Владислав (wlad_1978) wrote in ru_travel,
Владислав
wlad_1978
ru_travel

Category:

Чехия за гранью путеводителя - часть 2, виски

_MG_9002 copy

Некоторое время назад я рассказывал о том, что в Чехии производят пивну палэнку, а сегодня хочу рассказать о настоящем чешском single malt виски.


На самом деле чешского виски есть всего два - Gold Cock single Malt Whisky от Рудольфа Елинэка и HAMMER HEAD от винокурни Stock Plzeň-Božkov из городка Прадло под Плзнём. Так как Gold Cock более значимое то расскажу о нём сначала.

Gold Cock single Malt Whisky было разлито в бочки для созревания в 1992 году. Можно даже сказать, что виски помнит переезд из винокурни в Доланах до завода Рудольф Елинэк в городке Визовицэ. Основой виски послужил солод из моравского ячменя из Брунтала, где виски производилось изначально в семидесятых годах прошлого века. Особенностью этого виски так же является солод, который закупался с горы Святого Себастиана.

Бочки, в которых хранилось это виски из зимнего дуба, самого распространённого в Чехии с объёмом в 270 – 300 литров. Бочки были специально подготовлены, так как речь шла о их первом использовании. Виски этой марки, как правило, хранится традиционно в бочках, произведённых в Северной Моравии.

Этот купаж был произведён вместе с whiskyclub.cz – отбирались 6 разных сортов дистиллятов в одном диапазоне крепости и в конечном итоге разлив был произведен в 2014 году и крепость напитка отвечает стандарту Визовицэ. В данном случае это 49,2 %. Все кому интересно могут посмотреть обзор о дегустации младшего брата этого виски тут.


_MG_9436_copy
Другое виски - HAMMER HEAD - помнит тоже кое-что из истории.

Это чешское single malt виски из винокурни с незамысловатым названием Прадло или по-чешски бельё в западном регионе страны, точнее сказать в Плзеньском крае, которая принадлежит на данный момент компании Stock Plzeň-Božkov известной большей степени за виски под названием Printer´s.

История появления же самого напитка обязана, скорее всего, некой случайности или даже можно сказать стечению обстоятельств. В 1989 году в винокурне Прадло где уже дистиллировали крепкие напитки приобрели мельницу, которые используют для производства виски в Шотландии. Из чешского ячменя и местной воды произвели сингл молт виски и оставили дозревать в дубовых бочках сделанных из чешской древесины. Предположение сходилось к тому, что должно было получиться что-то наподобие Принтерс. Время тогда, в 1989 году, было политически и экономически неспокойное и как следствие затронуло много фирм. О бочках с виски успешно забыли. В 2007 году Stock Plzeň-Božkov во главе с Oaktree Capital Management стала частью международной группы Stock Spirits Group.

Уже потом новый хозяин нашёл эти бочки и из находящегося в них виски в итоге получилось аж 83 тысячи бутылок с датой на этикетке 1989 год и номеров на бутылках разумеется нет. Таким образом, это виски помнит, в том числе и падение Берлинской стены. Крепость виски всего 40,7%.
Tags: Чехия, фото
Subscribe

  • Японская кухня

    После четвертой поездки в Японию хочется немного рассказать вам о местной кухне. Мы начнем с напитков, перейдем к лапше, а затем к блюдам из риса,…

  • Восхождение на Фудзияму

    Введение Фудзияма или Фудзи-сан — это священная гора в Японии и стратовулкан на стыке Евразийской, Филиппинской и Охотской плит по…

  • Коясан – центр японского буддизма

    Расположенная южнее Осаки гора Коя (Коясан) представляет собой один из духовных центров японского буддизма, место паломничества японцев на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments