Reductor de Velocidad — Гватемала. Есть ли Рай на Земле?

Это самая содержательная запись о путешествии. Гватемала порождает максимум эмоций.

На фото озеро Атитлан.



Сан-Кристобаль де лас Касас
Сперва немного Мексики. Что-то мы в Сан-Кристобале не пофотграфировались. Но в нем было прекрасно! То есть ничего нового, кроме царящей в городе атмосферы. Кого-там только нет, полно всяких неформалов, хиппи каких-то, музыкантов (славтеоспади не марьячо пресловутых в их сомбреро, а нормальных уличных, с гитарами, сэмплерами и усилителями) и т.д. В общем все веселятся и кругом приятная расслабляющая атмосфера. Светят огни вечерних улиц. Моря там нет) Зато есть причудеснейшие гамбургеры! Здоровенные такие, с перцем и без бобов и кукурузных пресных лепешек. Там же мы попробовали какую-то добавку к пиву. Прям берут и выливают какую-то кисло-соленую, немного островатую штуку, напоминающую чуть-чуть рассол, в пиво. Получается необычный прикольный микс. Мне понравилось. Ах да, там еще были настоящие индейцы, выглядящие примерно вот так:

(Chicago Blackhawks logo, сам я всегда за Detroit Red Wings) Индейцы были как и в обычной одежде, так и в сувенирной, разработанной специально для уличной деятельности.
Для начала мы нашли произвольную какую-то гостиницу с парковкой на дороге перед дверями. Потом пошли искать обменник) и вот тут стоит еще раз напомнить: меняйте все в аэропорту в Мехико! С обменниками там было туго. Еле нашли.
Но атмосфера хороша... Ставлю атмосферу на второе после Катемако место.


Лирическое отступление

Показать видео
"Long Hard Road out of Hell" — поет нам относительно популярный американский исполнитель, плавно подводя контекст к Гватемальской поездке. Хотя сперва был Long Hard Road to Hell.


Гватемала
Не знаю откуда люди берут неправдоподобную идеализированную иноформацию про Гватемалу, но правдивых источников в интернете полно.

Приехали мы где-то утром в приграничный мексиканский город Комитан. Там нашли самый дешевый отель, куда за 100 песо в сутки заселили наш арендованный автомобиль. Сами сели в маршрутку и поехали до границы. Из Мексики нас выпустили бесплатно, в Гватемалу впустили тоже бесплатно. Гватемальцы губастые, чем сразу отличаются от мексиканцев. Гватемальцы невысокие. Обычные европейцы по сравнению с ними просто Коллосы. На границе наменяли денег по курсу 2 песо за один кетцаль; итого 1 кетцаль получился 6 рублей. Кетцали, пожалуй, самые красивые деньги из всех, которые я видел. Только в стране их очень много потрепанных. Ну и скажу, что в Гватемале не так уж и дешево.

Картинка отсюда: http://www.robertsworldmoney.com/guatemalaquetzalesbanknotes.php
Но вот тут информативнее: http://www.tourprom.ru/information/currency/guatemala/
И вот в Википедии на английском можно почитать, кто там изображен: http://en.wikipedia.org/wiki/Guatemalan_quetzal

На границе раскинулся рынок. По нему эффектно проскакали на лошадях какие-то мачо в брюках и светлых рубашках. Очень все чистые. Видимо, какой-то конный спецотряд.

Сели в чикен-бас (автобус американских школьников) и поехали. Американские школьники сидят по два человека на скамейке, гватемальцы сидят по сколько влезет. Автобус едет по горным серпантинам и на каждом повороте пытается кого-то подобрать, и у него это регулярно получается. Как итог мы имеем миллион дополнительных остановок. На кондиционер никто и не рассчитывал) но все окна в автобусе были открыты и к вечеру, когда солнце спряталось в горах, стало даже прохладновато. Дороги в Гватемале почти такие же отвратительные как и в Ижевске. Но столица Удмуртии пока в этом плане непревзойдена и держит пальму. Вдоль дорог мертвые стоят везде что-то жгут. В конце концов до запланированного озера Атитлан мы не доехали. Зато доехали до города Коатцакоалькос, где и заночевали в уже втором минус пятизвездочном отеле типа клоака, зато с гордым названием Беверли Хиллз! В нашем распоряжении оказались три кровати с по ощущениям не очень свежим бельем, но зато со спайдерменом. В нашем распоряжении оказался подтопленный туалет на первом этаже. Душа не было) Зато! Была куча открытых номеров, где никто не был заселен. В них можно было найти и туалет и душ! Я нашел ;). Девушка на ресепшене была мне чуть выше пояса.


Гватемальское пиво подозрительно походит на бразильское и отличается одной буквой в названии (Brahva — Brahma)


Я подозреваю их в родстве. Пиво нормальное. А если сравнивать с Букетом Чувашии, например, то оно околобожественное! Вообще в Гватемале с пивом все ОК, по крайней мере по вкусу. А вот все остальное на любителя.

Попили пива, легли спать, утром поехали на Атитлан, в город Сан Педро ла Лагуна.

Приехали в Сан Педро ла Лагуна. В нем мы не нашли улицы, на которой была запланированная гостиница с неповторимым видом на озеро. Хотя бронь мы там к тому времени итак уже профукали. Заселились в первый попавшийся отельчик и он, знаете ли, не подкачал. Было миленько и чистенько и дешево.


Это, конечно, не наша гостиница и не заброшенные тайские высотки, построенные не по ГОСТам, но тоже сойдет.

Атитлан расположен здесь, Практически среди трех вулканов.






В Сан Педро ла Лагуне процветают местные художества. Они недурны.








С подтекстами и временами протестами.

А вот девочка с забора KFC в Ижевске (это там, где худший в мире асфальт).

В Гватемале за такое бы изгнали, или вообще...


Улица. Где-то там, в какой-то забегаловке, мы отведали вкуснейший свежедобытый ананасный сок. Он Тру и Форева. Лучшего сока я не пил в жизни. Ну и еда в Гватемале лучше, чем в Мексике.


Ну такие улицы тоже есть)


Знак, понятное дело, говорит: Мусорить тут! Ну все и мусорят.

Партия называется Новая демократическая свобода, или что-то вроде того везде рисует свой лого. Она была организована в ноябре 2010. Идеология — гуманизм. Лого Лидера самый распространенный. Есть вдоль дорог на камнях, городах больших и маленьких на стенах. Ну биллборды и т.д., разумеется, тоже есть. Партия, вроде как, опозиционная. В конгресс, по итогам выборов 11го года, пробилось 14 депутатов (всего 158 мест).


Партия, конечно же, имеет и оппонентов.
Есть партия труда. В Мексике, кстати говоря, тоже коммунисты попадались.


От политики к природе.


Вот он Атитлан. Здоровенное красивое озеро! Оно, по большому счету, чистое, что позволяет видеть мусор на дне у берега. Дно галечное, ила нет. К озеру надо пробираться сквозь гватемальские огороды. Подобия набережной нет.

На лодочках никто туристов не катает, хотя мы были бы за.


Продолжение темы рыбаков в моем творчестве.


Кликабельная панорама.


Кликабельная панорама.

Вечером мы сходили в термальные источники (просто бетонная ванна с просто горячей водой). Где нам владелец сразу сказал что-то вроде: тащите сюда с собой пиво и вообще все что хотите. Потом сходили в прекраснейший Будда бар. В нем была дешевая выпивка, вкусная еда и не национальная, что не может не радовать, приятная музыка.

Утром проснулись и пошли на автобус. Автобусы ходили только с 8ми. Мимоходом нашли сушащийся кофе.


Кофе. В Гватемале шикарррный кофе. Он просто в миллиард раз лучше того, что я покупал в Таиланде.


Вот смотрите, есть лимонад Краш, который у нас был в 90-е. И что-то еще мне попадалось такое из спец разработок для «развивающихся» стран. Есть скандинавская жвачка Стиморол, которой нет в Америке и в Англии кстати тоже нет. Я было начал подозревать в ней российские корни, но Гватемала развеяала мои подозрения.

Автобус назад ехал невероятно долго. Озеро находится внизу, в вниз мы спускались на пикапе в кузове. Это было раза в 2-3 быстрее, чем подниматься назад на чикен-басе. В итоге в перевалочный пункт Щелу, мы приехали после того, как оттуда уехал автобус на нашу границу. И мы поехали на такси за кучу денег. Половину отдали сразу, вторую половину на границе. Так надежнее, да и не оказалось у нас собой второй половины — не рассчитывали мы на путешествие через половину страны на такси. Таксист был слюнтяй и размазня! Разве такие должны быть таксисты??? Всех кого он обогнал, сошли с дистанции сами. Таксист был настолько не резв, что аж вообще. Я ему говорю: «Цигель-цигель! Ай-лю-лю!» Он мне: «2 часа тридцать минут». Такое вот недопонимание.

Помню словили какого-то мужика в СПб на машине. Он нас так вез, что становилось страшно. Мы ему: Вы как бы куда так гоните? Он нам: Да опаздываю вот.

Ближе к границе нас остановили неприятные гватемальские полицейские. Они нам что-то говорят, а мы им отвечаем, что ничего не понимаем. После 3-4 циклов такого простецкого диалога, когда это достало, Аня как-то им умудрилась объяснить, что все у нас ОК и что печать у нас в паспортах тоже ОК и вообще! Они сказали что не ОК, хотя было точно ОК. Позвонили куда-то и с недовольными минами отпустили нас. А время поджимало, таксист-то тормоз.

Приехали мы на границы примерно в 15-50. А закрывалась она предположительно в 16-00. Быстро отдали нашему слюнтяю остаток денег, поставили печать в паспорте и прошли в калитку. И тут случилось чудо. Воздух стал чище, солнца стало улыбчевей, ноги сами рвались в пляс. Мир снова окрасился красками. Я называю это "Эффект гватемало-мексиканского перехода" (guatemala-mexican transition effect).

Небольшая историческая параллель:

Это Гватемала.


А это Мексика. На тот момент уже прям как родная.

Впустили нас в Мексику назад без проблем и бесплатно. Платно начинается с 8 дней. Нам же оставалось поприбывать всего 7. Как они проверяют правда это или нет, я не знаю) нам поверили на слово. И маршрутчик нас вёз с ветерком. И пограничники с полицейскими, проверявшие нас раза 4 по дороге до Комитана, были милы и доброжелательны.

Напоследок вернёмся к вопросу из заголовка: Есть ли Рай на Земле? Отвечает эксперт: Ну не знаю... Но у Краснодарского края шансов им быть ито больше, чем у Гватемалы...

Reductor de Velocidad — Предисловие
Reductor de Velocidad (путешествие по Мексике — part I. Мехико)
Reductor de Velocidad (путешествие по Мексике — part I/II. Мехико)
Reductor de Velocidad (путешествие по Мексике — part II. Теотиуакан)
Reductor de Velocidad (путешествие по Мексике — part III. Пуэбла, Катемако)
Reductor de Velocidad (путешествие по Мексике — part IV. Катемако. Вильяэрмоса, Паленке, Кампече)
Reductor de Velocidad (путешествие по Мексике — part V. Мерида. Чичен-Ица, Канкун, Шкарет, Тулум)
Reductor de Velocidad (путешествие по Мексике — part VI. Дос Охос и немного т. д.)
Reductor de Velocidad (путешествие по Мексике — part VII. Бекан & Чиканна, Мисоль-Ха, Агуа Асуль.)