Владимир Кузьменко (citizenhabar) wrote in ru_travel,
Владимир Кузьменко
citizenhabar
ru_travel

Categories:

Отдых на Алтае август 2014

В августе 2014 г. отдыхали семьей в республике Горный Алтай (Россия). Мы сами из Хабаровска и на Алтай поехали впервые. С нами была группа партнеров-друзей из Китая.

Путешествие было задумано давно и едва не сорвалось, т.к. в июне 2014 в Алтае было наводнение.

Помните эти сообщения? "..Разрушено 22 моста и около 400 км дорог, затоплено 7 тысяч домов, эвакуированы 15 тысяч человек... Нынешнее наводнение в Туве, Хакасии и на Алтае россияне уже сравнивают с прошлогодней катастрофой на Дальнем Востоке. Но в отличие от осени на сей раз есть человеческие жертвы. О жителе алтайской глубинки Павле Хохлове, погибшем при спасении односельчан, и еще как минимум о четырех жертвах недавнего наводнения в Сибири российская пресса пока молчит - региональные чиновники пытаются избежать огласки, чтобы не потерять работу. Участившиеся увольнения губернаторов беспокоят их больше, чем разгул стихии..."

М.б. турки доплачивали, что бы сезон испортить. :)
До последнего сомневаясь ехать/не ехать авиабилеты были оплачены, а гостиницы еще не забронировали. Решили ехать. И не пожалели...

Путешествие началось с Новосибирска, откуда мы выехали на двух машинах.  О Новосибирске с точки зрения Хабаровсчанина особо рассказать не могу, сразу бросилось в глаза что регион более холодный, в августе в Хабаровске жарища и мы приехали в шортах. Ну и как водится ценники в магазинах значительно ниже Хабаровских, я про товары первой необходимости, продукты питания. Ну с продуктами дальше все понятно стало, их здесь и производят, поэтому в этом отношении сибирякам повезло больше дальневосточников.
IMG_8190.JPG

Первой точкой нашего маршрута было Телецкое озеро, по расчетам выехав из Новосибирска рано утром к вечеру мы должны были оказаться на базе. Дорога кстати  довольно хорошая, и вообще туристическое направление вдоль дороги Новосибирск - Горно Алтайск - Артыбаш довольно развито: масса заправок, кафешек, сервисов и т.п. Как водится в России на обратном пути нас оштрафовали сотрудники ГАИ зачем то поставив на федеральной трассе знак 60 км и спрятавшись за 1,5 км от знака. Но даже это не испортило хорошее настроение от поездки, хотя и оставило некий неприятный отпечаток на иностранных туристов, которые совершенно не понимали где был этот знак и главное зачем он был там установлен.

ГЭС иногда низывают Новосибирским морем


"Спсибо за дочу!" - писал не я, но в тему..

Вот они продукты питания. Они тут живут и множаться - следовательно дешевле. Логично.


И эти продукты растут вдоль федеральной трассы и думаю много где еще. Интересно почему в Хабаровске не выращивают подсолнухи в таких масштабах

С Бийска можно доехать до поселка Артыбаш и мимо Горно-Алтайска, но знающие люди сказали - дорога Горно-Алтайск - Артыбаш лучше, и в принципе дорога хорошая. В августе 2014 была хорошая.


Не далеко от с. Артыбаш открываются прекрасные виды на реку Бия. Мне очень понравилось что в местах стоянок довольно чисто, хотя злые языки утверждают, что это наводнение всю грязь посмывало. Ну значит повезло нам тогда. Хотя хочется верить, что это добрые сибиряки, (как и часть дальневосточников) собирают и вывозят свой мусор, а иногда и не свой - чтобы наслаждаться чистой природой еще долго..
IMG_8233.JPG
Бия довольно полноводная река берет начало в Телецком озере, которое довольно большое даже по нашим Российским меркам и удивительно чистое, так как собирает свою воду из ледниковых ручейков и рек берущих свое начало в безлюдных горах. Поселки на Телецком озере есть, но они не такие большие чтобы стоками загадить всю эту массу воды. Если Вы видели реки в Китае, то легко представите себе изумленных китайцев, которые в чистоте воды в бутылочке купленной на улице Поднебесной в принципе сомневаются. А тут ее столько - чистейшей. За этим интересно наблюдать, честное слово.

Забегая вперед скажу, что сейчас если бы мы отправлялись на Алтай я бы маршрут немного поменял и Телецкое озеро оставил бы как конечную точку маршрута, т.к. отдых на базе Горное озеро (Усдьба Афина Паллада) был наиболее комфортным. Но у нас получилось подругому.

Итак приехав в поселок Артыбаш, я с удивлением узнал, что базу на которой мы заказали коттеджик местные не знают. От слова совсем. "- Афина-Паллада? - Горное озеро? Не слышал...". Нашли сами, потому что представляли что искать, а дорога вдоль озера одна. База понравилась.


У нас был вот такой уютный коттеджик. На первом этаже поселились граждане Китая. А на втором - козырном, граждане России.


Ах как спится в свежих деревянных домиках с дороги, да после баньки, да под сибирский дождик которым нас встретил в первую ночь Алтын-Коль (местное название Телецкого озера)..

К домикам ведут дорожки из пеньков (по которым так любил бегать в Межигорье Янукович..)

Аренда коттеджика получилась 24000-00 рублей. Это за 6-ть взрослых и 2-е детей за двое суток. Нормальный ценник, т.к. уровень вполне соответствующий.
База находится на берегу. Все рядом. И вполне культурно организованна. Заказывали кстати не напрямую, а через агенство Кузак.


Утром делая зарядку нам открылся замечательный вид, вполне достойный для полотна какого либо художника. Художники, хотите продавать картины? Я бы сам купил подобную уезжая.. И на Алтае таких много.. Вода в озере очень холодная примерно 12-15 градусов. Густой, белый туман спускаясь с гор зависает живописной дымкой. Красота.

Не далеко от базы находится пристань поселка Артыбаш, к которой мы дошли по асфальту для того чтобы сесть на прогулочный катерок.


Мы выбрали небольшую прогулку на катере. 3-4 ч вполне хватило. Хотя если б мы остановились на Телецком озере подольше можно было бы заказать экскурсию и на целый день.


Мы посмотрели  водопад Корбу. Красиво, однако на сегодняшний день он стерся из памяти - водопадов на Алтае хватает. Рядом с водопадом Корбу находятся кафешки в которых мы очень быстро перекусили, чтобы не выбится из графика, спешили посмотреть все водопады. Так вот, в этих кафешках подавали местного телецкого хариуса - этого хариуса обязательно стоит попробовать. Несмотря на график мы повторили заказ, т.к. он понравился всем. С хариусом рекомендую местную выпечку, что то типа хвороста и алтайский травяной чай. Потрясающе. Забудите о водопаде.

IMG_8330.JPG
Далее мы поехали смотреть еще водопады, не высаживаясь прямо с озера. Еще какие то водопады высаживаясь. Место падения метеорита. В принципе, впечатлило само озеро. Это главная достопримечательность.  Ну в общем 3-4 часа хватает накататься.

Высадившись на берег мы добрались до базы, решили отведать местной кухни. Недалеко от пирса две женщины готовят традиционную алтайскую еду. Все местные нахваливали ее и советовали обязательно сходить. Не знаю меня не впечатлило. Слишком жирный суп. Слишком жирный плов. Салаты у нас на Дальнем Востоке корейцы научили готовить гораздо более вкустные. Чай хороший, но  хариус и выпечка на водопаде Корбу были реально вкуснее..



Следующий день у нас начался превычно красиво. В этот день мы запланировали сплав по Бие.


Ехали сдетьми поэтому хотелось спокойного тихого сплава. Спокойная Бия и обалденный запах хвойного леса. Расслабились и забыли о бешеном ритме города.
Прекрасное время.


Сплав по Бие особенно понравился моим китайским друзьям. Сейчас когда курс упал еще сильнее, республика Алтай может привлечь массу китайских туристов  среднего класса.


Приплыли. Автобус забрал и увез нас в гостинницу. Завтра выезжаем в Манжерок.


По дороге останавливались на перекус. Еду покупали в шашлычке, а кушали прямо на траве. Встречались вот такие реальные алтайские коровы.




Если и было разочарование в нашем Алтайском путешествии, то это Манжерок. Манжерок это подъемник ведущий на гору на которой в принципе делать нечего. Сам комплекс неплохой, но ... Еда плохая и дорогая. Поднявшись наверх хотел попить кофе - только в пачках 3-в одном..
Господи, люди, вы вложили столько денег в подъемник, гостиницу, даже администратор ездила в Хабаровск (!) на курсы какие то по развитию туризма - а что тут делать туристу? А пресыщенному иностранному туристу?


Ну разве что в перевернутый домик сходить..


Однако мы быстро сориентировались и заказали конную прогулку вдоль  Катуни. Нам порекомендовали в прогулку именно в районе Чемала.
Так вот с Манжерока туда довольно далеко ехать. Лучше поселиться прямо там.


И если бы я планировал маршрут сегодня, я бы остановился где нибудь поближе к Чемалу. Именно сюда нас привез микроавтобус и здесь уже ждала лодка.


Катунь одна из самых удивительных рек которые я видел. Посмотрите на воду. Она реально бирюзового цвета. Этот цвет ей придают песчаники. Кроме того по словам местных река меняет свой цвет весной, когда тают основные ледняки она становится молочной. Вода в реке очень холодная 12-15 градусов. Течение стремительное. Часто встречаются валуны и пороги.


На другом берегу нас ждали лошади и очень добрые и отзывчевые проводники, которые реально просто в лепешку расшибались, чтобы туристам было комфортно. К нам кстати присоеденилась семейная пара из Бразилиии (девушка сибирячка муж бразильтянин) отдыхающая в Сибири.


Лошади были спокойные, уверено шли по знакомой дороге и даже моя восьмилетняя дочька ехала как казачка.



Это не контекстная реклама. Это мне действительно понравился сервис, цена и старания людей. Тем более их не так легко найти и есть с чем сравнивать.

IMG_8320.JPG
Жена тоже прекрасно освоилась и ездила без напряжения..


Дорога вела нас вдоль Катуни к вершине возвышающейся над рекой.


Нам на самый верх


Скоро мы спешились, привязали лошадей и остаток пути на вершину шли пешком




Чем выше мы поднимались, тем более красивые виды открывались..





В самой Катуни вода очень холодная. Но на обратном пути мы встретили такие природные ванночки-SPA, при большой воде они наполняются а затем прогреваются под летним солнцем. Не сказать что сильно прогрелась, но после конного похода замечательно освежила.

Я все-таки разобью рассказ о поездке на две части, чтобы Вам было удобнее читать. В следующей части переезд на конечную точку нашего маршрута - базу Синегорье, сплав по Катуни и поход на Каракольские озера.






Tags: Алтай, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments