olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ru_travel,
olga_kulaj
olga_kulaj
ru_travel

Серпис. Ла Финестра (окно в скале). Испания, осень 2015 г.

В природном парке Серпис мы с мужем уже были год назад, осенью 2014 г.
Потом, уже зимой, я искала на испанских сайтах информацию об этих местах,  и узнала много интересного. Например, что те гидроэлектростанции, что встречались по нашему маршруту, снабжали электричеством  небольшие бумажные фабрики, расположенные в долине реки Серпис,  и жилье тех, кто жил в этих горах.
 Что наш маршрут через тунели проходил по бывшей железной дороге, по которой приезжали рабочие, доставлялось сырье  и увозилась готовая продукция. Что потом бумажные фабрики начали приходить в упадок, а в 80-е годы 20-го века компания Ибердрола объединила все электросети Испании в одну, и ей стало невыгодно содержать маленькие ГЭС, их тоже закрыли. После этого демонтировали железную дорогу и сделали Виа верде (зеленую дорогу) для пеших и велотуристов.




  Мы решили, что раз  мы уже посвятили нашу внучку в горные туристы у подножия г. Сегарии, то поскольку она уже большая, почти 7 месяцев, пора ей и повыше забраться. Едем 9 км до Оливы, от Оливы едем в сторону Вийялонги (Villalonga). Вийялонга  - совсем маленький городок, но там очень красивая церковь (я видела только  в инете). В отличие от большинства католических храмов, где очень скромный интерьер, в этой - даже пол красивый. Может, когда-нибудь и побываем...
 Проезжаем Вийялонгу, думаем, что Анжелика (дочь) скоро нас высадит, и  мы пойдем, не знаем, куда (туда, куда будут метки вверх, т.к. вниз мы уже ходили). Но тут наша малышка уснула.
Остановить машину и начать из нее выгружаться - а вдруг проснется? И Анжелика предлагает ехать дальше, вверх, пока есть асфальт и нет шлагбаума или запретительной надписи. Конечно, ей тоже хочется в горы. Она за рулем, т.к. если по таким дорогам "работает" пассажиром, то укачивается, а водителем - нет.
1. Это мы оглянулись назад.


2. Я сижу на переднем сидении и фоткаю.


3. Ух, ты! Что это там за такой Маттерхорн местного масштаба? (расскажу позже)


4. Дорога - экстрим. Дважды было, что перед левым поворотом такой резкий спуск, что наш водитель и шею вытягивал, и чуть не привставал, потому что впереди дороги не видно, только капот и то, что вы видите ниже, т.е. пропасть, и надо вовремя повернуть налево (фото не из бокового окна, а из лобового).  А дальше - по тому серпантину, что вы видите слева.


5. Хорошо, что у Анжелики есть некоторый опыт, ехали мы очень медленно, но у меня иногда дыхание перехватывало. А она говорит: "Ах, как же я люблю такие дороги, где такая красотища и никакого жилья , ни машин! Жаль, только не могу головой вертеть, как вы."
Попадись встречная - не везде можно разминуться. Но  по дороге туда нам попался только один встречный пожилой голландец, и обратно тоже один, примерно в таких местах, как здесь, где есть обочина.

Дорога никуда не ведет , не нумерована, но дорожный знак на ней есть и качество покрытия прекрасное. Никуда не ведет - это значит, что нет там населенных пунктов, на карте она не пронумерована, это просто дорога через горы.
К той деревне на 500 жителей, в направлении которой мы продвигаемся (хоть пока не знаем об этом), есть настоящие дороги.


6. С туристической инфраструктурой здесь все в порядке, вон одних фонтов (источников) три штуки поблизости. Возле них, скорее всего, есть столы и скамейки, а может, и место для барбекю. Но мы не останавливаемся, пока наша принцесса спит.


7. И вдруг мы попадаем в такое  прекрасное место! И девочка наша проснулась...


8. Тишина здесь потрясающая. В тени 16 град., а на солнышке очень даже комфортно. Здесь - оливковые и миндальные сады. Мы сейчас на высоте около 500 м над уровнем моря.


9. Дорога ведет в деревню  л`Орча (L`Orxa, l`Orcha).  До нее - 3-4 км. В деревне всего около 600 жителей. Раньше там была бумажная фабрика, но в 2001г. она закрылась, и жители стали разъезжаться. Сейчас там есть два небольших полиграфических предприятия и одно текстильное. А пожилые люди получают доход с оливок и миндаля.
Это миндальные деревья уже без плодов и листьев. Но у дороги лежала большая куча миндальной скорлупы, и там встречались и плоды. Муж камнем нам их наколол, каждому досталось штук по десять. Вкусные.


10. А влево ведет качественная грунтовая дорога, на которой наши девочки развлекаются.


11.


12. Пока внучку покормят, я решила пройтись по этой грунтовке, за горку.
Вчера я довольно долго искала, что же это за "Маттерхорн" такой? Кстати, настоящий Маттерхорн здесь, начиная с фото 61
А этот называется Penya Benicadell (Скала Беникадей), высота ее 843 м, а левее - нагорье с таким же названием и вершиной, тоже Беникадей, высотой 1104 м. На скалу, хоть она и кажется неприступной, нам реально подняться. Категория трудности - средняя и трудная. Там по тому "желобу", что слева, идет серпантином тропа, очень круто. Это я все вчера узнала и увидела.


13. А грунтовка ведет далеко-далеко. И вдоль нее видна настоящая золотая осень, все-таки, на дворе 21 октября.


15.


16. Погуляли мы там неплохо. Пока мои ребята соберутся, я пошла назад пешком, по дороге подберут.


17.


18. Мне было строго приказано с дороги не сворачивать, чтобы ребята не проехали мимо. Оглядываюсь -  их все нет и нет.


19. Это противопожарный резервуар. Мне очень интересно, какой пейзаж открывается из лесочка, что за ним.
Снимаю кофту, кладу на дорогу, чтобы заметили,  и - шмыг в лесок.


20. А здесь уже вид на другой хребет.


21. Никто мою кофточку не переехал, подобрали меня. Едем назад.


22. И как они там живут, в таком одиночестве?


23. А вот и место старта. Напротив другой одинокой усадьбы. Чуть ниже дом (возможно, что для зеленого туризма) "Tarsan". На картах рисуют, что старт возле Тарзана, на самом деле, метрах в ста от него, прямо от этих указателей круто вверх в направлении вершины ла Сафор (Cim de la Safor).


24. Но мы на вершину не жаждем, знаем, что очень круто. Да и не очень близко. А мы хотим за 3-4 часа увидеть что-то красивое. А наши девочки пусть едут в сторону Вийялонги. Или по Вийялонге с коляской погуляют, (может, и в кафешку зайдут) или пройдут по нашему прошлогоднему маршруту в долину Серписа, там реально проехать с коляской. А за час до встречи мы напишем СМС, что нас пора забирать на месте старта или возле Тарзана.

А мы на этой картинке увидели справа La Finestra (окно) в скале и сразу же туда захотели. Я бы, может, не так сильно захотела, если бы обратила внимание на самую нижнюю картинку слева, где дикий кабан и поросенок.


25. Стартовали мы ниже этого одинокого домика. Чем выше поднимаемся, тем лучше понимаем, как он обеспечен инфраструктурой. Вот уже видим ветряк, потом заметим на крыше солнечные батареи, дорога туда прекрасная.


26. У нас тропа нормальная в том смысле, что прорублена и маркирована. Хотя и без меток понятно, куда идти, шаг вправо, шаг влево - непроходимые колючки.  Но очень каменистая, а после дождя камни скользкие. Круто вверх.


27.


28. Примерно через 15 мин. после старта мы начали встречать такие следы работы кабанов. Много и часто.
Понимаем, что они днем спят, и все же... Решили  мы звуки  иногда издавать - говорить, палками стучать...


28. Все выше. Оказывается, в этой усадбье есть теннисный корт.


29.


30. Вид на Circ de la Safor. На карте видно, что он, в самом деле, циркообразный (круглый).


31.


32. Сколько поднимались, все время думали, как будем спускаться. По мокрым камням да при такой крутизне это будет труднее, чем подъем.


33. Дорога хорошая и  метка на камне.


34. Вот уже и не видим той усадбы.


35. Цирк де ла Сафор. А слева - бывший карьер. Если наши девочки не поехали в Вийялонгу, а пошли в поход, то их машина стоит возле карьера.


36. И вот она, Финестра! Здесь мы поняли, что для нас она недоступна.

  37. Здесь лучше видно эту дыру в скале. Вдали - море сливается с небом. Справа, у самой кромки кадра, частично обрезана, - гора Монтго, 735м, на вершине которой мы побывали в марте 2014 г. Под Монтго - город Дения.
Левее нее, гребнеподобная, - Сегария, 505м, на ее вершину мы поднялись в апреле 2015г.
А прямо по центру кадра - какие-то "лужи". Это - рисовые поля,  за ними природный парк "Болота  Пего-Олива", а за ним, на побережье, мы и жили.


38. А в этом ракурсе через Финестру видны улицы Вийялонги. А стоять близко к краю мне страшновато.


39. До вершины горы Сафор нам остается минут сорок. Но вечереет, спуск будет медленным, надо возвращаться.
На таком спуске трекинговая палка не помощь, а помеха. Руками хватаешься сильнее, чем ногами. Чуть ли не 60% нагрузки идет на руки. Очень скользко.


40. Я фотографирую сверху, и кажется, что эта каменная плита лежит горизонтально, на самом деле, уклон очень сильный.


42. Уже можно писать Анжелике СМС, что будем через час.


43.


44. Вечереет. А тишина такая, что мы услышали, как подъехала машина,  как стала, как хлопнули двери.
Чтобы Анжелика знала, что долго ждать не придется, поем: "Вже сонце низенько, вже вечір близенько, ой, вийди, ой, вийди до мене, серденько." Идти осталось минут десять.


45. Встретились вовремя.  Поехали. Сейчас подъедем к Тарзану.


46. Вот и Тарзан.


47. А это - бывший карьер, засаженный деревьями. Здесь - паркинг (бесплатный, просто ровное  место), информационные щиты и мусорные баки. Вот по той дорожке, что слева от машины, наши девочки и пошли.


48. Погуляли они хорошо, дошли до водопада, но, поскольку дорога все вниз и вниз, Анжелика подумала, что нелегко будет столько тащить коляску вверх, вернулись с этой точки. В Вийялонгу они не ездили, им и на природе хорошо было.


1. Перелет и аэропорты
2. Париж, Люксембургский сад
2-а.  Просто Париж
3. Под Сегарию
4. Виа верде в Дении

5.Vall de Gallinera. Наскальные рисунки (pinturas rupestre) возле Бениали
6.Vall de Gallinera. Скала с аркой (La Peña Foradá) и ежики в тумане.

7. Бокайрент - древний город на скале. Часть 1. Старый город и пещеры мавров.
7. Бокайрент -древний город на скале. Часть 2. Монастырь и другие тайны

8. Деревенька Форна (Forna) с 35-ю жителями  и горный маршрут от нее

9.Прекрасная Валенсия. Ч.1. Город искусств и наук
10.Прекрасная Валенсия. Ч.2. Центр города.
11.Город Гандия

Русский след в Валенсии
Незвичне для нас в супермаркетах.
Прибирання і утилізація сміття

Посты, которые я писала из Испании. Все - без фото.
Іспанці - українці. Ставлення до дітей. Різниця в металітеті
Знову хочу до Парижу...
Ще про Париж
Проблемы с багажом, опыт нашей семьи
Руський мат і в Іспанії
Таке в мене на городі ще не вирощувалось
Іспанія. Труднощі паркування. І як вони так живуть?
Продолжение следует...
Tags: Испания, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments