmė" 2 корпус.










































































































































Строительство гостиницы.
























Культурный центр.







































Дирекция регионального парка извилин Немана.






В здешних лесах обитает большое количество разных редких животных, среди них разнообразная популяция сов.

































Самоуправление.












Автобусный вокзал.

















































Tags: Литва, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments